Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



«Завод Путина» в ЛНР
«Русская весна» – плохой инвестор для Донбасса. Алчевский меткомбинат теперь переплавляет металл, собранный на полях сражений и утилизирует остатки порезанных на металлолом предприятий Луганщины. А на самом заводе в корне подавляется любое недовольство. История взлета и падения некогда самого перспективного промышленного гиганта востока Украины.

Неудавшаяся реконструкция

Вначале кратко освежим в памяти историю меткомбината от времени его приватизации. В 1999 году меткомбинат и коксохим были акционированы. Главными акционерами стали корпорация «ИСД» (г.Донецк) и «Интерпайп» (г.Днепропетровск). Им досталось по 32,5 % акций, 25 % акций были переданы в оперативное управление Луганской ОГА, а оставшиеся 10% – распределены среди миноритарных акционеров трудящихся меткомбината.

В 2002 году представители «ИСД» нашли компромисс (мотивацию) с представителями «Интерпайпа», сконцентрировав таким образом под своим контролем 65% акций. На тот момент председателем совета директоров корпорации «ИСД» был Сергей Тарута.

Структура самой «ИСД» выглядела следующим образом – 50 %+1 акцией владел учредитель корпорации мариупольская компания «Азовинтекс», 49,9% акций владели частные лица Сергей Тарута и Олег Мкртчан. В обойму держателей акций корпорации входил еще один известный топ-менеджер Украины Виталий Гайдук.

На протяжении 2003-2007 годов «ИСД» приобрела металлургические активы в Польше, Венгрии и других странах, создав таким образом крупную корпорацию и став серьезным игроком на мировом рынке металла…

За время проведенной на Алчевском МК реконструкции там были построены 2 машины непрерывной разливки стали, закрыто мартеновское производство, обновлены основные фонды, построена парогазовая электростанция, работающая на коксовом, доменном и других побочных газах мощностью 303 Мвт. За время реконструкции с 2003 по 2013 гг. были сокращены более 10 тысяч человек.

Цех непрерывной разливки стали. 2012 г.

Цех непрерывной разливки стали. 2012 г.

В 2009 году, вследствие начавшегося финансового кризиса, реконструкция была приостановлена, а в последствии и вообще прекращена. На конец 2009 г. Сергей Тарута имел финансовых обязательств перед евробанками на сумму более 3,5 млрд. евро

Русские пришли вслед за Януковичем

В конце 2009 года Сергей Тарута делает основную ставку на кандидата в Президенты Украины Ю.Тимошенко. Гендиректор АМК Тарас Шевченко был даже доверенным лицом Тимошенко по 107 избирательному округу, на территории которого находился меткомбинат. Предусмотрительно Тарута заложил контрольный пакет акций корпорации «пулу российских инвесторов, включающему одного из создателей металлургической компании «Евраз» Александра Катунина».

Тогда утверждалось, что сделка по покупке данного пакета акций, осуществлённая при участии Внешэкономбанка, совершена в интересах самого «Евраза». На выборах 2010 г. победил Янукович, и у корпорации начались черные дни, и весь 2010 год, АМК и Алчевсккокс жили и работали, как говориться, «в черном теле». Гендиректору АМК Т.Шевченко несколько раз предъявляли обвинения, поставки на завод агломерата, угля , воды и газа были заблокированы. Ровно через год (видимо, срок залога составлял год, а далее контрольный пакет акций уже юридически был переоформлен) в Алчевске появились российские менеджеры…

Лето 2013 года. Сергей Тарута показывает президенту Виктору Януковичу новую газотурбинную электростанцию на АМК. Гендиректор предприятия Тарас Шевченко - крайний справа. Это был последний визит Януковича на Луганщину.

Лето 2013 года. Сергей Тарута показывает президенту Виктору Януковичу новую газотурбинную электростанцию на АМК. Гендиректор предприятия Тарас Шевченко — крайний справа. Это был последний визит Януковича на Луганщину.

Так уж повелось, что весь малый и средний бизнес Алчевска, был зависим от работы металлургического гиганта Поэтому все ждали новых правил сосуществования между социумом города и новыми акционерами. Однако новые собственники заявили, что их интересует только производство, и попросили всякими социальными вопросами жизнедеятельности города их «не загружать».

В тени "Призрака"

Весной 2014-го, руководство меткомбината не могло определиться, какую из сторон поддержать. Юридически тяготея к Украине, «собственнически» АМК тяготел к реализации интересов новых акционеров из РФ.

Меткомбинат алчевцы начали называть «заводом Путина»! По имеющейся у нас информации, во время боевых действий, когда в городском воздушном пространстве летали в обе стороны ракеты «град», бригаде «Призрак», удерживавшей тогда город под своим контролем, передали пожелание Путина о том, что целостность меткомбината должна быть гарантирована, ибо он лично будет недоволен – «со всеми вытекающими».

17cb4ac368c4ff7defb3ec1b158b63bf

Одна из версий причины ликвидации Мозгового — популярный «новоросс» якобы мешал деятельности хозяев АМК

В результате ограничения поставок агломерата из Украины, сокращения объемов поставок газа и электроэнергии, меткомбинат был переведен на трехдневную работу, потом на 2-х дневную, а к концу 2014 года и вовсе остановился.

Была попытка в апреле возобновить его работу, но проработав несколько дней, АМК снова распустил рабочих по домам, погасив доменные печи. В мае начались попытки поставок на АМК сырья, однако бойцы украинских ВС пресекали эти попытки, аргументируя это борьбой с контрабандой.

Внутри "русского мира"

Что происходит в Алчевске и на АМК сегодня? Источник сообщает, что в настоящий момент, АМК снова возобновил свою работу. На меткомбинат стал поступать металлолом, собираемый на полях сражений. Предприимчивые донбасситы начали порезку брошенных и неработающих малых предприятий, свозя все на пункт приема сырья меткомбината.

В российских СМИ прошла информация о том, что АМК готов поставлять 150-160 тыс. тонн неких металлоконструкций в РФ ежемесячно!

На самом меткомбинате пригласили своих работников занять рабочие места.

График работы – 2 недели работы, 2 недели дома. Зарплата – в районе 1700-1800 грн. в месяц.

Среди самих рабочих профсоюзом АМК насаждается культ почитания работодателя. Рабочие, которые имеют смелость-наглость обращаться в администрацию с просьбой о решении своих проблем, осуждаются на собираемых профсоюзом собраниях трудового коллектива. Главный рефрен – «Мы должны молиться на собственника, так как он дает нам работу».

resize

Алчевск в тени меткомбината

Впрочем, Алчевск всегда был зависим от работы АМК и коксохима. Подавляющее большинство горожан в период инициации «Русской весны» заняли страусиную позицию – «лишь бы меня не трогали». Однако сегодня то же большинство страдает от своей позиции нейтралитета и невмешательства полуторагодичной давности. В городе работают лишь продовольственные магазины, рынки, несколько хозмагов и транспортники. Коммунальные службы продолжают работать, но зарплатный фонд для сотрудников не наполняется. Весь остальной бизнес – «лег». Все благоразумные горожане предпочли выехать из города – в основном, в Украину…

Сейчас многие говорят, что хотели бы, «чтобы было как раньше». И им глубоко безразлично будет ли это Украина, либо это будет РФ. Они хотят одного – чтобы люди, называющие себя новой властью, «элэнэровцами», сделали хоть что-то для того, чтобы заработала промышленность Луганщины, были возобновлены хозяйственные, транспортные, коммуникационные связи с остальными регионами Украины.

Однако ополченцы пришли в Донбасс не для этого.

tcfxqbyiqy0-848x478

Юрий Асеев, «Реальная газета»



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: