Понедельник, 15 октября 2018, 18:121539616354 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

После «майданов»: зоны экономических рисков Луганщины

Как считают эксперты, оптимальное состояние Украины для всех геополитических игроков после Майдана заключалось бы в том, чтобы сделать ее «коридором» между Евросоюзом и РФ, не « перетягивая» ни на одну из сторон в «абсолютной форме». Истинный выигрыш РФ заключался бы в том, чтобы, учитывая взаимную интегрированность экономик России и Восточной Украины, оставить для Украины, как это ни парадоксально звучит, прежнюю цену на газ, все начатые экономические программы и транши, заставив игроков мирового сообщества вести переговоры, в том числе, с РФ и добиваться ситуации наибольшего благоприятствования и мирового равновесия.

Напряженность в отношениях Киева и Москвы затронула предприятия Луганской области, имеющие российского собственника - правда, пока дестабилизация и проблемы есть только в информационном поле. Политический кризис сегодня порождает массу слухов, предсказывающих упадок производства, впрочем, дальше пессимистических слов пока дело не движется. Речь идет о нескольких гигантах экономики области – Лисичанском НПЗ, «Лугансктепловозе», Северодонецком «Азоте» и т.д., чьи активы принадлежат как украинскому, так и российскому собственнику. И если на «Лугансктепловозе» дестабилизация проявилась только в виде слухов о срывах заказов из России, не подтвержденных никакими фактами и, напротив, официально опровергаемых пресс-службой и руководством предприятия, то мнения о судьбе Лисичанского нефтеперерабатывающего звучат из уст экспертов не всегда радужно и оптимистично.

Так, еще в сентябре 2013-го Луганская торгово-промышленная палата высказывала опасения на счет того, что многие руководители высокого уровня Российской Федерации неоднократно заявляли о принятии мер по отношению к продуктам украинского происхождения. Напомним, тогда речь шла о том, что в случае подписания Украиной договора об ассоциированном членстве в ЕС, Россия отменяет преференции для украинских товаров.

«Если договор о зоне свободной торговли, а значит и преференции будут отменены, запуск ЛИНИКа снова окажется под большим вопросом», – заявляли в ЛРТПП в конце 2013-го.

Тем не менее, комментируя ситуацию с ЛИНИКом в конце марта текущего года, директор Департамента промышленности и энергосбережения Луганской облгосадминистрации Дмитрий Дрожжин заявил о готовности завода к запуску в апреле-мае.

Г-н Дрожжин рассказал о ведущихся на предприятии технологических работах длительностью около двух-трех месяцев, однако, он все же акцентировал внимание на том факте, что решение о запуске производства будет принимать только владелец – компания «Роснефть»: «Срок окончания этих работ, как мы понимаем, это конец второго квартала текущего года. Поэтому технически производство должно быть готово. Когда компания «Роснефть», с учетом факторов, которые сегодня есть у нас, примет решение о загрузке этого предприятия? Я пока сказать не могу. Понимаю, что технически это предприятие будет готово запускаться в апреле-мае, максимум в июне текущего года».

В свою очередь представители «Роснефти» точных прогнозов не дают. На сегодня известно лишь, что компания планирует ввести завод в эксплуатацию летом 2014-го. Такую информацию в конце января озвучил председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и отметил, что на заводе продолжают устанавливать новое оборудование.

Так, на сегодня неопределенность и отсутствие точных сроков из уст руководства в совокупности с политическим кризисом порождают массу слухов, возникших из недомолвок, и все чаще в сети появляются пессимистические отзывы пользователей, вряд ли владеющих информацией о планах и намерениях российского собственника.

В чем-то похожая ситуация возникла в последнее время около бюджетообразующего луганского предприятия «Лугансктепловоз»: несмотря на оптимистичные показатели, стабильный заказ из России и бесперебойную работу, политический кризис заставил предсказывать срыв заказов и спад производства не только интернет-троллей, но и самих работников предприятия.

«Все из-за того, что власть у нас сменилась. Теперь работать нормально не получится. Не могу сказать, что информация стопроцентная, но я слышал о том, что скоро урежут заказ, начнутся увольнения», - поведал «ОстроВу» свою версию работник предприятия, пожелавший сохранить анонимность.

Впрочем, цифры и факты пока говорят об обратном: российский «Трансмаш» не собирается «душить» «Лугансктепловоз».

Как сообщил «ОстроВу» генеральный директор ПАО «Лугансктепловоз» Павел Цеснек, никаких поводов для паники нет – предприятие работает в привычном режиме и наращивает темпы и объемы производства. Г-н Цеснек также отметил, что распространяемые слухи о влиянии политического кризиса на работу завода не имеют никаких оснований. С его слов также стало известно, что заводу не грозят ни срывы заказов, ни сокращение работников.

«Будет неправильным говорить, что на «Лугансктепловозе» появились какие-то проблемы. Наоборот, мы увеличиваем объемы выпуска продукции. Объём выпуска продукции февраля превысил прошлогодние показатели на 15,5%, а в целом, за февраль-март – на 37%», - рассказал Павел Цеснек.

Согласно же информации представленной пресс-службой предприятия ПАО «Лугансктепловоз», в феврале на Российские железные дороги отправлено 12 секций тепловоза 2ТЭ116У, 6 секций тепловоза 2ТЭ116УД (с силовой установкой «Дженерал Электрик») и 6 секций тепловоза 3ТЭ116У.

«В марте планируется отправить на Российские железные дороги 14 секций тепловоза 2ТЭ116У, 6 секций тепловоза 3ТЭ116У и 2 секции тепловоза 2ТЭ116УД. Конструкторы и технологи продолжат проработку компоновочных решений по установке оборудования производства украинских заводов на электровозы 2ЕЛ4 и 2ЕЛ5», - отметили в пресс-службе предприятия.

На ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» к марту сложилась действительно непростая ситуация. Проблемы, правда, начались еще в 2013 г.: объем реализации продукции северодонецкого предприятия за 11 месяцев составил 4,07 млрд. грн (70,1% к 2012-му). Причина снижения — остановка предприятия на капитальный ремонт с 1 сентября прошлого года. Правда, в ноябре 2013-го «Азот» возобновил производство аммиачной, а в декабре — калиевой и натриевой селитры для украинских сельхозпроизводителей.

Однако 2014 год вновь принес проблемы. В результате во второй половине марта северодончане обратились к новому Луганскому губернатору Михаилу Болотских, председателю облсовета Валерию Голенко и народному депутату Сергею Дунаеву со своими предложениями, как сделать так, чтобы завод не остановился - с повышением цены на российский природный газ в апреле до $480 за тыс. куб. м. это становится практически неизбежным. "Мы уверены, что необходимы и возможны безотлагательные меры, которые позволили бы уменьшить негативные последствия для жителей Северодонецка той экономической войны, которую ведет Россия против народа Украины", - говорится в обращении.

Северодончане предлагают действовать «на опережение»:

Хотя при цене газа $480 производство аммиака на северодонецком «Азоте» будет убыточным, однако отдельные производства предприятия могут продолжать работать на покупном аммиаке, в том числе — покупаемом на условиях FOB Южный. Например, таким образом, на предприятии можно производить аммиачную селитру и некоторые другие виды химической продукции для украинских потребителей. Однако препятствием для этого будет завоз в Украину удобрений российского производства по демпинговым ценам. При этом существующие сейчас антидемпинговые пошлины в 11,91 % (а для основного экспортера аммиачной селитры «ЕвроХим» — 0 %) не являются адекватными, ведь сами они газ получают по цене $150. Например, пошлина для аммиачной селитры российского производства в странах ЕС составляет 47,07 евро за тонну.

Введение такой европейской пошлины (примерно 20% от таможенной стоимости) для всех экспортеров аммиачной селитры из России позволило бы всем украинским производителям, включая северодонецкого, продолжить работу на покупном аммиаке уже в ближайшие месяцы.

« При цене газа в $480 целесообразно рассматривать в качестве альтернативного сырья для производства аммиака газ, получаемый газификацией каменного угля лисичанской шахты им. Мельникова. Учитывая, что между Украиной и Китайским банком развития уже подписан кредитный договор, предусматривающий строительство таких заводов, необходимо незамедлительно начать изучение вопроса о строительстве такого завода в Лисичанске, - заявляют северодончане. - Специалисты – промышленные экологи нашей организации готовы принимать участие в работе любых совещательных органов по этой проблеме. В частности, предлагаем срочно рассмотреть этот вопрос на заседании общественного совета при ОГА. Крайне важно незамедлительно инициировать проведение на уровне правительства повторных переговоров с фирмами «Шелл» и «Шеврон» с целью ускорения работ по добыче в Украине газа уплотненных песчаников. Что позволило бы украинской азотной промышленности исключить риски, связанные с политически мотивированными изменениями Россиею цены на природный газ». Другое дело – готова ли теперь китайская сторона выполнять свои обещания и строить здесь завод по газификации угля.

Новый председатель ЛОГА Михаил Болотских, военный и МЧСник по профессии, которому большую часть времени пребывания в новом кресле пришлось отдать стабилизации общественно-политической ситуации с области, соглашается, что сегодня перед регионом стоит масса социально – экономических проблем, которые необходимо немедленно решать.

«В скором времени мы займемся расчетами. Я хочу донести до вас одну простую мысль: хочу сделать так, чтобы мне никогда не было стыдно смотреть людям в глаза. Чтобы мы, имея разные взгляды и убеждения, всегда находили компромисс. Это – моя основная задача. Я не буду сторонником никого, кто ведет подрывную деятельность. Мои союзники те, кто на стороне порядочности и справедливости», - заявляет он, начиная вникать в экономические проблемы. В частности, с первых недель работы ему уже пришлось разруливать ситуацию на частной шахте «Мария-Глубокая» в Первомайске, где накопились большие долги по зарплате. «Эту шахту нужно срочно переводить в систему Минуглепрома. Сегодня я говорил с министром, который пообещал, что эта проблема решаема», - заявлял неделю назад Болотских.

Трудностей новому губернатору добавляет и то, что должность первого зама, всегда курирующего экономику, теперь, исходя из «революционной целесобразности» передана гуманитарию и «чистому политику», бывшей главе луганской «Батькивщины» Ирине Виригиной. Видимо, не будучи в состоянии потянуть экономику, эти функции переданы последнему «из могикан» экономисту - начальнику Департамента экономики Анатолию Репицкому. (Опять-таки по неофициальной информации, девять глав районных администраций уже написали заявление на увольнение). Правда, на днях в новосозданный штаб по стабилизации ситуации в области ввели экс-губернатора Владимира Пристюка, который в последнее время небезуспешно пытался позиционироваться прежде всего как хозяйственник, а не политик, но которого все-таки пытаются привлечь к уголовной ответственности (призывал к развитию местного самоуправления – ред.).

И все же к концу марта «революционная целесообразность» как будто бы понемногу начала отступать перед «экономической» - профессионалов можно по пальцам пересчитать: не выплеснуть бы с водой и младенца.

Пока же весь март решение экономических проблем тормозилось наведением общественного порядка и стабилизацией политической обстановки, в кулуарах облсовета и администрации заговорили о растущем, как на дрожжах, дефиците бюджета Луганской области – дескать, он уже имеет астрономический характер.

«Речь идет не о дефиците, а о несбалансированности бюджета, - пояснил ОстроВу директор Департамента экономического развития ЛОГА Анатолий Репицкий. – Поясняю: есть доведенная расчетная цифра Министерства финансов Украины, а есть рассчитанная потребность области на год. Как правило в начале каждого года обладминистрация начинает бить тревогу перед Министерством финансов. В 2013 г нам дали на 1 01 014 г всю потребность местного бюджета. В текущем году также отвезено письмо министру финансов: Луганской области для завершения финансового года может не хватить 630 млн грн. В Министерстве финансов нас приняли и сказали – да, мы знаем эту проблему, но на 630 млн. не рассчитывайте. Уменьшите эту цифру за счет внутренних резервов - так родилось распоряжение №156Р, которое гласит, что необходимо найти дополнительные источники, внутренние резервы и увеличить доходы не менее, чем на 2 процента, и уменьшить расходы не менее, чем на 1 процент. Если это все объединить, то получается, что за счет своих резервов мы должны поднапрячься и найти 250 – 300 млн. грн., остальные 300 млн грн. нам выделит Минфин после изменения бюджета. Еще раз подчеркну: такая ситуация возникает практически каждый год, и в этом нет ничего экстраординарного. В течение года, как правило, обычно возникает проблема так называемых временных кассовых разрывов. Платежи уже спланированы, а доходы еще не пришли, потому что один в один по срокам вычислить все поступления невозможно. И, чтобы выплатить в сроки заработную плату, местные бюджеты идут в банк за срочной ссудой и законно берут там своего рода кредит. Когда деньги приходят - кредит гасится».

- Насколько сегодня ситуация с Крымом ударила по экономике Луганской области, по бюджетообразующим предприятиям?

- На сегодня, и это подтверждает таможня, на экономике предприятий не могли не отразится политические события в стране, в том числе, на сохранении заказов, на экспорте. Мы имеем по статистике некоторое уменьшение вывоза продукции. О цифрах говорить пока рано, только после расчетов за 1-й квартал. Будем надеяться, что это временные трудности, хотя, если смотреть на цифры, то мы идем один к одному, даже с некоторым опережением к прошлому году. Это подтверждает и таможня. За последнюю неделю произошло некоторое оживление экономической деятельности предприятий, в том числе и по линии таможни.

Отдельно хочу сказать по поводу выплат и, в первую очередь, для социально незащищенных слоев населения, пенсионеров, малоимущих, которые получают 87 видов госпомощи, льгот и компенсаций. На 25 марта все выплаты завершены, долгов ни пред кем нет. Так что в социально-экономическом плане у нас нет оснований для какой-то социальной напряженности.

- Что будет с теми проектами, которые были начаты и на которые возлагались большие надежды - Агрогород, инвестиционные программы?

- Мы не планируем их закрывать, 5-й Международный инвестиционный форум, как и планировалось, будет проведен осенью. Мы продолжим и проект «Агрогород», поскольку остается стратегическая линия власти – обеспечение продовольственной безопасности региона. Поэтому неважно, кто будем его продвигать, главное есть понимание, что его реализация необходима для Луганской области.

Больше скажу по форумам. Председатель ЛОГА на днях распорядился организовать и провести внеочередной инвестиционный форум в средине апреля. В данном случае цель форума – собрать максимальное число руководителей нынешних центральных органов власти, новоназначенных министров Кабинета министров, обеспечить их приезд в Луганскую область и на протяжении нескольких дней рассказать - через круглые столы, работу секций - свои проблемы, пути выхода из них. Это - обеспечение продовольственной безопасности региона, развитие кооперационных связей от областных до межрегиональных, энергоэффективность региона и пятый вопрос - развитие приграничной инфраструктуры. Пока в список вошли около восьми министров. Сейчас мы работаем над разработкой регламента. Это те же вопросы, которые поднимал и Пристюк Владимир Николаевич.

- Какие существуют экономические риски для региона?

- На первом месте, коль мы самый восточный регион Украины и имеем самую большую протяженность границы с РФ более 750 км и коль исторически сложилась торговля с восточным соседом, необходимо на государственном уровне все-таки решать каким образом дальше мы будем расширять внешнеторговую и внешне-экономическую деятельность. Ведь 60% вывозимой продукции все-таки идет в Российскую Федерацию. Заменить ее пока нечем. Искать новых партнеров - это начинать все с нуля, согласитесь не так просто и не так дешево.

«Работа с проблематикой предприятий российских инвесторов и собственников на территории Луганщины, несомненно, волнует и должна волновать руководство нашей области, потому что за этими предприятиями, прежде всего, стоят люди, которые должны получать зарплату, содержать семьи. Это очень больной вопрос на сегодняшний день. Это один из самых важных вопросов, который должен стоять на повестке дня в обладминистрации. Нужно не просто проводить экстренное совещание, но и приглашать экспертов из профильных министерств Кабмина – это обязательно. Отдельный вопрос – это еще и сфера АПК. Многие фермеры Луганской области, особенно из приграничных районов, завязаны на сотрудничестве с Россией. Возможно, есть смысл не оглядываться на Кабмин – мы сами можем договориться. Ведь строились же какие-то мосты и отношения с Воронежской и Ростовской областями. Нужно привлекать и областной совет и использовать личные связи. Я однозначно против того, чтобы политические разногласия отрицательно влияли на экономику нашей области и, следовательно, на людей, в этой сфере задействованных», - заявил и занявший кресло советника губернатора, бывший активист Григорий Пригеба.

Сторонники реформы местного самоуправления и расширения прав регионов продолжают настаивать: чрезмерная централизация существенно тормозит развитие регионов. Налоговая система должна быть более децентрализованной. Это — практика развитых стран. В местных бюджетах должна оставаться большая часть сборов, например, по акцизу на топливо, налога на использование недр и налога на прибыль. Увеличение их доли в местном бюджете позволит строить в регионах новые дороги, внедрять энергосберегающие технологии. Оно позволит модернизировать коммунальную технику, восстанавливать уличное освещение, строить и ремонтировать школы, садики, больницы, детские и спортивные площадки. Это будет стимулом для местных громад привлекать инвестиции.

 Наталия Кононова,  Артем Брюханов, ОстроВ г.Луганск


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: