Воскресенье, 19 августа 2018, 16:211534684902 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ГП «Ровенькиантрацит»: развал по-королевски

До недавних пор угольное объединение «Ровенькиантрацит» считалось одним из лучших в Украине. Теперь никто не знает, что с ним будет дальше… 

Королевские рокировки

В 2008г. одно из самых благополучных и спокойных угольных объединений   Луганской области - ГП «Ровенькиантрацит» в одночасье превратилось в перманентный центр «кипения страстей», а его экономика дала «трещину». Причиной начала метаморфозы стало неожиданное увольнение генерального директора Александра Есенкова.
 
Очевидцы прошлогодних событий вспоминают, что от нового министра Виктора Полтавца ожидали «многого», но, того, что он уволит Александра Есенкова, - не ожидал никто. Одним из главных аргументов «в пользу» Есенкова являлось то, что он пришел «генералить» в достаточно сложный 2007год, когда бывший флагман угольной промышленности - компания «Ровенькиантрацит» - начала не выполнять план.
 
Всего через несколько месяцев ровеньковские шахты работали со знаком «плюс», и к январю 2008г. выдали на-гора почти на 200 тыс. т больше, чем было запланировано. Именно поэтому на увольнение Есенкова   коллектив объединения отреагировал акцией протеста и организовал шахтёрский марш в областной центр.
 
Однако, новоназначенный семидесятилетний министр в оправдание продемонстрировал оппонентам заявление «по собственному желанию», написанное опальным «генералом». Тот, в свою очередь, говорил о новых угольных кураторах области.
 
По словам самого Александра Есенкова, к его увольнению непосредственное отношение имела глава профильного комитета в Верховной Раде и негласный «куратор» Углепрома от БЮТ Наталья Королевская.
 
«Она сказала мне на нашей личной встрече, что против меня, как генерального директора, ничего не имеет, но, назначит трёх человек: директора по экономике, начальника по снабжению и заместителя по охране,  – вспоминает Александр Есенков. - Я говорю: «Да, нет вопросов». Но, когда появились попытки завести фирмы свои и пытаться продавать наш уголь дешевле, чем было заложено министерством, я воспротивился».
 
Оказалось, что ещё до того, как угольное ведомство возглавил Виктор Полтавец, руководители ровеньковского объединения заключили прямой договор на поставку своей продукции. Чёрное золото из объединения шло напрямую на ОАО «Днепроэнерго». На каждой тонне горняки выгадывали по шестьдесят пять гривен. По предварительным подсчётам, работая на таких условиях, уже в апреле 2008г. объединение должно было выйти на хорошие платёжные показатели. Но с приходом нового министра им «навязали посредника в лице ГП «Уголь Украины». Дальше последовала «рекомендация» удешевить уголь.
 
«Последние 17 лет цена «чёрного золота», добытого на ровеньковских шахтах, то слегка опережает себестоимость, то сравнивается с ней, - продолжает рассказ Александр Есенков. - Ценовая политика нового министра была явно не в пользу ровеньковских горняков. Я спрашивал сотрудников министерства: «Скажите, вот этой ценой мы спасём угольную промышленность Украины? Вы же угробите «Ровенькиантрацит»? Они говорят: «Да, угробим». После некоторых ценовых преобразований за дело взялся один из навязанных замов, назначенный Королевской. Он просто не подписывал листы согласования по заключаемым прямым контрактам. Свои действия объяснял тем, что, помимо ГП «Уголь Украины», продукция «Ровенькиантрацит» на внешнем рынке будет проходить исключительно через ООО «МС групп», ООО «Армус» и на внешнем рынке через загадочную структуру под названием «MadeyraLimited» (по неофициальным данным, последнюю включили в список, опять-таки, при непосредственном вмешательстве Натальи Юрьевны)».
 
Политика «неподписательства» незамедлила дать свои результаты: поставки по прямым договорам с такими гигантами как Алчевский и Днепровский меткомбинаты были сорваны. Ровеньковское объединение потеряло крупные суммы, а несговорчивый Есенков снят с должности.
 
Кроме того, согласно некоторым источникам, в ровеньковском угле на пять процентов повысилось содержание золы, что существенно его удешевило. 
В это время глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики в эфирах местных телекомпаний говорила в престижности шахтёрского труда, грядущем реформировании отрасли и борьбе с нелегальной угледобычей.
 
Зато к лету её партийный «босс» - Юлия Тимошенко, спустилась под землю в шахту имени Фрунзе, которой руководил Александр Есенков, и пообещала ровеньковскому объединению «новое светлое будущее».
 
Даёшь «копанки»!
 
Принято считать, что показателем нормальной стабильной работы горняцкого предприятия является отсутствие нелегальных угольных разработок, так называемых «копанок». До недавнего времени в Ровеньках о таком явлении не знали…
 
Въезжаем в посёлок Дзерджинский, расположенный на окраине г. Ровеньки. Архитектура типична для большинства горняцких населённых пунктов: двухэтажные дома, построенные в начале пятидесятых, там и сям сменяются одноэтажными бараками, асфальтовая дорога - тропинкой, посыпанной породой. Как вспоминают старожилы, здесь всегда все «вертелось» вокруг одноимённой шахты, включая эти строения, которые возводили, чтобы расселить горняков. Теперь, как оказалось, всё вертится вокруг уже другого, «любительского», угольного предприятия.
 
 
« Через наш барак идёт «шейка» и вот результат – земля у моего дома провалилась, – жалуется баба Таня, указывая на «новую» шахту».
 
В нескольких метрах от ее дома зияет подозрительная яма глубиной метров в сто. Теперь каждое утро, выгоняя пасти коз, пенсионерка волнуется, как бы «рогатые» не попадали в нее.
 
Впрочем, не только у дома бабы Тани проваливается грунт. Как оказалось, недалеко от нового предприятия грунт проваливается также. Правда, яму здесь огородили, а работу продолжили. Но, это, конечно же, процесс не остановило: грунт продолжает проседать, подбираясь вплотную к жилым домам.
 
На, так называемой, «шахте» работа идёт постоянно. В момент нашего появления, ее прервали. Человек, на которого рабочие сослались, как на старшего, общаться перед камерой отказался. Но, при личном разговоре поведал, что все разрешительные документы у них есть. Только, находятся они, дескать, … « в Красном Луче». А вот о провалах грунта и трещинах в домах, на которые жалуются местные, говорить отказался.
 
 
«Выключи камеру, иначе без камеры останетесь, - грозно посоветовал он.
 
Посещение ещё одного кустарного производства начиналось для нас с общения с недружелюбным охранником. Новая «копанка» расположилась в районе вентиляционного штрека покойной шахты «Индустрия». В своё время, именно это угольное предприятие вышло из состава объединения и, обанкротившись, прекратило своё существование. Кто сейчас добывает уголь на неработающей шахте, агрессивный страж говорить не стал. Лишь поведал, что земля давно перешла в частную собственность, но чью - назвать отказался. Зато запечатлел нас на свой мобильный, внимательно записал фамилию журналиста, номер машины и, на прощание также пообещал разбить нам аппаратуру.
 
Собрав свои вещи, перемещаемся в сторону Ровеньков через село Дубовка. В окно машины видим, что здесь ещё «веселее» – ходы аматорских шахт появились прямо в огородах.
 
Прощай, «Ровенькиантрацит»?!
 
На самом объединении в данный момент, как и на большинстве отечественных предприятий, говорят о кризисе. Премьер обещала, что с реализацией ровеньковского угля проблем не будет. Вопреки обещаниям, сегодня у предприятия большие проблемы.
 
По словам старожилов объединения, такого в Ровеньках не было с середины девяностых: на складах скопилось более 100 тыс. тонн черного золота. Того самого «чёрного золота», которому премьер обещала беспрепятственную продажу.   Крупно-средние сорта ровеньковского угля шли в основном на металлургическую и содовую промышленность. Сейчас с покупателями – проблема. Как следствие – дыра в бюджете предприятия в 70 млн. грн. Из них - около 40 млн. грн. по заработной плате. Чтобы хоть как-то сбыть добытые тонны, дорогие сорта пытаются удешевить.
 
« Мы сегодня их – в вагоны, а завтра - из вагонов, -делится «технологией» манипуляций председатель территориальной профсоюзной организации работников угольной промышленности г.Ровеньки Николай Полухин . - С земли – чтобы под трактор , дробим его, чтобы сделать мелочь и отправить хотя бы на ТЭС».
 
«На каждой тонне теряем огромные деньги», - добавляет он.
 
Герой Украины, в прошлом бригадир добычного участка, а теперь - заместитель директора по механизации производства Сергей Гениевский регулярно контактирует с коллегами из других угольных объединений. Говорит, что там проблем меньше… 
 
«У меня много товарищей на других угольных объединениях, я созваниваюсь с ними, так они говорят: «Зарплату нам закрыли. «Кокс» уголь добывают, забрали до килограмма», - рассказывает Гениевский. - «Луганскуголь» тоже зарплату «закрыл». У них есть и на материалы средства от реализации. У нас же – тупик…».
 
У горняков напрашивается вопрос: а не загоняют ли объединение умышленно в этот тупик? Дескать, так  легче частями потом выкупить обанкротившееся предприятие. Кроме того, в городе активно муссируется информация, что « в планах угольных «реформаторов» - задача «расчленить» ровеньковское объединение». Дескать, кто-то хочет мало-мальски успешные шахты пустить с молотка, остальные – оставить «додыхать» «под государственным крылом». Что в таком случае будет с самим городом предположить не сложно…
 
 
Денис Киркач, специально для «Острова»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: