Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Парадоксы «гибридной» экономики. "Серая зона" "ЛНР"

Уже целый год часть политиков и экономистов доказывают: нет никакой политической необходимости блокировать экономические связи с оккупированными территориями Донбасса – достаточно просто навязать оккупантам свои правила игры. Строго говоря, это мнение до сих пор не изменилось, ошибка состоит в другом…

Уже год тому назад была уверенность: оккупанты взяли под свой контроль, по крайней мере, основные промышленные объекты Донбасса, и, в частности, Луганщины.

И только относительно недавно дошло, что вес г-на Ахметова в российских коридорах власти просто несопоставим с невесомостью сурковских марионеток Плотницкого и Захарченки. (Да и кто бы допустил этих «гигантов мысли» к серьезным денежным потокам, которые все еще не пересохли на территориях, где их посадили «руководить»?).

А теперь появилась возможность оценить, насколько «полноводны» эти потоки.

За точность цифр поручиться трудно, но порядок цифр впечатляет.

Как сообщил на недавнем совещании в Северодонецке начальник Главного управления Государственной фискальной службы Украины в Луганской области Валерий Алешкин, что касается «серой» зоны, по состоянию на январь 2015г. удельный вес платежей от предприятий, которые находились в зоне оккупации составлял где-то до 50%.

« А сейчас - составляет 27%, - говорил главный начальник фискальной службы в Луганской области. - Мое субъективное мнение: это связано с тем, что перекрыты пути движения продукции. У нас есть такие крупные предприятия на той стороне, которые поставляют уголь, например. Тот же ДТЭК, у которого работают предприятия в Свердловске, в Краснодоне. Есть предприятия в Алчевске. Но сегодня в связи с тем, что движение готовой продукции, комплектующих сильно усложнены, – а через Луганскую область вообще они не ходят ( в марте взорвали последний мост), – активность снизилась максимально…».

Это было произнесено на обсуждении Программы поддержки малого и среднего бизнеса, проект которой презентовала Луганская областная военно-гражданская администрация.

В зале сидела первый заместитель главы ОВГА Елизавета Пушко-Цыбуляк.

То есть можно быть уверенным: Алешкин был вполне серьезен. Он даже как бы сожалел, что доля налогов из-за линии размежевания огня сокращается столь резкими темпами – и вовсе не потому, что растет «налогоемкость» территории по другую ее сторону:

Для них (предприятий «серой зоны» – ред.) проблематично перерегистрироваться на нашей территории: слишком непростая это процедура. Не только юридическая – надо же переводить сюда какие-то мощности. Они могли бы и там работать (платя налоги в бюджеты Украины), но туда невозможно повезти комплектующие, а оттуда невозможно вывезти уголь. Который Украине нужен!

Чиновник подтвердил, что только два-три месяца приходится оформлять разрешительные документы - чтобы завезти уголь из Красного Луча, из Антрацита.

«Главным поставщиком налогов была угольная промышленность, - пояснял г-н Алешкин.- России уголь не нужен – свой некуда девать; там сбалансированная энергосистема. А Украине уголь нужен, но мы не можем его доставить. Потому – спад. Точно так же обстоят дела и по Алчевскому меткомбинату, и по знаменитому «Лугансктепловозу». Им не из чего производить продукцию».

Тут же г-н Алешкин сообщил, что в поселке Юбилейный, т.е. формально – в самом Луганске, затоплено шахтоуправление «Луганское».

Как отмечают специалисты, единственное в областном центре угольное предприятие – уже само по себе символ для угольной области. К тому же все угольные научные и проектные институты находятся в Луганске. Здесь же мощная ремонтная и монтажная база и просто масса квалифицированных людей, которые могли бы без долгой переподготовки перейти работать под землю. Но затоплены 100 километров выработок именно здесь. Почему?

Да потому, что шахтоуправление это входило в державный угледобывающий холдинг «Луганскуголь». Те предприятия, которые Ахметов успел в свое время приватизировать или «взять в аренду», как «Ровенькиантрацит» и «Свердловскантрацит» – еще держатся и приносят прибыль. Ну, а те, что в сферу его «империи» не попали – сами понимаете… А не поглотил он их только потому, что скорой выгоды они не сулили – это не краснодонские коксующиеся угли и не химически чистый углерод Ровенек и Свердловки. Тут сначала нужно многие миллиарды вложить…

А теперь – о параметрах «потоков».

Повторимся, точные цифры конечно же неизвестны. Но вот данные, недавно обнародованные пресс-службой ГУ ГФС в Луганской области, т.е. подчиненными Валерия Алешкина:

«В январе-октябре текущего года в местные бюджеты городов и районов Луганской области плательщики перечислили 1 млрд. 521,2 млн. грн. налогов и сборов. При этом субъекты хозяйствования и граждане региона уплатили 926 млн. грн. налога на доходы физических лиц. В общей сумме поступлений почти 60 процентов составляют перечисления этого налога».

В местные бюджеты у нас собирается как раз преимущественно подоходный налог, налог на землю, различные патенты на торговлю и прочее.

Налоги с предприятий, в основной своей массе, уходили в бюджет государственный, и эта цифра была раза в два больше. Правда, в последний год произошло существенное перераспределение в пользу местных бюджетов. Но в любом случае речь идет об общей сумме в несколько миллиардов. Из них пусть только треть собрана в «серой зоне». А это как минимум – миллиард. Следовательно, Ринат Леонидович и некоторые другие собственники имеют с оккупированных территорий суммы, обозначаемые цифрами с девятью нулями. Если не большими.

Почему им выгодно – чисто юридически – держать эти предприятия в украинском правовом пространстве – в общем-то понятно. Разорви они эту связь – и можно лишиться всего здесь, а «там» – потерять вес и влияние, а, следовательно, предприятия тоже. Что с этим пониманием делать? Пусть решают в высоких киевских кабинетах.

Алексей Розумный, для Oстров


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: