Вторник, 14 августа 2018, 12:141534238064 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Стахановский и Запорожский  заводы ферросплавов остановлены «хозяйским окриком» ДТЭК? Обзор всеукраинских СМИ

На этой неделе СМИ обсудили проблему, которая стала главным потрясением региона: ПАО "Стахановский завод ферросплавов" ( Луганская обл.) , как и Запорожский завод ферросплавов с 1 декабря прекратили выпуск продукции и остановливают печи в связи с убыточностью производства. При существующем уровне тарифов на электроэнергию

Было бы написано

Заместитель председателя правления Стахановского завода ферросплавов Денис Сысуев, отвечая на вопрос Экономических известий, какую долю в стоимости производства ферросплавов составляет электроэнергия, ответил, что СЗФ специализируется на производстве ферросилиция различных марок, в частности, ферросилиций с содержанием кремния 45%, 65%, 75% в сплаве. Производство ферросилиция в принципе является наиболее энергоемким. А чем больше процентное содержание кремния в сплаве, тем выше энергоемкость его производства. В себестоимости производства ферросилиция с содержанием кремния 65% расходы на электроэнергию составляют 60%, при производстве ферросилиция с содержанием кремния 75% удельный вес расходов на электроэнергию в себестоимости равен 70%. Рост цены на электроэнергию особенно сильно влияет на экономику производства этих сплавов.

Причиной остановки ферросплавных заводов является невыполнение государством своих же решений, в соответствии с которыми для электрометаллургических предприятий должны были снизиться тарифы на электроэнергию, пишет издание Компаньон.

Напомним, что Кабинет министров Украины разрешил электрометаллургическим предприятиям в период с 1 октября 2012 года по 1 марта 2013 года покупать электроэнергию по оптовой рыночной цене (ОРЦ) без учета объемов дотаций для компенсации расходов, связанных с поставкой электроэнергии по регулируемому тарифу. Первый вице-премьер Валерий Хорошковский отмечал, что скидка на тарифы на электроэнергию украинским ферросплавным заводам предоставлена для повышения конкурентоспособности их продукции на мировых рынках.

Соответствующее решение закреплено постановлением правительства №912 от 1 октября 2012 года. В перечне таких предприятий – электрометаллурги, ежемесячное потребление э/э на технологические нужды которых по итогам 2011 года превысило 60 млн кВт/ч и удельный вес э/э в себестоимости их продукции превышает 30%.


Что было сделано…

Так в чем же причина остановки заводов? Ведь, казалось бы, государство необходимые циркуляры издало.

Как отмечают специалисты, огромные тарифы на электроэнергию делают выпуск ферросплавов убыточным, поскольку технология ферросплавного производства такова, что электроэнергия здесь является не столько энергоносителем, сколько самым важным сырьем. По итогам 2010 года суммарный рост энерготарифа составил 30,9% (повышался 4 раза), 2011-го – 21,4% (повышался 8 раз). Вдобавок, с 1 января прошлого года часть мощностей ЗЗФ перевели на 2-й класс потребления электроэнергии, что означало автоматическое увеличение ее стоимости для предприятия еще на 30%. Если энерготариф 1-го класса находится за гранью разумного, то что уж говорить о тарифе для 2-го класса! Потому-то 2011 год ЗЗФ закончил с чистым убытком в 758,9 млн. грн. (2010 год – с чистой прибылью в 105,4 млн. грн.), СЗФ – с чистым убытком в 235,1 млн. грн. (2010 год – с чистой прибылью в 5,5 млн. грн.)

В нынешнем году энерготариф увеличивали 4 раза, суммарно – на 10,8%.

И хотя финансовых результатов деятельности ферросплавных заводов пока нет, они точно не будут лучше прошлогодних, считает издание «Экономические известия». Подтверждением этому служит снижение производства ферросплавов всеми отечественными предприятиями в январе-октябре, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, на 14,8%.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что ЗЗФ и СЗФ были вынуждены объявить о своей остановке с 15 октября, а Никопольский завод ферросплавов – об остановке до конца текущего года.

После личного вмешательства Президента страны, казалось, этой катастрофы удастся избежать. Выполняя поручение главы государства, 1 октября Кабмин принял постановление №912 “Некоторые вопросы обеспечения стабилизации работы электрометаллургических предприятий”. Документом предусматривалось, что с 1 октября 2012 года до 1 марта 2013 года ферросплавные заводы будут приобретать электроэнергию по оптовой рыночной цене, без учета дотаций для компенсации потерь, связанных с поставкой электроэнергии по регулируемому тарифу. Таким образом, цена, в зависимости от каждого конкретного предприятия (связано с условиями транспортировки электроэнергии), колебалась бы в пределах 62-67 долл. за МВт/ч. Сравнив ее с нынешней стоимостью электроэнергии по 1-му классу потребления – 93 долл. за МВт/ч – легко понять, насколько это облегчило бы жизнь ферросплавщикам.

Однако прошел октябрь – ферросплавные заводы рассчитались за потребленную электроэнергию по цене 93 долл. за МВт/ч, в ноябре – та же картина. Постановление Кабмина никто выполнять даже не собирался.

Дело в том, что введение прописанной в документе цены на электроэнергию чиновники различных ведомств увязали с подписанием так называемого “Меморандума взаимопонимания” между правительством и электрометаллургическими предприятиями, пишут «Экономические известия». Хотя в постановлении правительства речь об этом даже не шла. Издание предлагает читателю следующую «логическую цепочку»: Ладно, меморандум – так меморандум, – сказали ферросплавщики. – Давайте подготовим его, согласуем и подпишем”. Но не тут-то было. Сначала первоначальный проект документа проходил длительную процедуру согласования в различных государственных органах. Почти полтора десятка всевозможных министерств и ведомств, Комиссий и Комитетов, облгосадминистраций и т.д. Наконец наши доблестные чиновники все “утрясли” между собой, и тут выяснилось: лучшее, чего заслуживает подготовленное ими “творение”, – быть приколотым на гвоздь в одном известном заведении. Речь даже не идет о столь “значительных” и “важных” поправках, вроде “Меморандум о взаимопонимании” вместо “Меморандум взаимопонимания”, или “Кабинет Министров Украины выполняет обязательства по этому Меморандуму при условии выполнения в полном объеме обязательств электрометаллургическими предприятиями” вместо “Обязательства Кабинета Министров Украины, предусмотренные этим Меморандумом, выполняются при условии выполнения в полном объеме обязательств электрометаллургическими предприятиями” (найдите в данной формулировке хоть одно различие по сути). Как вам, например, такой пассаж: “Критерием отнесения предприятий к участникам Меморандума является следующее – удельный вес расходов на электроэнергию в себестоимости металлургического производства должен снижаться не меньше, чем на 20% или на 10% ежегодно”. Ладно, удельный вес расходов на электроэнергию в себестоимости продукции является не самым объективным показателем, но просто ответьте: так на 10%, или все же на 20%? Совершенно непонятно на сколько. Но не это главное. Уменьшать удельный вес расходов на электроэнергию в себестоимости продукции на десятки процентов невозможно не то чтобы за год, а даже за десятилетия. Технология производства ферросплавов такова, что электроэнергия – основное сырье при производстве ферросплавов, расходы на нее объективно занимают около половины себестоимости на любом ферросплавном предприятии в мире! Теоретически улучшить технологические параметры по данному критерию можно, но не более чем на ограниченную величину (в пределах 1-2%), которая определяется разницей между фактическими показателями производства ферроссплавов на предприятиях и теоретическим минимумом энергии, которая является необходимой для прохождения химико-физических процессов возобновления металла в электротермической печи. Причем, слово “теоретически” в данном случае является ключевым».

Еще один аналогичный пример: “Реализовывать продукцию на внутреннем рынке по ценам, которые не превышают цену экспорта”.

«Не надо лукавить и утверждать, что ферросплавные заводы не получили утвержденную постановлением Кабмина цену на электроэнергию лишь потому, что не был подписан пресловутый Меморандум, - далее рассуждает издание. - Можно вспомнить другое постановление правительства (№1011 от 31.10.2012г.), которым дату начала применения энерготарифов перенесли с 1 октября 2012 года на 12 ноября 2012 года. Дескать, Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики, совместно с госпредприятием “Энергорынок” должна “принять меры для внесения изменений в Правила оптового рынка электроэнергии Украины, согласовав их с Минэнергоуглепромом и Антимонопольным комитетом”. В свою очередь, “Энергорынок” должен заключить договоры купли-продажи с поставщиками электроэнергии, имеющими лицензию на ее поставки по льготным тарифам. Интересно, было ли это сделано?».

Скорее всего, что нет, считает СМИ. Как показывает развитие событий, ферросплавщики в любом случае не дождались бы обещанных энерготарифов. Не сработал бы Меморандум – «придумали бы что-нибудь другое».

«Уж очень сильно противодействие стороны компании ДТЭК, входящей в финансово-промышленную группу “СКМ” Рината Ахметова и являющейся фактическим монополистом в украинской энергетике. С ее подачи тарифы постоянно стремятся к заоблачным высотам, ложась непосильным бременем на отечественных производителей. В 2011 году чистая прибыль ДТЭК составила 2,8 млрд. грн., увеличившись, по сравнению с 2010-м, в 710 раз. Нынешний год наверняка будет столь же успешным. Так что о каких-либо “послаблениях” в вопросе цены на электроэнергию (даже незначительных и непродолжительных, как данном случае) речь просто не может идти. Ну, а для наших чиновников гораздо страшнее ослушаться “хозяйского окрика” ДТЭК, чем не выполнить поручение Президента страны и постановление Кабмина. Недаром многие из обладателей “высоких кабинетов” открыто, ничуть не стесняясь, говорили ферросплавщикам: “Можете хоть совсем закрыть свои заводы, если вас что-то не устраивает”. Так и произошло», - делают вывод «Экономические известия»..

Зато с экспортом электроэнергии - «полный порядок» – в январе-октябре текущего года он на 62% превысил показатель аналогичного периода минувшего года.

Как и прежде ток идет на Запад по ценам, на 30-40% меньше тех, по которым продается отечественным ферросплавным заводам.

«Как и прежде мы поддерживаем экономики Беларуси, Венгрии, Польши и Молдовы, ничуть не заботясь о собственной. При этом доля ДТЭК в общем объеме экспорта электроэнергии из Украины составила 99,6%. Дальнейшие комментарии тут излишни», - поясняет издание.

Цена кадрового вопроса

"Сейчас остановлены два ферросплавных завода – Запорожский и Стахановский – которые, по сути, являются социальными проектами в Украине, так как мощностей на НЗФ в настоящее время достаточно для выполнения заказов по выпуску ферросплавов. Но что делать людям, которые работали и работают на этих предприятиях? А это несколько тысяч человек, а с учетом семей и смежных компаний – десятки тысяч человек", - сообщил изданию «Компаньон» Сергей Кудрявцев .


На Запорожском заводе ферросплавов трудится порядка 2 тыс. человек, на Стахановском - около 1,6 тыс.

Что будет с ними? – бьют тревогу в регионах. Ведь всем им грозит безработица в преддверии новогодних праздников. Дескать, их ожидает мизерное пособие по безработице и призрачные шансы на трудоустройство. Особенно это актуально для Стаханова, где ферросплавный завод является градообразующим и единственным стабильно работающим предприятием, и где только на учете в службе занятости состоит около 17,5 тыс. человек - из 95,8 тыс. жителей города.

Закрытие двух ферросплавных заводов приведет к многомиллиардным убыткам бюджета, одномоментному росту числа безработных почти на 3,6 тыс. человек, неизбежному росту социальной напряженности в Запорожье и Стаханове. А ведь есть еще Никопольский завод ферросплавов (там трудится около 6,7 тыс. человек), который также недолго протянет при существующих запредельных ценах на электроэнергию.

« И Стахановский завод ферросплавов, и Запорожский завод ферросплавов может постигнуть судьба Запорожского алюминиевого завода (ЗАлК), остановившего свои печи из-за высоких цен на электроэнергию. Перспектив на восстановление полноценной работы ЗАлКа нет, и если ферросплавные предприятия также окажутся без поддержки, то и они закроются – если не навсегда, то надолго", - прогнозирует исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) Сергей Кудрявцев (УкрФА).

Обзор подготовила Наталия Кононова, ОстроВ 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: