Понедельник, 22 октября 2018, 19:331540226009 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На Луганщину возвращается марковский сыр

В начале октября председатель Луганской ОГА Владимир Пристюк посетил ООО «Марковский сыродельный завод», который на протяжении более 35 лет был фактической торговой маркой и района, и области. являясь одним из лидеров производителей твердых сыров Луганщины. Однако с 2010 г завод остановлен и в 2011г его производственные линии едва ли не были разобраны на металлолом. Сегодня ход восстановления предприятия взялся контролировать лично губернатор Луганской области.

Последние два года разве что ленивый не обвинял руководство Марковского района Луганской области в том, что оно самоустранилось от решения проблем экономической и социальной сферы и действует в интересах «подсолнечниковых» магнатов. Козырным аргументом обвинений выступал тот же Марковский сыродельный завод, деятельность которого была прекращена в 2010г., а в 2011-м он полностю остановился и его официальный собственник - концерн «Агротон» ( Ю.Журавлев), который приобрел завод в 2002г., объявил о продаже завода новому собственнику - харьковской фирме СПФ «Агро». За три года сформировавшаяся в районе династия сыроделов ( на заводе работало около 200 человек, что для районного центра существенно) рассредоточилась между не очень дружественным российским и украинским рынком труда. Акции протеста бывших сотрудников, их обращения в облсовет и ЛОГА, наконец, прореха в экономике Марковского района, заставили властные структуры искать нового собственника, который бы восстановил ценное производство.

В июле 2013г. фактически разрушенный завод взял в свои руки новый собственник в лице луганских предпринимателей Андрея и Ирины Прасол.

«Марковский сыродельный завод имеет более ,чем тридцатилетнюю историю. Он являлся одним из лидеров производителей твердых сыров Луганщины, производил ассортимент твердых сыров, сливочное масло, сухое молоко – все из экологически чистого натурального сырья, без биодобавок и консервантов. Сегодня это очень актуально, Марковский район – один из экологически чистый регионов области, и мы взялись это производство возродить», - рассказал Андрей Прасол.

«Секрет популярности Марковских твердых сыров был в их вкусовых качествах, присущих сырам в традиционной парафиновой оболочке, именно парафиновое покрытие остается «визитной карточкой» завода, и мы этот вид сыров возобновим. Планируем, что 90% объемов производства будет сыр «российский», около 10% - восковая голландская группа, может быт, «гауда», - уточнил главный инженер завода Александр Бугай.

Новые хозяева завода, выкупившие простаивающие заводские мощности в июле этого года, активно занялись восстановлением производства. Сейчас его реконструкция проведена уже на 60%, готовится новая линия.

«В декабре этого, максимум в начале следующего года мы намерены наладить производство продукции и ввести в строй новую линию», - заявил директор ООО«Марковский сыродельный завод» Алексей Бурдин.

Уже приобретены новые молоковозы

По словам нового собственника, на первом этапе стоит задача обеспечить завод сырьем в объеме около 20 т молока в сутки. Это, дескать, даст возможность в последующем производить около 2 т твердых сыров. Однако пока это одна из достаточно непростых задач, поскольку поголовья скота в округе не хватает, идут сложные переговоры с РГА.

«Марковский сыр и марковский лук – давние главные бренды района, - сказал Андрею и Ирине Прасол Владимир Пристюк. – В следующем году марковский сыр как и раньше должен составить конкуренцию аналогичной продукции, которая идет из соседних областей. Теперь самое главное для нового собственника определить, что будет с заводом через 5 лет, точно просчитать стратегию и тактику при вхождении и в Таможенный Союз, и в Евросоюз. Просчитать рентабельность, себестоимость … А мы поможем реализовывать продукцию через розничную сеть и супермаркеты. Власть понимает - вам нужно дать воздуха, чтобы вы нырнули хорошо…».

По словам губернатора, возрождению данного предприятия поможет запущенная программа развития внутриобластной кооперации. Между тем, проблемой района ( и не только Марковского) остается дефицит поголовья крупного рогатого скота, что на данном этапе также намерена решать власть.

- Что нужно сделать, чтобы завод начал эффективно работать? Чтобы быть рентабельным, ведь именно по этой причине Агротон закрыл производство?– спросили мы у начальника управления продовольственных ресурсов и инженерно-технологической политики Любовь Бескоровайную.

- Ну, прежде всего, необходимо пройти аттестацию производства в соответствии с Законом Украины, регламентирующем производство молока и молочной продукции .Второе – обеспечить себя сырьем. Марковский завод, принадлежащий Агротону, был рентабельным, имел достаточные сырьевые ресурсы. Причиной его закрытия стала «сырная война» в Россией, экспортные поставки тогда свелись к нулю, что в конечном итоге привело к закрытию производства. Кроме того, по производителю всегда бьет снижение покупательской способности. Вот в Беловодском районе сегодня 100 тонн масла лежит. Это тоже говорит о покупательской способности. Это значит, что у населения нет свободных денежных средств и купить лишний килограмм масла и положить его про запас в холодильник нет возможности...Поэтому, главное условие успеха – наладить экспортные поставки. Если будет хорошо работать маркетинговая служба – завод будет работать.

- Руководство завода говорит, что на данном этапе стоит задача обеспечить себя сырьем – а это около 20 т молока в сутки. Это – реально?

- Руководство завода заявило, что оно ставит цель завоевать, в первую очередь, сырьевую зону Марковского района. И это правильно. Это значит, что необходимо заинтересовать сельхозтоваропроизводителя ценовой политикой. А пока из Донецкой области приезжают и скупают молоко за 2 грн. за литр. Мы говорим, что есть необходимость, например, получать 54 тыс т молока в сутки для всей молочной отрасли региона. Сейчас разрабатывается концепция, ведется работа по восстановлению поголовья скота….

Работы на заводе еще достаточно ...

В настоящее время на заводе уже трудоустроены 70 человек, в их числе – старые специалисты завода. В целом планируется трудоустроить 120 работников.

Наталия Сергеева, ОстроВ

-



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: