Вверх

Луганская ТЭС, или Как идет реконструкция главного  загрязнителя экологии

О Луганской ТЭС, как главном загрязнителе экологии Луганской области, молва идет давно. Об этом, например, постоянно переговариваются дачники Зеленой Рощи (г.Луганск, Жовтневый р-н), наблюдая коричневое облако, поднимающееся из 250-ти метровой трубы и перемещающееся в сторону дачных массивов. Потерпевшими от ТЭС считают себя и жители Каменнобродского р-на, г. Счастье ( расположен на реке Северский Донец , город подчинен Луганскому горсовету  с населением около 14 тыс. человек). С 1963 г. главным промышленным объектом г Счастья является тепловая электростанция Луганская ТЭС. (С 2002г. она входит в состав компании ДТЭК Рината Ахметова в структуре ООО «Востокэнерго»).

Под отдельным контролем

Не так давно Государственная экологическая инспекция в Луганской области провела комплексную проверку Луганской теплоэлектростанции. Всего в «особом списке» из 7 объектов «Перечня 100 объектов, которые являются наибольшими загрязнителями природной среды в Украине», кроме ТЭС оказались: ООО «Рубежанский Краситель», ОАО «Алчевсккокс», СО «Луганская ТЭС», ООО «Восток-энерго», ЗАО «Линик», ООО «Алчевский металлургический комбинат», ОАО «Лисичанская сода», ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот».

При этом, как оказалось, СО «Луганская ТЭС» находится под отдельным контролем экологической инспекции, которая здесь ежегодно проводит плановые комплексные проверки. Последний вывод экологов – состояние очистных установок находится в «удовлетворительном состоянии». Так, по словам начальника Государственной экологической инспекции в Луганской области Анатолия Гацко, « в системе охлаждения работает комплекс гидротехнических сооружений предприятия, в которые в том числе входят и пруды-охладители. Проверки показывают, что в систему не попадают загрязняющие вещества из технологического цикла станции. Охлажденная вода из прудов отводится в канал реки Айдар и дальше в Северский Донец. Результаты контроля говорят, что негативное влияние предприятия на реку Донец и на здоровье людей отсутствует».

Правда, обращает на себя внимание то, что 10 сентября с.г. во время презентации региональной системы экологического мониторинга Луганской области начальник госуправления охраны окружающей природной среды в Луганской области Александр Арапов, говоря о системе PAICEM, которая теперь контролирует загрязнение атмосферного воздуха и поверхностных водных объектов области, и позволяет вести наблюдение и сбор информации, рассказал, что наибольшее количество выбросов в атмосферу в Луганской области зафиксировано именно на ДТЭК Луганская ТЭС, на краснодонских шахтах и Алчевском меткомбинате. (Система мониторинга окружающей среды Луганской области PAICEM создана по заказу Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области. Разработчиком системы являются Донецкий национальный технический университет, ООО «Энергостальпроект» и ООО «IT Инжиниринг»).

Как рассказали журналистам, сегодня автоматизированный пост контроля состояния окружающей среды установлен только в Луганске на ул. Шеремета, 3, однако, до конца 2014 года планируется установить подобные посты на всей территории Луганской области.

«Согласно законодательству Украины, подобные автоматизированные системы должны быть установлены на всех крупных предприятиях и в городах с населением более 250 тыс. человек. На данный момент идет этап опытно-промышленной эксплуатации системы и ее внедрение. Сегодня мы убедились, что система работает и способна расширяться и давать управленческие решения», - уверял А. Арапов.

И добавил - в ближайшее время система мониторинга будет внедрена и в Алчевске, и на предприятии ДТЭК Луганская ТЭС. Кроме того, в 2014 году планируется установка поста за контролем качества воды в Северском Донце, дескать,. внедрение системы мониторинга позволит уменьшить количество выбросов загрязняющих веществ в Луганской области к 2017г. на 20%.
Кроме того, главный эколог области отметил, что ситуация с экологией в Украине не настолько пессимистичная, насколько принято считать - украинцы «сами создают имидж грязной страны». В подтверждение своих слов г-н Аверин продемонстрировал снимки американских спутников, датированные 2010 годом.

«В экологии преобладает пессимизм. Это происходит потому, что мы не видим всей картины происходящего. Я покажу вам несколько слайдов с американских спутников, которые впервые демонстрируются общественности. Все познается в сравнении: когда мы говорим, что Украина страна грязная – это не так. Западная и Центральная Европа загрязнена диоксидом азота гораздо сильнее. Это не удивительно, ведь мы производим и потребляем гораздо меньше электроэнергии, чем Германия или Франция», - сказал Г. Аверин.

В чьих руках

С 2002г имидж счастьинской ТЭС - это часть имиджа ДТЭК.

Справка: ДТЭК - крупнейшая энергетическая компания Украины, представляющая сеть вертикально интегрированных предприятий, создающих производственную цепочку от добычи и обогащения угля до генерации и дистрибуции электроэнергии. В свою очередь, ДТЭК входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) Рината Ахметова, с численностью персонала около 140 тысяч человек), которая рассредоточилась в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Львовской, Винницкой областях, АРКрым, г. Киеве и Ростовской области России.

Именно электроэнергия является основной продукцией ДТЭК . (Как свидетельствует официальная справка на сайте ДТЭК, отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2012 году составил 51,4 млрд кВт∙ч, закупка электроэнергии для поставки потребителям – 53,9 млрд кВт∙ч, добыча угля предприятиями – 39,7 млн тонн. Консолидированная выручка в 2012 году - 82,5 млрд грн, а чистая прибыль – 5,9 млрд грн.).

Стратегией развития считается снижение себестоимости производства электроэнергии; проведение новой технической политики, направленной на повышение качественного уровня ремонтов энергооборудования; внедрение новых методов управления на базе современных информационных систем и технологий; системы соответствия экологическим стандартам, что в дальнейшем позволит сделать производство электроэнергии безопасным для окружающей среды.(Проведением модернизации и реконструкции энергетического оборудования Зуевской, Кураховской и Луганской ТЭС с целью улучшения технико-экономических показателей, повышения маневренности оборудования занимается предприятие ООО "Техремпоставка"). Стратегическим планом развития СО «Луганская ТЭС» на период 2012-2017 годов предусматривается проведение модернизации энергоблоков предприятия, что позволит увеличить объемы генерации электроэнергии станцией, продлить срок службы энергоблоков на 14-16 лет, повысить их маневренные характеристики, снизить затраты на потребление энергоресурсов.

«В ближайшее время ДТЭК сосредоточится на эффективности производства, управления и инвестиций. Компания продолжит выполнять стратегическую программу модернизации мощностей. Мы уверены в высоком потенциале наших предприятий и стремимся к тому, чтобы вывести их на качественно новый уровень – как с точки зрения промышленных технологий, так и с точки зрения безопасности труда», – заявлял журналистам исполнительный директор ДТЭК Юрий Рыженков.

В итоге, в 2012 году ДТЭК завершил реконструкцию энергоблоков №10 Луганской ТЭС, №8 Кураховской ТЭС, №4 Зуевской ТЭС, №9 Приднепровской ТЭС, №1 Запорожской ТЭС, №3 Криворожской ТЭС, №7 Бурштынской ТЭС, а также электрофильтра энергоблока №11 Приднепровской ТЭС. Общая стоимость этих проектов составила около 2,5 млрд грн. В этом же году ДТЭК начал модернизацию энергоблоков №6 Кураховской ТЭС, №13 Луганской ТЭС, №5 Бурштынской ТЭС, №8 Добротворской ТЭС.

Перед тем, как пропустить журналистов в энергоблоки,  их заставили одеть специальную форму, обувь,  каски и очки."Большое количество транспорта и  оборудования,  загазованность воздуха, повышенная температура окружающей среды  - более 27 градусов, уровень шума в турбинном отделении и ультрафиолетовая радиация в  зоне, где проходят электро-сварочные работы требует использования средств индивидуальной защиты. Без этого никто в цех не заходит" , - проводил инструктаж начальник отдела по технике безопасности Станислав Жилинков.

По словам руководства компании, в рамках модернизации обновление или замену проходит практически всё оборудование энергоблоков: котлы, турбины, генераторы, трансформаторы; внедряются автоматические системы управления технологическими процессами. Это позволяет увеличить срок «жизни» оборудования ТЭС минимум на 15 лет, повысить установленную мощность и расширить диапазон маневренности энергоблоков. Модернизация необходима для надежности работы украинской энергосистемы в целом. «Кроме того, достигается снижение удельного расхода топлива, что положительно влияет на себестоимость производства киловатт-часа и экологические характеристики ТЭС», - рассказал генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

Помимо того, начиная с 2012 года, все энергоблоки проходят реконструкцию электрофильтров, что позволяет снизить выбросы пыли в несколько раз – до 50 мг/нм³. Такой максимальный уровень выбросов пыли предусмотрен Директивой 2001/80/ЕС, обязательства по выполнению которой Украина взяла на себя при вступлении в Европейское энергетическое сообщество.

В рамках программ по охране окружающей среды ДТЭК наращивает дополнительные ярусы на золоотвалах ТЭС, что позволяет увеличить их емкость без использования новых участков, обеспечить бесперебойную работу ТЭС, исключить загрязнение водной среды. В частности, такая работа проводится на золоотвале №3 Луганской ТЭС, золоотвале в б. Калмыцкая (Зуевская ТЭС), золоотвале в б. Сухая (Кураховская ТЭС), золоотвале Криворожской ТЭС.

Надежды и обещания

По словам председателя Луганской облгосадминистрации Владимира Пристюка, который посетил ДТЭК «Луганская ТЭС» 11 сентября, после завершения реконструкции теплоэлектростанция сможет обеспечить электроэнергией всю область.

Кроме того, он отметил, что объемы выбросов вредных веществ уже на данном этапе снижены на 60%.

«Я даже не ожидал, что всего за три года можно добиться подобных результатов. Практически на 60% уменьшены объемы выбросов. А с теми темпами, которыми здесь идет модернизация энергоблоков, через два-три года экологический вопрос по этому предприятию вообще можно будет закрыть: трубы будут, но дым из них будет пущен через электрофильтры, то есть не будет содержать твердых вредных выбросов», - сказал губернатор .

За 2012 г. ТЭС выработала более 6 млн. киловатт-часов. На сегодня мощность станции – 810 мегаватт.

«Сейчас здесь работает 4 энергоблока, по двум из них мы сделали реконструкцию, вложили более 800 млн. грн. за последние три года. И в дальнейшем планируем делать по одному энергоблоку в год, бюджет каждой реконструкции – порядка 500 млн. грн. Я могу с уверенностью сказать, что жизнь и технологии Луганской станции будут продлены минимум на 15 лет», – заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.


Для обеспечения эффективной системы наблюдения за воздействием на окружающую среду в 2013 г. Луганская ТЭС выполнит монтаж двух стационарных постов автоматизированного контроля состояния атмосферного воздуха и одной метеостанции. Дескать, разработка и установка программного обеспечения, его адаптация к существующей на предприятии информационной системе позволит ДТЭК Луганской ТЭС предоставлять на сайт Луганской облгосадминистации и Госуправления охраны окружающей природной среды в Луганской области информацию о состоянии атмосферного воздуха в зоне влияния электростанции, тем самым выполняя областную Программу по охране окружающей природной среды 2010-2015.

«Экологическая безопасность Луганского региона требует особого внимания, поэтому ДТЭК Луганская ТЭС ответственно относится к вопросам снижения негативного влияния на окружающую природную среду. Внедрение новых технологий в своем производстве с соблюдением жестких требований международных стандартов позволит к 2018 году уменьшить концентрации выбросов твердых частиц в атмосферу в 6 раз на всех пылеугольных блоках электростанции, тем самым лучше сохранить окружающую нас природную среду», – рассказал директор ДТЭК Луганская ТЭС Александр Бобрик.

Реконструированный энергоблок №10.
Главный щит управления, куда стекается вся информация - мозговой центр ТЭС.
Датчики в автоматическом режиме подают всю информацию о работе энергоблока №10.

Установленные роботы пожаротушения самостоятельно могут выявить любой пожароопасный участок и устранить проблему

Что касается энергоблока №13, то завершение реконструкции его намечено на октябрь с.г.  В реконструкцию энергоблока вложено 437 млн грн.

В том числе, для улучшения технико-экономических показателей энергоблока и продления срока эксплуатации оборудования на 15-20 лет запланирована модернизация котла, турбины, генератора, блочного силового трансформатора и электрооборудования. По результатам проведенных работ планируется увеличить мощность энергоблока на 35 МВт (со 175 до 210 МВт), расширить диапазон маневренности энергоблока с 45 до 90 МВт, в целом повысить КПД энергоблока с 29,4% до 33,2%.

Энергоблок введен в эксплуатацию в 1968 году и в настоящее время отработал более 273 тыс. часов. Первоначально установленная мощность составляла 200 МВт, но в связи с ухудшением агрегатного состояния котла в 1991 году энергоблок был перемаркирован – мощность снизилась до 175 МВт.

Разработкой проекта модернизации энергоблока занимался Донецкий проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Теплоэлектропроект» ОАО «Донбассэнерго».

Кроме того, Государственное предприятие завод "Электротяжмаш"осуществил модернизацию турбогенератора, в ходе которой были заменены практически все составляющие ротора - мощность агрегата возросла на 25 МВт и сейчас составляет 225 МВт.По информации ДТЭК, Луганская ТЭС к осени 2013г. решила и проблему сточных вод, завершила реконструкцию насосной станции осветленной воды золоотвала №2 .Дескать, теперь сточные воды ТЭС будут возвращаться в оборотную систему гидрозолоудаления (ГЗУ) для повторного использования. Размер инвестиций ДТЭК в решение проблемы сточных вод составил 2,4 млн грн.

Теперь, как утверждают специалисты, с вводом в эксплуатацию насосной станции полностью прекратится загрязнение поверхностных вод рек Евсуг и Северский Донец, а также подземных вод Петровского питьевого водозабора. Выполненная реконструкция является частью Программы по охране окружающей природной среды Луганской области на 2011-2015 гг.

Для исключения влияния золоотвала №2 на подземные воды Петровского питьевого водозабора и на поверхностные воды р. Евсуг и Северский Донец водопропускные трубы затампонированы мешками с цементом. В насосной станции осветленной воды установлено два насоса (рабочий и резервный). В зависимости от уровня воды в дренажной канаве насосы работают в автоматическом режиме. Дренажная вода через систему водоотвода подается: в летнее время – на орошение секций золоотвала, что улучшит биологическую защиту чаши насыпного отвала от пыления, зимой – в систему ГЗУ для повторного использования.

P.S. Небезинтересно, что в процессе подготовки материала, в интернете был обнаружен сайт со специальной картой ставков охладителей Луганской ТЭС, в которых предлагается ловить рыбу: устера, линя, лещя, плотвы, щук, карасей, карпов и раков. Параллельно обнаружен и сайт с отчетами рыболовов, посетивших эти ставки ( Отчеты с рыбалки на водоеме ставки охладители Луганской ТЭС) http://karpela.com/fishplace/1168/reports/0/rating/). Главное, не отравиться бы! Шутка.

Наталия Кононова, ОстроВ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: