Вверх

 Александр Бобрик: "Военные действия вблизи Луганской ТЭС грозят региону энергетической катастрофой"

Военные действия вплотную приблизилось к  Луганской ТЭС. 4 июня был обстрелян блок-пост у города Счастья, в нескольких километрах от ТЭС, которая  обеспечивает  на 92% электроэнергией Луганскую область. Как  сегодня обстоят дела на предприятии, не идет ли речь о его остановке. На эти вопросы отвечает директор ДТЭК  Луганская ТЭС Александр Бобрик.

- Вопросы безопасности – это то, что сегодня волнует людей в первую очередь. В связи с обострением ситуации мы приняли решение максимально обезопасить наших сотрудников. Введен гибкий график. Часть персонала работает удаленно. Минимизировали все перевозки. Оперативный состав на местах. Продолжается ремонт блока №9 – остановить работы, значит поставить под угрозу нормальную работу оборудования зимой. Надеемся, что в ближайшее время вернемся в обычный режим.

Остановить ТЭС мы не можем. Станция обеспечивает 92% электроэнергии Луганской области. Мы не оставим без света более 2 миллионов человек. Поэтому энергетики продолжают работать, чтобы не допустить гуманитарную катастрофу в регионе.

- Как влияет нынешний конфликт на работу станции?

- Основная проблема связана с поставкой оборудования, материалов, продуктов питания. Некоторые поставщики боятся грабежей на дорогах, поэтому отказываются ехать. Они требуют от нас гарантии безопасности, которые мы дать не можем. Никто не может. За товарами вынуждены ездить сами на свой страх и риск. Тяжелее стало с автомобильным топливом.

Когда начались боевые столкновения, компания, сопровождающая модернизации блока №13, эвакуировала со станции шеф-инженера. Это усложняет процесс наладки оборудования.

Нам пришлось перенести начало модернизации блока №11. Подрядчик, выигравший тендер на снос дымовой трубы блока для последующей установки современных экологичных электрофильтров, просит перенести срок работ на месяц. Тоже опасается за сохранность оборудования и здоровье своего персонала.

Угля у нас достаточно для нормальной работы. Несколько дней не было поставок из-за подрыва участка железной дороги в Луганской области. Но станция работала со склада, и железнодорожные пути оперативно отремонтировали. Если ТЭС оставить без внешних поставок топлива на месяц, то возникли бы серьезные проблемы.

Наши сотрудники не всегда могут снять деньги в банкоматах. Банки одно время не подвозили наличность из-за людей с автоматами на дорогах. Были случаи захвата инкассаторских машин. В июне опять возникли такие проблемы. Жители Счастья на прошлой неделе вынуждены были ездить за деньгами в Луганск. Мы, со своей стороны, делаем все, чтобы обеспечить своевременные социальные выплаты. Договариваемся с банками. Приоритет – зарплаты.

Сегодня очень остро встал вопрос детского отдыха. Раньше мы отправляли детей в Крым. Сегодня такой возможности нет из-за национализации объектов курортно-рекреационного комплекса полуострова. Рассматриваем вариант Лисичанска. Но выехать же из региона невозможно. Билетов нет.

- Как сотрудники относятся к  провозглашенной " Луганской народной республике"? На сколько, по-вашему, представители ЛНР являются «вежливыми людьми»?

- Компания делает все возможное, чтобы не втягивать энергетиков в политику. Дома каждый может высказывать любые взгляды, но мы против политических дискуссий за блочным щитом управления. Откровенно говоря, люди просто устали от этого хаоса. Представьте себе ощущения, когда едешь по мосту с надписью «Мины. Скорость 10 км».

Скажем прямо, большинство жителей Счастья высказывались за ЛНР. С протестом связывали надежду на лучшую жизнь, как, кстати, и на Евромайдане. Но сейчас эйфория стихает, появляется разочарование. Теперь и в Луганске, и в Киеве понимают, что противостояние порождает разруху, а не красивую жизнь.

Экономический анализ самостоятельности никто не проводил. Могу сказать, что, как показывает опыт Крыма, в случае автономного плавания региона ДТЭК Луганская ТЭС перестанет получать деньги от государственного предприятия «Энергорынок». Фактически за нашу электроэнергию должны будут платить луганчане. Это приведет к росту тарифов в несколько раз. Ведь сейчас низкие цены на электроэнергию обеспечивают АЭС и ГЭС, а также промышленные потребители. Разрыв связей с Украиной осложнит жизнь людей. С нами просто перестанут работать все контрагенты, даже из России.

Представители ЛНР ведут себя вежливо. Таких примеров, как в Константиновке Донецкой области, когда на местный стеклозавод пришли ополченцы резать его на металлолом, у нас нет. Были определенные шероховатости при организации перевозки персонала в ночные смены через блок-посты. Нас попросили снять флаг Украины с проходной. Люди с автоматами взяли для своих нужд УАЗик из автотранспортного цеха. Но в целом мы работаем стабильно. Нам не помогают, но и не мешают. Надеюсь, что все понимают, чем грозит остановка основной генерирующей станции в области.

Сергей Николаев, для ОстроВа



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: