Воскресенье, 23 июля 2017, 05:531500778410 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

25 апреля Украина «выключила» рубильник «ЛНР», прекратив поставки электроэнергии в «республику». Данный «блэкаут» для «ЛНР» стал ожидаемым звеном в цепи событий, начатых участниками торговой блокады «республик», и логичным ответом на «национализацию» боевиками заводов, работавших на оккупированных территориях под украинской юрисдикцией. Оккупированный Луганск разницы в источнике электроэнергии не заметил. Но возникли вопросы с энергобезопасностью контролируемой Украиной части Луганщины. Поскольку единственный источник электроэнергии для всей Луганской области – Луганская теплоэлектростанция - расположена в городе Счастье, в нескольких километрах от линии разграничения, то есть в зоне постоянного риска.

 

Пожар на Луганской ТЭС после попадания снаряда в трансформатор

Все подконтрольные Украине районы Луганской области по-прежнему получают энергию только от Луганской ТЭС. Напомним, Луганская область – это энерго-остров, который ранее никак не был подключен к Объединенной энергосистеме Украины. Сейчас специалисты ДТЭК «Энерго» провели подключение, но мощность линии, как и ее надежность, не соответствуют необходимым требованиям. Так, Луганскую ТЭС подключили по высоковольтной линии 110 кВ. Из-за ограничения линий станция не может выдавать в энергосистему мощность 50 МВт, а нуждается Луганщина как минимум в 200 МВт.

Раньше ситуация была куда критичнее – линии электропередач шли по самой линии разграничения, и перебить их при желании боевикам не составило бы ни малейшего труда даже из стрелкового оружия. Сейчас, после полного прекращения перетоков электроэнергии с 25 апреля, питание подконтрольной правительству части области осуществляется по линии «ЛуТЕС - Лисичанская», мощностью 220 кВ, которая полностью расположена на подконтрольной территории. Впрочем, уверенности в завтрашнем дне такая «география» линий передач все равно не добавляет.

Последствия обстрелов территории около поселка Троицкое в районе линии разграничения

«Линия, которой Луганская теплоэлектростанция сейчас соединена с единой энергосистемой Украины, - очень ненадежна. Она не рассчитана на такое мощное подключение абонентов, а это практически вся область - физические и юридические лица. Речь идет обо всех потребителях без учета крупных предприятий области. Областная администрация неоднократно разрабатывала планы и проводила учения на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Варианты ЧП мы моделировали разные, вплоть до того, что учитывали возможный обстрел ТЭС в Счастье и повреждение энергоблоков. Также учитывалось, что при обстреле могут быть перебиты линии электропередач. На такие случаи разработаны определенные алгоритмы. Мы можем подключить все объекты социальной сферы с помощью имеющихся генераторов. В каждом районном центре есть определенное количество запасов топлива. В случае необходимости увеличения резервных запасов топлива, будет проведено заседание штаба по чрезвычайным ситуациям, где будет принято решение о выделении дополнительного финансирования», - утверждает замгубернатора Луганской области Юрий Клименко.

Безопасно и гарантированно получить необходимые 200 МВт Луганская область сможет в случае успешной реализации проекта по строительству новой подстанции Кременная-500, что станет точкой в вопросе подключения области к Объединенной энергосистеме страны. Строительство подстанции должно начаться в текущем году. Так, 18 апреля был определен победитель на выполнение работ по реализации проекта «Новое строительство ПС 500 кВ «Кременская» с заходами ВЛ 500 кВ «Донбасская - Донская» и ВЛ 220 кВ «Кременская - Юбилейная». Договор на выполнение строительных работ между НЭК «Укрэнерго» и подрядчиком будет заключен до конца мая. Проектный срок ввода объекта в эксплуатацию - 1 квартал 2018 года.

«Единственным источником генерации электроэнергии осталась Луганская ТЭС, риск повреждения которой достаточно велик. Поэтому строительство подстанции является единственным вариантом поддержания стабильного энергообеспечения региона», - комментирует ситуацию руководитель Луганской облгосадминистрации Юрий Гарбуз.

В то же время, в Луганской облгосадминистрации надеются, что ситуация в ближайшее время не будет обостряться.

«Судя по сообщениям в СМИ, для временно неподконтрольной территории прекращение поставок электроэнергии из Украины не стало критическим. Для нас это должно быть неплохим знаком в контексте дальнейшей судьбы Счастьинской ТЭС. Мы считаем, что вся эта ситуация должна позитивно повлиять на работу «Луганского энергетического объединения», не имеющего оборотных средств из-за обязательств по перетокам на временно неподконтрольную территорию. Можно очень долго спорить о том, какими будут последствия этой ситуации. С точки зрения энергобезопасности, это нужно было сделать еще в 2014 году. На сегодняшний день это, я считаю, ответ на «национализацию» украинских предприятий, оставшихся на оккупированной территории. Если раньше у нас были какие-то обязательства подавать электроэнергию своим предприятиям, то теперь, когда оккупационные власти «национализировали» заводы и шахты, то у нас нет оснований надеяться, что долг за электроэнергию может уменьшиться. А строить там коммунизм – не наша задача», - говорит первый замгубернатора области Роман Власенко.

О нежелании бесплатно поставлять электричество в «ЛНР» уже давно и очень громко заявляли в руководстве поставщика электроэнергии и монополиста на территории области «Луганского энергетического объединения». Предприятие накопило перед «Энергорынком» долг в пять с половиной миллиардов гривен из-за обязательств перед государством поставлять электроэнергию на неконтролируемую территорию. Можно утверждать, что торговая блокада, приведшая к отключению украинского энергоснабжения в «ЛНР», буквально спасла «ЛЭО» и стала для энергетиков подарком судьбы.

Так, почти вся электроэнергия, которая производится в Украине электростанциями, продается госпредприятию «Энергорынок» как единому уполномоченному государством покупателю. Затем «Энергорынок» продает ее поставщикам-операторам распределительных сетей, в число которых и входит компания «Луганское энергетическое объединение».

В 2015 году Кабмин обязал «ЛЭО» поставлять электроэнергию на неподконтрольные территории согласно постановлению КМУ №263 от 7 мая 2015. В «ЛЭО» сразу же предположили, что собирать платежи с неподконтрольных будет проблематично, и не ошиблись. Предприятие собирало максимум до 25% от положенных платежей, так как многие предприятия на оккупированных территориях расчеты за потребленную электроэнергию не проводили.

«Это, в том числе, те предприятия, о которых сейчас громче всего кричат в плане потерь от «национализации»: к примеру - Алчевский металлургический комбинат (почти 1 млрд грн долга), ООО ДТЭК «Свердловантрацит» (почти 500 млн грн долга), ПАО «Краснодонуголь» (почти 180 млн грн долга). А все попытки обесточить должников наталкивались на вооруженное противодействие группировки «ЛНР». Вскоре задолженность за электроэнергию на НКТ начала расти просто неприличными темпами, и, начиная с 2014 года, ЛЭО неоднократно обращалось к руководству Украины и в профильные ведомства с просьбой прекратить или ограничить переток электроэнергии в «ЛНР» до уровня оплаты», - заявил гендиректор «ЛЭО» Владимир Грицай.

Согласно предположениям луганских энергетиков, должна была быть осуществлена схема: ГП «Энергорынок» пишет в Минэнерго, министерство – в «НЭК Укрэнерго», и специалисты последнего осуществляют технические мероприятия по ограничению перетоков. Однако, данные шаги не были предприняты, а с июля 2016 года боевики захватили все имущество «ЛЭО» на неконтролируемой территории. Компания потеряла половину персонала, имущество, возможность сбора данных и сбора платежей на неподконтрольной территории.

За неполные расчеты с «Энергорынком» в декабре 2016 года НКРЭКУ наложила на «ЛЭО» финансовые санкции, обязательные ежедневные удержания, размер которых в подавляющем большинстве случаев значительно превышал поступления: суточный сбор денег в среднем составлял около 3-4 миллионов, а обязательные ежесуточные отчисления достигали 19-ти миллионов гривен.

«В результате нас загнали в долговую яму. Задолженность потребителей перед нами достигла 5,5 млрд грн, из них почти 5 млрд грн - за счет НКТ, а наш долг перед «Энергорынком» составляет почти 5,1 млрд грн. В итоге, в декабре деньги на текущий счет компании вообще не поступали, а с февраля 2017 года наши счета были арестованы… Это привело к коллапсу», - говорит Грицай.

Сейчас, с учетом отключения «ЛНР» от украинского энергоснабжения, долговая яма «ЛЭО» меньше не стала, но, по крайней мере, остановила свое углубление «стахановскими темпами». Как возвращать уже накопленные неподконтрольными территориями долги, пока не знает никто. Как уверяет источник в Луганской облгосадминистрации, по этому вопросу «ведется работа». Впрочем, никакими подробностями или перспективами этого процесса чиновники пока поделиться не могут. Так же, как и не смогут запуститься крупные промышленные предприятия области, пока территории не будут подключены к Объединенной энергосистеме Украины, а это означает – минимум год ожидания.

Остап Городенко, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: