Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Будущее Луганщины - уголь Старобельщины ?

Хорошо известно, что именно угольная промышленность являлась для Донбасса «чемоданом без ручки», который в силу чрезмерной убыточности и, в то же время, социальной значимости для местного населения, не давал надежды на адаптацию местной экономики к реалиям международного разделения труда.

Агрессия России 2014 года, аннексия де-факто территорий Старого Донбасса убрала с ног Украины эти путы. 

В тоже время каменный уголь остается одним из главных природных богатств края, и использование этого природного богатства должно стать одной из основ для экономического процветания территории. Только это должна быть совсем другая угольная промышленность, созданная с учетом особенностей местных углей на основе инновационных технологий.

Удивительно, но у нас есть практические основания рассчитывать на это - десять лет назад, 3 июля 2005 года было подписано распоряжение Правительства, в котором НАН Украины, Минтопэнерго и Луганской облгосадминистрации было поручено изучить проблему получения жидкого моторного топлива из угля. Тогдашний губернатор Алексей Данилов планировал в короткие сроки создать производственный комплекс мощностью 400—500 тыс. тонн готовых светлых продуктов синтеза в год. И делать это предполагалось на углях Северодонбасского угленосного района, запасы которого составляют свыше 3,5 млрд. тонн (Богдановское, Петровское и Старобельское месторождения), разработка которых еще не начиналась. 

Увы, скоро после этого в результате дворцовых интриг Алексей Данилов лишился должности.

Значительная часть угля, который залегает в Северодонбасском районе, имеет высокую зольность и серосодержание, и не всегда обладает должной горючестью. Зато пласты здесь залегают на меньшей глубине, имеют толщину от 1,3 до 3 метров и, главное, этот уголь лучше углей Стародонбасского района поддается гидрогенизации и газификации. Подземной, в том числе. Что значит подземная газификация угля? Это неполное сжигание его непосредственно в пласте, без вскрышных работ, с образованием горючих газов. Которые после этого сжигают уже на поверхности земли с выработкой электроэнергии.

Нет, мы далеки от мысли, что украинская власть способна создать здесь новую угольную энергетику, но это вполне может сделать западный капитал. Задача же украинской власти добиться для этой территории мира и создать для западных (да и китайских) инвесторов такие условия, в которых они были бы уверены, что построенные ими заводы и станции останутся их столько, сколько они захотят. И смогут работать на рыночных условиях, без ценового (или коррупционного) диктата власти, продавая электроэнергию и тепло местным потребителям. И не только местным.

Заметим, что вся территория Северодонбасского угленосного района сегодня находится под контролем украинских властей.

Сегодня в Северодонецке


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: