Воскресенье, 19 августа 2018, 01:061534629982 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Новое село: «Агрогород» + «WAIMEA»?

С 11 по 13 октября в Луганске прошел Третий международный инвестиционный форум, участие в котором подтвердили 14 иностранных делегаций. В полдень 11 октября в колонном зале ЛОГА присутствовали представители около 200 международных компаний, представляющих интересы потенциальных инвесторов из 23 стран мира:РФ, Чехии, Словакии, Польши, Беларуси, Южной Кореи, Аргентины, ЮАР, Ирана, Нигерии, Азербайджана, Великобритании, Норвегии, США, Швеции, Кувейта и Саудовской Аравии. Ожидали и приезда Президента. Вместо него прибыли вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко, министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк и первый заместитель ПР Александр Ефремов. Особое место на форуме было уготовлено президенту Международного общества польских предприятий в Украине Ежи Конеку.

«Для инвестора – все лучшее …»

«Все лучшее из экономического потенциала Луганщины представлено сегодня на форуме, - заявил, открывая форум, председатель Луганской ОГА Владимир Пристюк. - Мы ищем, развиваемся, двигаемся вперед».

На сей раз стержнем программы стал инвестиционный проект «Агрогород», аргументы в пользу которого с целью привлечения инвестора звучали практически с первой минуты работы форума.

Более 1 млн. т зерна сегодня собирает Луганская область. Она же владеет крупным платежеспособным рынком. В радиусе 150 км от Луганска проживает около 7 млн. человек с доходом, который превышают средний по стране на 30%. Рядом с Луганской областью проходят важные транспортные коридоры, газовые магистрали, , железная дорога, которая связывает Украину с Россией. За последние 12 лет, дескать, у луганских властей не было ни одной жалобы от крупного инвестора.

Присутствующих нацеливали задуматься: что же такое сегодня аграрный рынок в Украине? Прекрасные черноземы. Относительно квалифицированная и очень дешевая рабочая сила. Заметное место на карте продовольственного рынка и наличие благоприятных условий для бизнеса. Наличие нормального рынка производство зерна с хорошо структурированным механизмом хранения, транспортировки и переработки . С другой стороны – Украина, и как отдельный регион Луганщина , по-прежнему остаются импортером фруктов, овощей, мяса. Здесь нет выстроенной системы транспортировки и переработки продукции .

«Аграрный сектор Луганщины может стать главной тягловой силой, которая «вытащит» регион в передовые», - неоднократно заявлял губернатор Владимир Пристюк.

«WAIMEA» сказал «Да!»

Очередное засушливое лето породило слухи о новом продовольственном кризисе.

Так, с точки зрения экспертов, для США, (ключевым источником информации, по которому можно будет судить о реальных проблемах и перспективах мирового рынка продовольствия, по мнению генерального директора Украинской аграрной конфедерации Сергея Стоянова, является отчет Минсельхоза США (USDA), нынешнее лето стало самым засушливым за последние полстолетия. Глава продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грициану де Силва выразил серьезную обеспокоенность ростом стоимости продовольствия, ростом количества недоедающих и голодающих, количество которых во время предыдущего продовольственного мирового кризиса уже превысило миллиард человек.

Какой же выход из этой ситуации?

Создать собственную инфраструктуру. В Луганской области - реализовать масштабный проект «Агрогород».

Начиная с 2011г. в Луганской области по инициативе ЛОГА заявлен к реализации пафосный проект «Агрогород», общей инвестиционной стоимостью около 200 млн. евро.

Речь шла о строительстве большой агроинвестплощадки площадью около 100 га., со складами-хранилищами, холодильниками, логистическим центром, собственным транспортом, торговыми площадками, рынком сельхозтехники и даже банком и системой обучения фермеров.

Первый заместитель председателя ЛОГА Эдуард Лозовский на 3-м инвестфоруме подробно представил концепцию национального проекта «Новое село», рассказав , какие возможности и преференции они, как инвесторы, будут иметь в Украине и в Луганской области.

Проект «Агрогород» может служить моделью создания новой инфраструктуры аграрного рынка Украины, заявил Лозовский

«Производство зерна у нас ведется в крупных хозяйствах и действует хорошо структурированный механизм хранения, транспортировки переработки продукции, а вот в животноводстве, выращивании фруктов и овощей такой механизм еще не создан, - уточнил он. – Поэтому нам необходимо создать условия для развития производства так называемых не биржевых товаров». 

Это, по словам Э. Лозовского, стало побудительным мотивом для подготовки концепции. В ходе работы над проектом был изучен опыт многих передовых стран Европы, в результате чего авторы концепции пришли к выводу, что для Украины наиболее оптимальной является двухуровневая система организации аграрного рынка. «Базовый уровень – это производственные фермерские группы, фермерские рынки и локальные предприятия по хранению и переработке продукции. И эта идея уже заинтересовала наших фермеров,- пояснял он. – Верхний уровень системы должен представлять сам сельскохозяйственный промышленный инвестиционный парк, на территории которого собственно и будут внедряться разнообразные проекты в сфере производства, логистики и дистрибьюции». 

«Мы намерены создать на Луганщине то качество бизнес-среды, к которой привыкли компании, работающие на мировых рынках», - заверил он.

Свою заинтересованность в привлечении в экономику страны новых зарубежных инвестиций подтвердил от лица государства и вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко. « Для всех очень важны такие мероприятия, которые проходят у вас, - подтвердил вице-премьер. – Весь мир озабочен кризисом, и весь мир думает о том, как создать благоприятные условия для привлечения инвестиций, а более всего – над расширением рынков сбыта…»

И перечислил присутствующим представителям зарубежных компаний шаги. Которые делает украинского правительство с целью привлечения инвестора. Дескать, уже заключено соглашение о создании зоны свободной торговли с целым рядом стран. До конца текущего года к ним присоединится Турция. В рамках поступательного снижения налоговой нагрузки на бизнес намечена пошаговая программа снижения налога на прибыль: в 2013г. – до 19%, 2014г – до 17%. Для улучшения условий работы инвесторов принят ряд законов, которые направлены на стимулирование деятельности инвестиционных парков в Украине, освобождение от пошлины на ввоз оборудования, не производимого в Украине. Кроме того, со следующего года начнет действовать закон о стимулировании создания новых рабочих мест.

Кульминационной точкой работы 3-го инвестфорума стало подписание Соглашения о сотрудничестве между областным КП «Региональное агентство содействия инвестициям» и инвестиционной группой «WAIMEA Холдинг Лимитед» , содержащего план реализации проекта «Агрогород» на 2013-2016 гг. В частности. Польские партнеры обязуются построить здания для фирм, которые будут работать на площадке «Агрогорода». На первом этапе речь идет о площади объектов в 10 - 20 тыс. кв. м. Если они будут востребованы, то «WAIMEA » готова увеличивать объемы строительства.

«Первый этап реализации проекта «Агрогород» - это строительство хранилищ для овощей, чтобы наши предприятия, которые производят овощи, могли их хранить здесь, а не вывозить в другие регионы. Мы может сами обеспечивать себя овощами. Второй этап – хранение и переработка продукции. А третий этап – это уже вхождение конкретных предприятий в «Агрогород». «Агрогород» - это ббудет действительно город. Его строительство планируется начать уже в следующем году», - сказал в интервью журналистам председатель Луганской ОГА Владимир Пристюк.

В итоге, Эдуард Лозовский подписанное соглашение назвал «прорывом аграрного бизнеса в Украине», который «начался с Луганской области».

Польская «направляющая»

Как рассказал ОстроВу директор Регионального Агенства содействия инвестициям Юрий Бережной, Луганщина уже приступила к этапу подготовки кадров, которые должны прийти на предприятия Агрогорода.

«Речь идет о программе подготовки кадров нового формат, к реализации которой мы уже приступили. В этом нам помогают польские партнеры. Так прошлым и этим летом мы провели для студентов луганских вузов «летние школы». В прошлом году в ней приняло участие около 20 человек, этим летом - уже в два раза больше, - рассказывает он. - Часть ребят уже выехали на обучение и стажировку в Польшу. В тренингах и дискуссиях, которые предшествовали отбору лучших, принимали участие польские и литовские студенты, которые помогают реализовать программу обучения «Твинс» ( близнецы – анг.). Суть программы заключается в том, что дистанционно два студента (например, украинский и польский) участвуют в написании работы на одну и ту же тему исходя из особенностей своей страны, но в применении в к проекту Агрогород . Исходя из того, что реализовываться она будет в Украине, конечная цель обучения – вернуться в Луганск и работать на предприятиях Агрогорода. Пока же, помогая друг другу, дополняя друг друга, украинские и польские студенты, совместно работают над проектами, которые будут реализовываться в Луганской области».

Данная дистанционную программа обучения была предложена в прошлом году во время 2-го Международного форума членом Правления Хозяйственной Палаты Польши, доктором естественных наук Тадеушем Намедынским. Именно он, дескать, убедил власть в эффективности обучения в Польше.  Как промежуточный результат, по итогам летней школы -2012 уже успешно защищены 20 -ть лучших студенческих проектов.

11 и 12 октября участникам III Луганского Международного форума продолжили подискутировать, перенять опыт у польских коллег в рамках дискуссионных панелей.

Как отметил, открывая дискуссию, Юрий Бережной, с 1 января 2013 г. Украина становится полноправным членом ВТО. И вот тогда вопрос, как выжить в условиях жесточайшей конкуренции, станет для мелкого товаропроизводителя вопросом жизни и смерти.«У нас есть уникальная возможность получить в перспективе шанс выйти со своей продукцией на рынки соседних стран. Но для этого необходим опыт объединения мелких и средних производителей в производственные группы. То есть мы должны творчески переосмыслить путь, который прошли наши друзья в Польше», - предложил Юрий Бережной.

ОстроВ обратился к г-ну Бережному с рядом вопросов.

- Обоснуйте, пожалуйста, почему именно польский опыт и польские предприятия? Хотя, согласно статистике, кажется, именно Польша сегодня на 60% обеспечивает потребности в овощах и фруктах стран ЕС и России?

- Первый объективный фактор заключается в том, что в Польше еще во времена социализма фермерское хозяйство не было уничтожено. Там сохранилось 2 формы собственности : коллективная ( колхозная) и индивидуальная (частная). Дальше Польша пошла по пути отраслевого и индивидуально объединения производителей в ассоциации и производственные группы. Этот опыт мы постараемся привить на нашей территории. Дело в том, что сегодня конкуренцию на агрорынке можно выдержать только в том случае, если производители объединены в производственные группы, ассоциации или кооперативы. При этом сами фермеры не теряют права собственности на землю.

Главное, чем занимается производственная группа – это маркетинг, хранение , переработка и сбыт. А фермер занимается исключительно выращиванием - больше у него ни о чем голова не должна болеть. Например, группа фермеров, которые выращивают яблоки, объединяются в ассоциацию или группу. Именно производственная группа решает, по какой цене и какой объем фруктов на следующий сезон нужно закупить и по какой цене продать. Все это делается осенью, то есть контрактуется урожай прошлого года. Но при этом установлен минимальный объем оптовых закупок , он должен составлять не менее 10 тысяч тонн в год. Ни одно фермерское хозяйство не способно справится с этим, только производственная группа из 10-30 фермеров . Благодаря этому они держат цену, сами ее регулируют , осуществляют внешнеторговые операции. В этом им помогают оптовые рынки, которые выполняют две функции: обеспечивают место, где можно арендовать территорию для хранения продукции и дает возможность для внешней торговли, выходу на западные рынки. Все это в совокупности и позволило полякам занять около 80% российского рынка по импортным яблокам, 60% - по импортным овощами и около в 80% - по импортным шампиньонам. Сегодня Польша - крупнейший в мире экспортер шампиньонов. Хочу подчеркнуть, что в период экономического кризиса 2008-2010 гг., когда в Украине большинство отраслей имело -25% валового продукта, Польша показывала в агросекторе «плюс», хотя промышленность тоже сокращалась. То есть, в целом страну спасло именно сельское хозяйство и переработка. Объемы их производства ежегодно продолжают удваиваться, поэтому именно польский опыт и польские компании были выбраны нашими стратегическими партнёрами. Кроме Польши организовать проект «Агрогород» нам помогает Агенство Международного развития США USID, у которого есть проект «Агроинвест». Цель этого проекта также создание локальных инфраструктур. Итак, проект о которым мы говорим , значится не только на бумаге, идет реальная работа, подготовка кадров, а Польша и и ЕС тратят на это деньги.

- Значит, видят перспективу в Луганской области?

- Естественно. Как я уже говорил, в рамках летней школы к нам приезжал президент Хозяйственной палаты Польши Тадеуш Намедынский , представитель платформы «Бизнес-интеграция», профессор Люблинского университета Мечеслав Боярчик. Они совместно со студентами посетили ряд наших предприятий, были в Лутугинском, Краснодонском, Беловодском районах, в Алчевске. Заключительным этапов визита стало подписание соглашения с нашим агенством. По этому соглашению здесь регистрируется компанию «Овощи агрогорода». Планируется , что эта фирма будет заниматься выращиванием плодово- ягодной продукции в нашем регионе и в своей деятельности будет использовать последние достижение польских технологий и мирового опыта. То есть, это предприятие должно стать опытным участком для наших фермеров. По этому соглашению на территорию Агрогорода уже выделено 10 гектаров земли. Профессор Боярчик даже планирует взять отпуск на 1 год, чтобы вместе со своими учениками и коллегами лично заняться этим участком.

Как подтвердил Эдуард Лозовский, на платформе «Агрогорода» создано луганско-польское предприятие, которое будет заниматься трансфертом европейских технологий. Новое предприятие специализируется на выращивании ягод и фруктов, а также в обучении фермеров.

Искусство выживать по- польски

Наиболее активно делился собственным опытом гость форума и модератор дискуссионной панели президент Международного общества польских предприятий в Украине Ежи Конек, который работает в Украине с 1988 года. Г-н Конек начинал с создания предприятия по торговле импортными цветами «Роксолана», через несколько лет - создал СП «Украфлора», объемы поставок которого уже покрывают более половины цветочного рынка Украины. Как фермер Ежи Конек специализируется на выращивании клубники, черной смородины и голубики.

В течение 2-х часов польский гость убеждал луганских сельхозпроизводителей и начинающих предпринимателей в том, что успешный бизнес нужно начинать … с 1 га земли. Особенно много рассказывал о «секретах» клубничного бизнеса, убеждал и приводил расчеты, какую прибыль уже в первый год может дать выращивание ягоды, правда, только при условии применения новейших технологий. А для этого, естественно, в первый год потребуются серьезные вложения. Далее, удивлял слушателя, посвящая в голландские тайны выращивания «без земли» — на «асфальте и бетоне».

Ежи Конека в течение двух часов пытался сломать сложившийся стереотип крестьянского менталитета, когда каждый селянин лично старается сам все вырастить, сам продать и сам переработать. «Вы будете нести большие потери, терять время, продукцию,—— убеждал Ежи Конек. — Необходимо переходить на другие отношения, практиковать узкую специализацию, создавая цепочку партнеров — от выращивания овощей и фруктов до продажи готовых солений и джемов. Вы должны создать производственную группу из нескольких фермеров».

Кстати, губернатор области Владимир Пристюк настолько проникся «клубничной идеей», что уже заявил СМИ, что Луганщина в ближайшее время может превратиться в «клубничный регион».

Дескать, в ее силах производить до 200 тонн клубники в год. Правда, при условии, что будут желающие. « Мы готовы заключать договора с фермерами. Например, Славяносербского , Станично-Луганского раойна… Если мы найдём желающих этим заниматься, то этот проект можно будет реализовать», - сказал губернатор.

Руководитель общественной организации «Аграрна дорадча служба» Руслан Марков доказывал собравшимся о преимуществах тех производителей сельхозпродукции, которые в рамках узкой специализации кооперируются в производственные группы. По мнению эксперта, опыт стран Европейского Союза, США, Канады доказывает, что только так мелкие и средние фермерские хозяйства смогут выдержать серьезную рыночную конкуренцию.

«Только такие производственные группы поддерживает мировое сообщество, - аргументировал Марков. - Считается, что на их базе формируется инициатива снизу и гражданское общество. По этим же причинам государству легче распределять средства господдержки и контролировать их использование».

Как сообщил председатель Лутугинской РГА Вадим Сафронов ( на этой территории расположится Агрогород), в начале нынешнего года РГА уже наладила связи с Легионовским повятом (районом) Мазовецкого воеводства Республики Польша.

«Мы уже трижды обменивались делегациями, и специалисты Лутугинского района ознакомились с новыми технологиями в сфере садоводства, в частности, с новыми методиками промышленного выращивания клубники, - рассказал он. - Мы в восторге от увиденной сельхозтехники, современных хранилищ для фруктов, которые экспортируются фермерскими группами в страны Прибалтики, Россию, Казахстан. Самое главное впечатление от поездки — низкие цены и высокое качество продукции, изобилие на рынке….».

Как уже сообщалось ранее, помимо Польши, которая изначально стала партнёром луганчан в реализации проекта «Агрогород», интерес к проекту проявляли инвесторы из РФ, Голландии и Израиля. Остается надеяться, что их интерес также не угаснет.

Наталия Кононова, ОстроВ г.Луганск 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: