Вторник, 23 октября 2018, 14:341540294459 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

IV инвестфорум в Луганске: акцент - на внутриобластную кооперацию

Очередной Международный инвестиционный форум, ставший традиционным для Луганской области и четвертым по счету, прошел 24-25 октября. Так, первая секция форума, разделенного в этом году по отраслевой тематике, посвящена развитию кооперационных связей предприятий различных отраслей хозяйственной деятельности: от внутриобластной до межгосударственной.

Упор на аграриев

Согласно заявлениям организаторов, прозвучавшим в самом начале форума, главной целью мероприятия стало установление и налаживание бизнес-контактов.

«Формат форума изменился: первый форум ставил своей задачей заявить о том, что Луганщина существует на картах Украины и Европы, второй и третий -- были посвящены наработке конкретных связей, проектов, а третий форум проводится по отраслевому принципу. Сегодня, 24 октября, первая секция форума будет посвящена развитию АПК Луганской области, как одному из важнейших направлений развития нашей территории», – заявил на открытии координатор форума, первый зампред ЛОГА Эдуард Лозовский.

Напомним, в Луганской области в начале текущего года принята Региональная программа развития внутриобластной кооперации на ближайшие пять лет, которая предполагает оптимизацию производственных отношений между предприятиями Луганской области, чтобы в конечном итоге выйти на выпуск конкурентоспособной продукции за счет ее удешевления, не в убыток качеству, а за счет снижения логистических расходов.

По информации специалистов облгосадминистрации, по итогам первого полугодия этого года общий объем кооперации в Луганской области составил 1,9 млрд. грн., что превышает прошлогодние показатели втрое.

«Сохранено более 8,5 тыс. рабочих мест и создано 80 новых, а местные бюджеты получили на 6% поступлений больше. При минимальных расходах эта работа даст серьезный экономический результат и в пользу предприятий, участвующих в кооперации, и в пользу экономики региона в целом», - говорил ранее губернатор области Владимир Пристюк, уверяя в том, что повышение конкурентоспособности продукции луганского производства позволит предприятиям увереннее чувствовать себя в условиях интеграции Украины в европейское экономическое пространство.

Организаторами инвестиционного форума выступили Луганская облгосадминистрация, Луганский облсовет и Региональное агентство содействия инвестициям.

На форуме были замечены около 250-ти представителей украинских и зарубежных компаний, среди которых компании из Украины, России, Польши, Испании, Канады, США, Германии, Израиля, Азербайджана, Сербской Республики.

«Если мы будем стремиться стать партнерами, то рано или поздно поймем, что этот процесс и форум проведен не зря. Тогда, естественно, этот форум даст соответствующие результаты в экономике нашей области, а это благосостояние наших граждан. Спасибо за ваш большой интерес к нашему форуму, как говорят сегодня у нас: welcome на Луганщину, мы вас ждали, ждем, и готовы сотрудничать», - обратился к присутствующим губернатор Луганской области.

В числе почетных гостей форума оказались Министр экономических связей и регионального сотрудничества Республики Сербия Игорь Видович, коммерческий советник посольства Канады в Украине Клинтон Мартин, Вице-президент Польской Хозяйственной Палаты Тадеуш Намедынски, Директор департамента стратегического развития Американской торговой палаты в Украине Ярослав Войтко и Вице-президент ТПП Украины, Почетный консул Восточной Республики Уругвай в Украине Елена Подолева.

«Я был в Луганске девять лет назад как турист, и сегодня вижу очень высокий уровень развития в течение этого времени. Я удивлен тем, как много сейчас изменилось к лучшему. Канада заинтересована в сотрудничестве с Луганской областью в таких отраслях, как энергетика и сельское хозяйство», - сказал коммерческий советник посольства Канады в Украине Клинтон Мартин.

«Луганщина имеет статус индустриальной территории, которая дает стране более 60-ти процентов основных видов товаров промышленного производства. Мы занимаем третье место в Украине по валовому производству. - отмечал, обращаясь к участникам форума, председатель облгосадминистрации. - Те процессы, которые происходят в экономике сегодня, связаны с изменением технологий и системы управления. Проводя сегодняшний форум, мы ставим простые задачи, для того чтобы в Луганскую область шли инвестиции, мы должны заявлять о себе, максимально пропагандировать и делать все, чтобы информация о потенциале нашей экономики была за пределами Украины. Любой потенциальный инвестор должен понимать, что в Луганской области можно работать. Здесь есть поддержка власти, инфраструктура и понимание, каким образом можно сотрудничать и получить результат. Есть и другая очень серьезная задача – мы должны готовить наши предприятия, обучать и адаптировать их к международному бизнесу. Неслучайно первый блок нашего форума связан с агропромышленным комплексом. АПК Луганщины может и обязан давать совсем другие результаты. Мы прекрасно понимаем, что в мировом направлении происходят процессы, связанные с ростом количества населения, благосостояния жителей планеты, с каждым годом потребность в росте количества продуктов питания будет только расти».

Так, по его словам, в 90-м году в Луганской области производилось наибольшее количество продуктов питания, которое позволяло обеспечить основными продуктами жителей региона и Украины, однако, на сегодня показатели сократились от трех до семи раз.

«По основным видам продуктов питания- молоку, мясу, животноводству, зерновым культурам- мы от девяностого года уменьшили показатели от трех до семи раз. То есть у нас это уже было, мы это производили. Сегодня мы не имеем достаточного количества сельхозпредприятий, которые в полной мере отвечают современным требованиям, культуре производства, качеству производства и, естественно, количеству производства. Нам хотелось бы, чтобы эти предприятия получили бы какую-то другую финансовую или техническую поддержку, – говорил губернатор. - На территории Луганщины имеется 1 млн. 950 тыс. га земель сельхозназначения. Из них 1 млн. 200 тыс. га – чистая пашня. Земли у нас неплохие, есть ряд территорий, где проблемы, но если брать среднюю и северную части области, то это земли высокого качества с хорошим количеством гумуса, что дает возможность выращивать на этих землях хороший урожай».

Однако, как отметил губернатор, есть «одна среда», которая «абсолютно потеряна у луганских аграриев по объективным и субъективным причинам» – это хранение и переработка урожая. Напомним, частично решить эту проблему должен совместный украинско-польский проект «Агрогород», однако, в ходе форума Вице-президент Польской Хозяйственной Палаты Тадеуш Намедынски с огорчением отметил, что реализовать данный проект сегодня не получается во многом из-за отсутствия квалифицированных кадров в Луганской области, которые смогли бы обеспечить работу «Агрогорода». Для решения этой проблемы поляки совместно с украинцами даже организовали обучение украинских кадров в Польше, впрочем, вопрос различия подготовки агроспецов в Польше и Украине самими поляками в ходе форума не детализировался в обсуждениях. Возможно, поэтому в зале и возникло некое «кулуарное шушуканье» на тему «да что ж там за спецы нужны такие, что у нас таких нет совсем?»

«Пойдем, выйдем, поговорим…»

Луганская область поднялась с предпоследнего на третье место по инвестиционной привлекательности во всеукраинском рейтинге. Такую информацию в ходе форума озвучила вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Елена Подолева.

Она отметила важность и актуальность проведения инвестиционного форума, акцентировав внимание на отраслевом формате.

«Важно фокусироваться на направлениях, которые наиболее перспективны для развития как отдельного региона, так и для экономики Украины в целом», – подчеркнула она.

По словам вице-президента ТПП, иностранные инвесторы сегодня считают наиболее привлекательными для капиталовложений сферы АПК и IT-технологий.

«Мы спрашиваем у иностранных инвесторов, какие сектора экономики являются наиболее привлекательными. Все называют две отрасли - АПК и IT-технологии. – Рассказала Е. Подолева. - Единственным препятствием для вложений средств в АПК, по мнению западных инвесторов, является отсутствие возможности приватизации земель сельскохозяйственного назначения. Я думаю, что в ближайшее время эта проблема будет решена, и тогда начнется бум и интенсивное развитие сельского хозяйства».

Обсуждения проблем производства и реализации сельскохозяйственной продукции состоялись в рамках Ярмарки кооперационных связей «Рынок продовольственных товаров Луганской области как элемент программы «Внутриобластная кооперация». Работа прошла в виде трех дискуссионных панелей, в ходе двух из которых именитые участники делились опытом, высказывали мнения и искали ответы на вопрос: «как быть?».

Третья панель затронула не только проблему монополизации производства сельскохозяйственных товаров, но и стала площадкой для оживленного спора украинца с поляком, завершившись пожеланием одного из участников спора «пойти, выйти и поговорить» с оппонентом «по-мужски».

Так, в ходе работы первой дискуссионной панели, посвященной проблемам производства сельскохозяйственной продукции, ее участники обсудили создание производственных групп как метод внутриобластной кооперации производителей сельхозпродукции, перспективы создания и деятельности мелких фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, а также вопросы партнерства в сельскохозяйственной отрасли с целью повышения конкурентоспособности экономики Украины.

В обсуждении приняли участие президент Международного общества польских предпринимателей в Украине Ежи Коник, и.о. директора ОКП «Региональное агентство содействия инвестициям» Юрий Атюшкин, директор Луганского отделения Укргосфонда поддержки фермерских хозяйств и «Аграрной консультационной службы» Руслан Марков, директор департамента стратегического развития Американской торговой палаты в Украине Ярослав Войтко.

Как отметил директор Луганского отделения Укргосфонда поддержки фермерских хозяйств и «Аграрной консультационной службы» Руслан Марков, мелкотоварное производство области имеет только три пути развития: поглощение, укрупнение и кооперация: «Мелкотоварное производство, позволявшее населению выжить в течение последнего периода времени, сейчас, в силу объективных экономических условий, таких как повышение конкурентной борьбы, имеет три пути развития. Первый – это поглощение мелкотоварного бизнеса крупным бизнесом, второй путь – развитие мелкотоварного бизнеса до уровня среднего предприятия, третий путь – кооперирование, объединение усилий и партнерство. Будущее за теми структурами, которые носят кооперативный характер».

По мнению специалиста, бизнес, который не рассматривает кооперацию, как путь своего развития, имеет «не очень радужные перспективы». Так, по его словам, «время одной-двух коров прошло».

«Особенно с усилением евроинтеграционных процессов на Украине уровень конкурентной борьбы будет увеличиваться. Если не появится массовое осознание важности кооперационных связей, предприятия будут проигрывать конкурентную борьбу и выходить с рынка. – рассказал директор Луганского отделения Укргосфонда поддержки фермерских хозяйств и «Аграрной консультационной службы». - Они не смогут поставлять продукцию такого качества и в таких объемах, в которых она нужна цивилизованному рынку, для того, чтобы обеспечить достаточный уровень рентабельности своего существования. Время самозанятости, когда подворье выживало за счет одной-двух коров уже прошло».

Участники второй дискуссионной панели по вопросам переработки сельхозпродукции обсудили вопросы развития сырьевой базы, проблематику сырьевой производственной кооперации и перспективы создания на Луганщине инфраструктуры по хранению сельхозпродукции. В работе секции приняли участие Вице-президент Польской Хозяйственной Палаты Тадеуш Намедынски, генеральный директор ПАО «Луганский мясокомбинат» Татьяна Молчанова, директор ООО «МТК», ТМ «Станица» Вадим Елисеев и генеральный директор ООО «Гермес-Украина» Олег Кузнецов.

Так, в ходе обсуждения проблематики панели общий язык не нашли президент Международного общества польских предпринимателей в Украине Ежи Коник и директор ООО «МТК», ТМ «Станица» Вадим Елисеев. Причина, как показалось на первый взгляд, банальна – г-н Коник назвал луганскую «Станицу» монополистом и предсказал компании печальное будущее, попытавшись завуалировать и сгладить свою речь настолько, насколько ему позволило незнание русского языка. Внешне же повод для конфликта выглядел как патриотизм луганчанина, выступившего против недовольства поляка коррупционностью киевских гаишников и коррупцией в Украине в целом. Как отметил один из участников форума, «даже американцы вошли в Ирак изящнее, чем Елисеев «наехал» на поляка».

«Касательно поглощения: нужно понимать, что здесь должны быть какие-то правила. Нужно по жизни смотреть, кто более активен. Кто лидер, тот и устанавливает правила. Я не хотел бы, чтобы все смотрели, что есть … поглотитель маленьких компаний. Мы открыты для сотрудничества. Опять же, без правил - никак», - отметил г-н Елисеев, отвечая на вопрос интернет-пользователя о поглощении мелких предприятий «Станицей».

В свою очередь Президент Международного общества польских предпринимателей в Украине Ежи Коник отметил, что очень внимательно слушал информацию о ТМ «Станица», подписавшей в ходе форума соглашение о совместном производстве молокопродуктов с двумя предприятиями Луганской области. После чего прокомментировал действия руководства «Станицы» следующим образом: «Они хотят все: своих коров, свое производство, свои цены, затем продавать свою продукцию в своих же магазинах и сами в этих магазинах будут покупать и съедать? Так не должно быть, это неверный путь. Вы должны заниматься одним направлением, но хорошо. На производстве должны быть другие группы и люди. Тогда будет конкуренция, и цены пойдут вниз. Согласно моему опыту, то, что говорят эти молодые люди – неправильно. Они зайдут в тупик, который довел до банкротства много польских предприятий. Должна быть высокая специализация. За транспорт должны отвечать другие люди. Тогда директор этого холдинга не будет иметь влияния на водителя, а водитель не будет воровать, самым главным для него будет зарплата, а не то, что он украдет. Один мой друг – гаишник из Киева сказал мне, что гаишники не ходят за зарплатой, зачем им стоять в очереди. Они ходят за ней раз в полгода. Когда человек работает на зарплату? Только тогда, когда маленькие транспортные предприятия делают свою работу».

Впрочем, Вадим Елисеев не согласился, заявив, что это «слишком очерненное представление об Украине»: «Вообще-то, я готов его вывести за двери и поговорить по-мужски. Мне надоело, что так говорят об Украине. Украина – прекрасная страна. У меня 120 машин, и ни один гаишник их не останавливает. Не нужно рассказывать, мне уже просто надоела эта ситуация».

Кроме того, была организована и третья дискуссионная панель, посвященная обсуждению вопросов реализации сельхозпродукции. Здесь речь шла о перспективах развития розничной реализации продуктов питания, региональной кооперации для розничной торговли и о создании и функционировании рынков сельскохозяйственной продукции европейского типа - на территории Луганской области. В дискуссии участвовали представитель Луганской области в Москве Анатолий Коротич, учредитель ООО ТД «Лелека» Ростислав Руль, директор ДК ООО «Синапс» Валерий Алексеенко и директор ТК «Поляна» Елена Зимнухова.

Контакты и контракты

Практической нотой форума прозвучало подписание трех договоров о сотрудничестве на различных уровнях кооперационных производственных связей.

«Контакты приводят к контрактам – и это главная задача нашего инвестиционного форума», – заявил председатель Луганского областного совета Валерий Голенко.

Так, председатель ЛОГА Владимир Пристюк и Министр экономических отношений и регионального сотрудничества Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Игорь Видович подписали Соглашение о торгово-экономическом и культурно-гуманитарном сотрудничестве между Луганской облгосадминистрацией и Правительством Республики Сербской (Босния и Герцеговина).

«Прежде всего, речь идет о культурно-гуманитарном сотрудничестве, а также экономическом сотрудничестве в сельскохозяйственной отрасли. Это первый этап, который может подтолкнуть к дальнейшему развитию отношений Луганской области и республики Сербия. Именно этот форум и даст понять, в каком направлении будут двигаться отношения Луганщины и Боснии Герцеговины: то ли это торговое направление, то ли это будет инвестиционное направление», - прокомментировал подписание соглашения Министр экономических связей и регионального сотрудничества Республики Сербия Игорь Видович.

Также состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Лутугинским районом в лице председателя Лутугинской райгосадминистрации Вадима Сафронова и польским инвестором – участником проекта «Инвестиционный Парк Восточного Партнерства» Ежи Коником.

Договор с Ежи Коником о создании фруктового сада на территории Лутугинского района нашей области является продолжением этой темы и итогом работы ІІІ Луганского Международного инвестиционного форума, который состоялся в прошлом году.

В рамках развития внутриобластной кооперации соглашение о совместном производстве молокопродуктов подписали три предприятия Луганской области – ООО МТК «Станица», ПАО «Старобельский молокозавод» и ООО «Марковский сыродельный завод».

Артем Брюханов, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: