Четверг, 18 октября 2018, 06:171539832671 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Есть ли шанс для безработного?

В Луганской области по данным опроса Госкомстата Украины (по методологии Международной организации труда) наблюдается снижение уровня безработицы на 0,2%. Но статистику, по-прежнему, «портят» остановившиеся рынкообразующие предприятия региона. В их числе Лисичанский НПЗ, Стахановский вагоностроительный завод. О проблемах и перспективах граждан, ищущих работу в Луганской области, «ОстроВ» попросил рассказать директора Луганской областной службы занятости Сергея Болотского.

- Сергей Владимирович, какая на сегодняшний день сложилась ситуация с безработицей в Луганской области?

- Сегодня уровень безработицы в области составляет 6,4%. По сравнению с прошлым годом мы можем говорить о снижении на 0,2%. Однако ситуация остается достаточно сложной: с начала года в областную службу занятости обратилось 53 тысячи безработных.

И все же мы в этих условиях предпринимаем все, что возможно, благодаря этому можем говорить, что уровень трудоустройства безработных несколько поднялся. Мы сотрудничаем со всеми предприятиями области, которые ведут активную экономическую деятельность. Вакансии нам подают более 6 тыс. предприятий. Активно работаем как с флагманами, так и с мелкими предприятиями. Но в некоторых городах, как я уже сказал, таких, как, например, Лисичанск, Стаханов, значительное количество людей остаются без работы из-за остановки крупных предприятий.

Ситуация осложняется тем, что многие предприятия сокращают или приостанавливают производство – тогда имеет место временная безработица. Мы сейчас активно работаем с предприятиями, чтобы сокращение, увольнение работников не было массовым, поскольку сразу, в один день, такому количеству человек служба просто не в состоянии оказать услугу.

Отдельно хочу сказать о еще одной проблеме: сегодня работодатель старается сокращать или увольнять работников с формулировкой «по соглашению сторон». Это характерно не только для Луганской области, а для всей Украины. Таким образом, предприятие «уходит» от выплаты выходного пособия за 2-3 месяца. А для Службы занятости это колоссальная нагрузка - люди сразу идут к нам. Чтобы такого не было, мы проводим с руководителями предприятий разъяснительную работу: сокращение работников должно проходить в рамках законодательства.

- Поясните, пожалуйста, 53 тысячи безработных для нашей области – это много или … «не очень»? Если сравнивать с предыдущими годами? 6,4% - это официальный уровень безработицы?

- Хочу акцентировать внимание на том, что новое законодательство о занятости, вступившее в силу с 1 января текущего года, содержит новые подходы, понятия и определения относительно деятельности службы занятости и других заинтересованных структур. Поэтому сравнивать численность безработных, находящихся на учете в центрах занятости в предыдущие годы, с данными этого года будет не совсем корректно. Если в целом оценивать ситуацию, то для нас важно количество предоставленных социальных услуг населению. Из 53 тысяч безработных трудоустроен каждый третий, проходило переобучение и повышение квалификации 6,5 тысяч человек, приняло участие в общественных работах 6,6 тысяч безработных. То есть больше половины безработных, состоящих на учете в центрах занятости области, получили социальные услуги, позволяющие им обеспечить себя материальными средствами и повысить конкурентоспособность на рынке труда.

Повторюсь, что 6,4% это уровень безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда, то есть путем частичного опроса граждан. Исходя из того, что последняя официальная перепись населения была в 2001 году, то расчет регистрированного уровня безработицы, определяемый, как соотношение состоящих на учете в центрах занятости безработных к трудоспособному населению территории, службой занятости не производится.

- СМИ неоднократно писали, что в Луганской области фактически остались без работы целые города – Лисичанск, например, где остановились практически все бюджетообразующие предприятия. Есть в области и такие особо проблемные шахтерские города, как Стаханов… Буквально несколько дней назад новостные ленты региональных СМИ пестрели новостью, что Стахановский вагоностроительный завод распускает работников до следующей весны – дескать, нет заказов?

- Публичное акционерное общество «Стахановский вагоностроительный завод» с ноября 2012 года работает нестабильно, в связи с чем увеличилось количество обращений бывших работников завода в центр занятости. В течение 2012 г. общее количество лиц, обратившихся в Стахановский центр занятости, составляла 426 человек. За период с 01.01.2013 г. по 10.10.2013 г. зарегистрировано 1044 человека. С 18.10.2013 г. планируется обращение еще 700 человек с данного предприятия. Основными статьями увольнения является ст.36 п.2 КЗОТ Украины об истечении срока трудового договора, ст.36 п.1 по соглашению сторон. Увольнение происходит по рабочим профессиям: электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах, стропальщик, фрезеровщик, слесарь по сборке металлических конструкций, маляр, токарь и другие. Средняя заработная плата работников составляла около 3,5 тыс. грн. Актуальные вакансии, поступающие в центр занятости от работодателей города и региона по данным специальностям, имеют уровень оплаты ниже ПАО «СВЗ». В связи с чем бывшие работники отказываются трудоустраиваться на эти вакансии.

- А сколько жителей Лисичанска стало на учет по безработице? Что слышно по поводу лисичанских рынкообразующих предприятий, как скоро они возобновят свою работу?

- В Лисичанске ситуация остаётся неоднозначной. В этом году стало на учет в центр занятости 3,5 тысяч граждан против зарегистрированных за 9 месяцев 2012 года – 2,6 тысячи. Однако перспективы есть. Сейчас идет речь о возрождении «ЛИНИКа». Руководство активно начинает поиск квалифицированных кадров, планируют к весне выйти на производство. У нас уже есть список вакансий от предприятия. Кроме того, на стеклозаводе «Пролетарий» открывается новая производственная линия. Люди уже начали трудоустраиваться.

- Какие есть возможности у людей, которые стали на учет в службу занятости?

- Конечно, помочь абсолютно всем, кто остался без работы, служба занятости не может. Но мы даём безработному шанс, и не один. Например, за счет средств фонда мы проводим переобучение безработных тем профессиям, потребность в которых есть на сегодняшний день у работодателя. Переобучение проводится на базе наших учебных заведений. Есть даже примеры, когда мы отправляем на переобучение в другие регионы Украины. Таким образом, человек может повысить квалификацию или даже освоить новую профессию. В основном люди повышают квалификацию рабочих специальностей. Например, в области есть потребность в электрогазосварщиках, востребованы также строители, в частности гипсокартонщики. Но зачастую сегодня работодателям нужны специалисты широкого профиля. Поэтому человек, имеющий одну строительную специальность, старается обучиться и другим, чтобы быть востребованным на рынке труда.

- Ежегодно луганские вузы выпускают сотни специалистов. Как служба занятости помогает молодым кадрам?

- Уровень безработицы среди молодежи остается высоким. Порядка 45-50% безработных – это люди до 35 лет. Зачастую профессию студентам выбирали их родители. Но уже при поисках первого рабочего места многие молодые специалисты сталкиваются с проблемами. Ведь, не смотря на то, что у нас «в цене» рабочие специальности, главные бухгалтера, экономисты – тоже востребованы. Однако работодатель стремится найти не просто хорошего специалиста, а человека перспективного, обучаемого и целеустремленного. Всё чаще предприятия сами обучают для себя специалистов: оплачивают обучение студента на последних курсах. Чтобы разъяснить это студентам и познакомить с потенциальными работодателями служба совместно с вузами проводит ярмарки вакансий.

Работу по подбору мест для будущих выпускников мы ведем, начиная с зимы. На наши ярмарки вакансий приезжают не только представители предприятий региона, но и бизнес-структур других областей, и даже других стран. В частности, из России. На ярмарках заключается порядка 100 договоров. Студентов приглашают на стажировки. Главное - показать работодателю, какие у нас есть кадры, а студентам - какие у них есть возможности.

- А что служба может предложить людям старше 45-ти, которые потеряли работу?

- Безработных старше 45-ти лет количественно меньше, но трудоустроить их гораздо сложнее. Новый «Закон о занятости населения», вступивший в силу с 1 января 2013 г., предполагает для этой категории безработных выдачу ваучеров на переобучение, повышение квалификации, получение дополнительной профессии. Главное условие получение ваучера – у человека уже должно быть образование. При этом ваучер не гарантирует трудоустройство. Для получения ваучера нужно обратиться с заявкой в службу занятости по месту жительства.

На Луганщине в этом году такие ваучеры получили почти 700 человек. Большое количество ваучеров люди получили на переобучение компьютерным специальностям: 313 - на специальность «компьютерные сети и системы», около 150 – на специальность «программирование». Эти специалисты на сегодня очень востребованы.

Есть нюанс в том, что перечень специальностей, на которые выдается ваучер, определяет Кабинет министров. Зачастую перечень не учитывает специфику регионов. Мы выступили с предложением, чтобы перечень специальностей определял облсовет.

- Человек, который пришёл в службу занятости, рассчитывает на получение пособия по безработице. Всем ли платят пособие?

- Процедура выплаты пособий по безработице достаточно простая. У нас уже нет 8-дневного срока до присвоения статуса безработного. В первый же день при постановке на учет человек получает статус безработного, и уже на 7-й день ему назначается пособие, которое, как и прежде, рассчитывается на основании последней заработной платы. В Украине средний размер пособия по безработице выше, чем, например, в России. Во всем мире сумму пособия стараются сократить, чтобы у человека был стимул искать работу. И задача нашей службы также не выплата пособий, а трудоустройство населения.

- Но есть и так называемая «теневая» занятость: когда человек состоит на учете в службе занятости, но фактически работает – без официального оформления. Как боретесь с таким явлением?

- Это очень трудно отследить, поскольку то, что человек работает без официального оформления документально нигде не закреплено. Мы работаем совместно с инспекцией по труду и правоохранительными органами. Мы выявляли факты, когда человек учился, получал стипендию и получал пособие по безработице. В таких случаях человек обязан возместить сумму пособия, которое он незаконно получал. Мы добиваемся этого через суд.

- Много ли сегодня безработных в сельских районах?

- Из более 1 млн. трудоспособного населения в области 300 тыс. – работники сельской местности. В селе ситуация отличается тем, что есть понятие сезонности работы. Каждый год после завершения осенних полевых работ люди приходят в службу занятости - с октября по февраль.

Кроме того, в селе отмечается сокращение рабочих мест. Связано это с развитием технологий. Большие бригады становятся не востребованы. Их заменяет техника. Есть и некоторые перспективы. Например, многие крупные агрофирмы имеют круглогодичный цикл производства: это и переработка, и выращивание... Поэтому работники заняты на предприятии круглый год. Кроме того, сегодня некоторые компании переносят производство в село. Такой пример в Луганской области – швейная фабрика «Глория джинс». Фабрика открыла большое количество цехов в сельских районах – Белокуракинском, Беловодском, Новопсковском.

Но и дефицит кадров в селах есть. Требуются, прежде всего, учителя и врачи. Губернатор поставил задачу – решить проблему кадров в селах. В регионе готовится к реализации программа, которая предусматривает, что руководители территорий будут направлять молодых людей на обучение в вузы с условием возврата для дальнейшей работы в селе, районе. Как это было раньше.

- Уезжают ли специалисты из Луганской области в другие регионы страны? Насколько это массово?

- Специально фиксированной статистики мы не ведем. Но у нас есть такая информация в рамках трансграничного сотрудничества и еврорегиона «Донбасс». Мы сотрудничаем с аналогичными структурами в российских регионах, например, в Воронежской, Белгородской областях, где несколько иная структура разрешительной системы для иммигрантов. Там есть такое понятие как квотирование. Квоту выдают иммигранту для работы. Поэтому, когда мы обмениваемся информацией, мы примерно видим, сколько из нашей области выехало специалистов. Но данные эти конечно неточные.

Нужно сказать, что в последние время мы наблюдаем такую тенденцию, что наши специалисты, покинувшие область для работы в России, возвращаются. Наших специалистов уже не устраивает тот уровень зарплаты, который могут им предложить россияне. А неквалифицированных работников там хватает и своих.

Есть примеры, когда в поисках специалистов российские фирмы и предприятия обращаются к нам. Например, в Новошахтинске открывается новая лава. Мы сотрудничаем в качестве комплектации работников. Официально мы туда не направляем на работу, а только даём информацию людям, что есть такое предприятие и работа.

- Сейчас служба занятости находится в процессе реформирования. Как это отразится на основных задачах службы?

- Как я уже говорил, с 1 января текущего года наша служба работает по новому Закону о занятости населения. Реформирование службы предполагает преобразование государственных центров занятости в орган исполнительной власти – службу занятости. Созданы управления службы занятости. Будет изменена структура областного управления и базовых центров занятости. Но на оказание услуг это никаким образом не повлияет. Определены новые подходы в работе, новые задачи. Подчеркиваю, если раньше мы старалась помочь найти работу, выплатить пособие по безработице, то сейчас наша задача – взаимодействие с работодателями, поиск новых вакансий для трудоустройства, привлечение населения к более активному поиску работы.

При этом руководство службы ставит задачу упростить систему оформления посредством открытия единых окон по выдаче всех социальных пособий. Это делается для того, чтобы обмен информацией между соцслужбами был максимально упрощен, и человек мог в одном месте получить необходимую информацию и получить положенное пособие, например, и субсидию на оплату коммунальных услуг и пособие по безработице. Сегодня работа в этом направлении ведется, и в ближайшее время будут открываться центры социальных услуг.

Беседовала Оксана Саламатина, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: