Вторник, 24 октября 2017, 14:171508843824 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

          «Хайп» (сленг) — дословно – шумиха. С английского существительное «hype» буквально переводится как      «навязчивая реклама, шумиха, ажиотаж». Существует созвучный глагол, который означает «раскрутить, раздуть»

Северодонецкий «Азот», входящий в холдинг украинского олигарха Дмитрия Фирташа OSTCHEM, находится в режиме простоя с апреля. Большая часть трудового коллектива переведена на 2/3 ставки и банально сидит дома. Долг по заработной плате составляет более трех месяцев. Остановка крупнейшего градообразующего предприятия в непосредственной близости от зоны вооруженного конфликта – проблема для Луганщины серьезная. Пока областные власти пытаются решать вопрос на уровне Кабмина, а фактический собственник завода – Фирташ – висит в Вене между судами и призраком американской тюрьмы, «жизнедеятельность» «Азота» похожа на конвульсии умирающего. В это время Россия, то есть страна-агрессор, продолжает захватывать украинские рынки со своей продукцией азотных удобрений. Впрочем, нашлись на Луганщине, как обычно, и те, кто сложившуюся ситуацию использовали с выгодой для своего политического имиджа.

Российский «след» в украинской «химии»

Пока украинское химпроизводство минеральных удобрений откровенно стагнирует, Россия продолжает оставаться основным поставщиком азотных удобрений в Украину – таковы данные Министерства экономического развития и торговли Украины. Учитывая то, что Россия является основным поставщиком удобрений в Украине - 80-90% от общего объема - импорт удобрений по демпинговым ценам ставит украинских аграриев в опасную зависимость от их поставок в будущем.

18 мая Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о возобновлении действия антидемпинговых мер относительно импорта в Украину некоторых азотных удобрений (карбамида и карбамидно-аммиачной смеси) происхождением из Российской Федерации. Теперь пошлина в размере 31,84% будет применяться ко всем российским производителям карбамида и КАСа.

Впрочем, российские производители успешно продолжают «давить» украинцев на украинском рынке. Например, ранее россияне начали массово завозить в Украину аммиачную селитру по другим таможенным кодам, обнулив эффективность действующих пошлин. По информации представителей Ostchem, за последние два года с помощью «серых» схем и манипуляций с таможенными кодами из России в Украину было ввезено более 500 тысяч тонн аммиачной селитры, в результате чего Украина потеряла более 30 миллионов долларов налоговых платежей в бюджет.

«Ситуация в украинской химической отрасли усугубляется с каждым годом. Если падение объемов промышленного производства в химической отрасли по итогам 2015 года составило 14,1%, то по итогам 2016 года аналогичный показатель составит 40-45%. Украинские предприятия уже начали сворачивать производство, так как ежемесячно теряют внутренний рынок, уступая его импортерам из России и теперь уже Белоруссии. Если по итогам 2015 года импортные удобрения занимали 31% в общей структуре потребления, то в 2016 году этот показатель превысит 45%. Прогноз на 2017 год еще более пессимистичен: доля российского импорта превысит 51%», - отмечалось в официальном заявлении холдинга Ostchem в начале 2016-го года. С тех пор, ситуация только усугублялась.

Луганский «спорт»: кто раньше уговорит Фирташа дать денег

По мнению губернатора Луганской области Юрия Гарбуза, азотная химия Украины, как стратегическая отрасль, нуждается сегодня в протекционистских мероприятиях на высшем государственном уровне. Такие меры стимулируют внутренний рынок и отечественное производство минеральных удобрений, а это тысячи рабочих мест не только в Северодонецке, но и по всей стране. Однако, вопрос не только в государственной политике, но и в отношении к проблеме руководства Group DF.

«Вопрос не в проблеме с поставками электроэнергии на предприятие. В Черкассах с энергоснабжением все в порядке, а завод стоит. Почему в Ровно не работает химический комбинат? Потому что здесь замешана политика. Мы должны четко понимать, чего именно мы хотим. Если нам сегодня выгодно экономически покупать селитру у страны-агрессора, то я считаю, что это ненормально, когда постоянно гибнут наши ребята. Нам выгодно, чтобы люди у нас работали, а наши фермеры покупали селитру здесь. Я сегодня заинтересован в восстановлении работы «Азота», наверное, больше, чем сами работники или Фирташ. Рабочий завода может найти другой источник заработка, а где область найдет источники наполнения бюджета, рабочие места? Насколько у меня получится достучаться до руководства и предприятия и страны – покажет время», - сказал в комментарии "ОстроВу" Гарбуз.

Луганский губернатор также отмечает, что областная власть не имеет прямых механизмов влияния на частное предприятие Фирташа, поэтому в рамках пределов своих полномочий направила соответствующие письма в Кабинет Министров Украины и НАК «Нафтогаз Украины», а также призывает Фирташа и менеджмент компании проявить ответственность перед работниками «Азота» и не допустить его закрытия. Слышит ли олигарх луганские власти, находясь в Вене, вопрос, скорее, риторический.

Также в последнее время на Луганщине набирает обороты тема национализации либо передачи «Азота» в управление государства. Еще в начале апреля Юрий Гарбуз в эфире государственного областного телеканала озвучивал идею о передаче «Азота» государству до окончания антитеррористической операции, а уже 15 июня инициативная группа работников «Азота», сидящих пятый месяц без зарплат, попросила областные власти инициировать национализацию «Азота».

«Я не получаю зарплату с января. Мне выплачивали по 6% в месяц, то есть по 200 гривен в эквиваленте, а с мая никаких выплат вообще нет. У меня жена и маленький ребенок. Как выживать?», - рассказал работник «Азота» Семен Деревянко. По словам «азотовцев», вышедших на митинг 15 июня, коллектив хочет верить в лучшее, но морально готовится к худшему – стопроцентному увольнению всего персонала.

Тем временем, проблемы градообразующего «Азота» уже сегодня сказываются на финансовом состоянии «города химиков» Северодонецка. По информации представителей мэрии, последние два месяца бюджет города в доходной части не выполняется, - по большей части, из-за ситуации на «Азоте». Ежемесячно бюджет лишается 7 миллионов гривен «азотовских» налогов. Еще в сентябре 2016 года мэр Северодонецка Валентин Казаков направлял первому вице-премьер-министру Украины Степану Кубиву письмо-обращение с просьбой защитить отечественных производителей минеральных удобрений.

«В случае непринятия этих мер, город рискует потерять последнего крупного работодателя, а бюджет города недополучит около 30% поступлений. От работы Северодонецкого «Азота» также существенно зависит развитие малого и среднего предпринимательства в городе. У предприятия есть около 250 постоянных подрядчиков - малых и средних предприятий, которые завод привлекает для выполнения различных работ», - говорилось в письме мэра.

Гораздо более оптимистично сегодня настроены в профсоюзе предприятия, возглавляемом Валерием Чернышом.

«На следующей неделе начнется погашение задолженности по заработной плате перед работниками предприятия», - заявил "ОстроВу" в минувшую пятницу, руководитель профсоюзного комитета. Черныш уточнил, что информация о погашении задолженности работникам «Азота» получена главой политпартии Оппозиционный блок Юрием Бойко «в ходе разговора с главным акционером».

«Я подчеркиваю, что вокруг «Азота» продолжаются политические игры, которые сопровождаются битьем в барабаны и надуванием шаров. Яркий этому пример - вчерашний митинг возле «Азота» (15 июня под руководством народного депутата Сергея Шахова – прим. ред.), на котором политиканы и люди, далекие от понимания проблемных вопросов завода и его работников, занимались демагогией. Все разговоры о национализации завода являются болтовней, не имеющей за собой реального механизма решения проблем трудового коллектива и пуска предприятия», - сказал Черныш.

Тогда же, 16 июня, выяснилось, что нардеп Шахов «экстренно вылетел в Вену на встречу с акционерами «Северодонецкого объединения «Азот».

«Пришли к следующему соглашению: я на государственном уровне ставлю вопрос поставок энергоресурсов для «Азота» в целях обеспечения бесперебойной работы предприятия и возможности выполнять заказы. В свою очередь, акционеры погашают долги по заработной плате перед работниками и начинают процесс запуска завода», - написал нардеп в Facebook, прикрепив в качестве подтверждения свое фото в аэропорту.

По состоянию на 20 июня выплаты долгов по зарплате не начались. Пока очевидно только то, что проблемы «Азота» - отличнейший повод пропиариться для любой из политических сил, имеющей хотя бы какое-то отношение к «Азоту» и Северодонецку, будь это Оппоблок или «Наш край» Сергея Шахова. Ну, а пока паны продолжают драться, страдают чубы северодончан и национальные интересы Украины, проигрывающей свои рынки России.

Остап Городенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: