Четверг, 16 августа 2018, 00:311534368703 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Перспективный НПЗ ищет хозяина. Консервацию не предлагать

Будущее Лисичанского НПЗ начинает приобретать очертания. Правда, пока довольно смутные. Работники предприятия, измученные его четырехмесячным простоем, неопределенностью и безденежьем, 20 июня вышли под стены Луганской облгосадминистрации. Они не кричали, не стучали о землю пластиковыми бутылками и ничего не поджигали. Просили губернатора Владимира Пристюка лишь об одном - лично передать их очередное обращение Президенту Украины. Ведь надежда, как известно, всегда остается...

Реплики в ожидании

Акция была не очень многолюдной, у здания обладминистрации собралось около 40 человек. Зато в их рядах был замечен мэр Лисичанска Сергей Дунаев, который охотно общался с журналистами и земляками, привычно позируя перед телекамерами и рассуждая на самые разные темы. А работников «ЛИНИКа» интересовало только одно: услышат ли их власть, сделают ли хотя бы попытку помочь?

В самом начале акции мы побеседовали с некоторыми из ее участников.

— Мы уже не впервые пытаемся привлечь внимание власти к нашим проблемам, — говорит председатель профсоюзного комитета ЧАО «ЛИНИК» Владимир Скакун.

Как только в начале марта прекратились поставки нефти на наше предприятие, начали собирать подписи под обращениями в адрес Президента Украины, Премьер-министра, министра топлива и энергетики с просьбой оказать содействие в пуске нашего завода и принять закон, который бы как-то защищал отечественного производителя нефтепродуктов. Мы считаем, что необходимо снижение акцизов на ввозимую нефть, ограничение ввоза импортных нефтепродуктов в Украину и уменьшение акцизов на оборудование, ввозимое в страну с целью модернизации заводов для производства продукции класса Евро-4 и Евро-5. При соблюдении трех этих условий украинские НПЗ будут работать.

11 апреля я лично отвез это обращение в Киев и передал в Администрацию Президента, приемные Николая Азарова и Юрия Бойко. Но только через полтора месяца мы получили ответ, причем не за подписью кого-то из этих лиц, а за подписью г-на Макухи (какого-то пятого или шестого заместителя Бойко). Но самое удивительное, что о «ЛИНИКе» и его проблемах там не было ни слова. Говорилось лишь о том, что в Лисичанске запускается завод «Пролетарий» и шахта им. Мельникова. Насколько мы поняли, первые лица государства нашего обращения в глаза не видели.

Конечно, нас такой ответ не удовлетворил. Поэтому сегодня мы здесь, привезли губернатору Луганской области аналогичное обращение на имя Президента Украины с пятью тысячами подписей, чтобы он лично вручил его Виктору Януковичу.

— Думаете, Президент Украины не в курсе происходящего?

— Уверен, что в курсе. Ведь в целом вопрос гораздо шире. Простаивает не только Лисичанский НПЗ, практически все украинские нефтеперерабатывающие предприятия сегодня не работают. В Украине сегодня невыгодно перерабатывать нефть. Тому есть несколько причин. Во-первых, из России приходит очень дорогая нефть, на которую «накручено» множество акцизов. С другой стороны, в Украину поступает до 90% дешевых нефтепродуктов из Белоруссии и Прибалтики. Вот наша продукция и получается неконкурентоспособной, а заводы простаивают. Только Кременчугский НПЗ работает на своей, полтавской нефти — и то только на 20%. А два завода в Западной Украине, Одесский, Херсонский и Лисичанский НПЗ стоят.

— Но от того, что это общая беда, вашим работникам ведь не легче?

— Конечно, нет. Мы получаем зарплату по количеству выходов на работу. Пока люди работают на четырехдневке, сейчас готовится приказ о переходе на трехдневный режим работы. Кроме того, многие работники находятся в бесплатных отпусках. Заработная плата сокращена до тысячи гривень. А есть семьи, все члены которых работают на нашем заводе — как им жить?

В итоге из коллектива в 3000 человек сегодня около 300 уже ушли на другие предприятия, а некоторые даже уехали в Россию. И все это высококлассные специалисты — операторы 5-6 разрядов, машинисты, приемосдатчики.

— А если вас сегодня все-таки не услышат?

— Это у нас своего рода пробная акция. Следующая будет в Киеве, у Кабмина и Администрации Президента. И там будет уже не 40 человек, а 300 и больше. Мы не остановимся!

— Ситуация в трудовом коллективе очень напряженная, мы не понимаем, чего ждать от завтрашнего дня, — говорит механик цеха ЧАО «ЛИНИК» Андрей Сердюков. Жить на тысячу гривень сегодня невозможно, а впереди у нас переход на«трехдневку» — об этом уже написала наша заводская газета. Те, кто уехал в Россию, наверное, поступили правильно, но многих ведь держат дети, больные родители или что-то еще. Да и все-таки мы еще верим в то, что завод заработает — иначе не находились бы здесь.

Как оказалось, не все из присутствующих разделяют эту веру. К примеру, совсем иную позицию озвучил пришедший поддержать лисичанцев доктор экономических наук, профессор Восточноукраинского национального университета Андрей Колосов.

— Я прекрасно помню, как происходила приватизация этого завода, — рассказал он. — Делалось это, несомненно, в сговоре с правительством — путем создания на базе предприятия нескольких юридических лиц, целью которых было практически бесплатно, за бесценок передать его России. Но вина в том, что происходит сегодня, не только на правительстве. И ситуация не у всех украинских заводов одинаковая. Лисичанский НПЗ — это, по сути, экстерриториальное предприятие, принадлежащее России (отчасти с участием английского капитала). И Россия просто выкачала все возможности этого завода. Сегодня он не в состоянии производить ту продукцию, которая продается в Украине. Более того, пока для россиян это было приемлемо, они пользовались монопольным положением (ведь здесь, в Луганске других заправок, кроме ТНК, в какой-то момент мы не видели, хотя по всей Украине они были). Сейчас же ситуация в корне изменилась. И получилось, россияне «прокачали» за 20 лет громадное количество нефти, получили колоссальный доход — а теперь этот завод никому не нужен. Подобная участь ждет многие другие луганские предприятия — к примеру, «Лугансктепловоз», на котором работает 7,5 тысяч человек, а сейчас управляющая компания ставит вопрос о сокращении 2-х тысяч из них.

В Луганской области украинских предприятий практически не осталось — все распродано, все принадлежит Кипру, России и связанным с ними структурам.

Что касается требований участников, на мой взгляд, необходим другой закон, который позволил бы при продаже предприятия за границу учитывать так называемые трансакционные издержки. НПЗ — одно из градообразующих предприятий для Лисичанска, и должно было учитываться то, что оно создано трудом жителей этого города. Но все продается за «чистый кэш». А то, насколько в результате пострадают люди, никому не важно.

А вообще, на мой взгляд, вопрос вовсе не в принятии законов — все гораздо сложнее. Законы есть. Проблема в том, что они не работают. Менять нужно власть, тогда и ситуация, возможно, изменится.

С начала акции прошло около часа, когда к работникам «ЛИНИКа» наконец вышли представители облгосадминистрации.

— Мы обеспокоены судьбой этого предприятия уже два года, — обратился к ним начальник управления промышленности ЛОГА Александр Исаченко. —

Обращались в Межведомственную комиссию по международной торговле с тем, чтобы были приняты какие-то заградительные меры для нефтеперерабатывающего бизнеса (нулевую ставку на ввоз светлых нефтепродуктов ввело еще правительство Тимошенко). Комиссия не приняла наши доводы во внимание, приостановила расследование и посчитала, что заградительные меры принимать не нужно. Неоднократно писали и в Кабмин. Сейчас подготовили очередные письма за подписью губернатора на имя Президента и Премьер-министра с просьбой о том, чтобы они ещё раз рассмотрели ситуацию на предприятии. Эту проблему нужно решать комплексно: и собственнику, и областной власти, и государственной.

Чиновники сообщили присутствующим, что Владимир Пристюк готов встретиться с представителями «ЛИНИКа», чтобы выслушать их требования и высказать свою позицию. На эту встречу были делегированы председатель профкома завода Владимир Скакун, заместитель председателя профкома Иван Устименков, представители трудового коллектива Андрей Борсенко и Анна Калаба, а также мэр Лисичанска Сергей Дунаев.

Здравствуй, новый хозяин?

«Проблемы ЧАО «ЛИНИК» областная власть решает не только на региональном, но и на государственном уровне. По этому поводу я встречался не только с собственниками предприятия, но и с Президентом Украины и Премьер-министром», — рассказал губернатор Луганщины.

Результатом этих встреч, по его словам, стало принятие решения о поиске нового собственника. Пока имя будущего хозяина «ЛИНИКа» не было названо. Однако Владимир Пристюк пообещал после появления первого же официального сообщения о купле-продаже предприятия провести официальную встречу с ним в присутствии журналистов. На ней, по словам губернатора, будут обсуждаться все «острые» вопросы, связанные с будущим завода и его трудового коллектива. «Нам стесняться нечего», — отметил председатель ЛОГА.

«На сегодня для нас с вами главное – сохранить имущественный комплекс предприятия, чтобы новый собственник смог максимально реализовать экономический потенциал завода, а полученные прибыли направить на обеспечение достойных трудовых условий своим работникам. Последнее будет оговорено в социальном договоре, который мы намерены подписать, как только новый собственник будет назначен официально, прописав в договоре все обязательства инвестора перед громадой и коллективом», — подчеркнул губернатор Луганщины.

По его словам, власти намерены активно содействовать тому, чтобы процессы аудита и передачи предприятия новому инвестору прошли как можно быстрее.

«Аудит обычно длится не менее года, сама передача тоже занимает время. Сейчас будет по-другому: зайти и работать, а уже потом передавать, чтобы было как можно меньше последствий от остановки «ЛИНИКа». Тянуть дальше нельзя. Это общая позиция и областной власти, и Премьер-министра Украины, и Министра энергетики и угольной промышленности», — сказал присутствующим В. Пристюк.

Планируется, что Лисичанский НПЗ сможет возобновить нормальную работу уже в октябре-ноябре 2012 года. По словам Владимира Скакуна, губернатор пообещал, что до этого времени «завод не будет закрыт, и люди смогут работать и получать зарплату».

Участники акции, ожидавшие у стен администрации, узнав о результатах встречи, кричали «Ура!». Их радость понятна, ведь появляется хоть какая-то надежда на стабильность. Так что приехали, в общем, не зря. Хотя, объективно, до конкретики пока далеко.

«Маска, кто ты?»

Вопрос, живо волнующий лисичанцев, на встрече был задан губернатору заместителем председателя профкома предприятия Иваном Устименковым: станет ли новым собственником «ЛИНИКа» украинская компания? По словам Владимира Пристюка, все претенденты на покупку предприятия имеют украинские корни, однако зарегистрированы там, где налогообложение «более оптимально».

Что получает новый собственник НПЗ? Мощность «ЛИНИКа» достигает 7,2 млн. т сырья в год. Однако на сегодняшний день экономическая «картинка» выглядит следующим образом: в I квартале 2012 г. ЛНПЗ сократил выпуск бензина на 32,5% — до 251,7 тыс. т, дизтоплива — на 26,4% — до 253,9 тыс. т, мазута — на 34,3% — до 249,1 тыс. т.

Закупка предприятием нефти снижена на 41% — до 756,3 тыс. т, в том числе из России — на 41,8% — до 724,8 тыс. т. Предприятие импортировало 29,6 тыс. т нефти из Казахстана против 33 тыс. т в I квартале 2011 г. Закупка украинской нефти снизилась на 20,8% — до 1,9 тыс. т.

Некоторые участники рынка сомневаются в том, что в этой ситуации Лисичанский НПЗ способен кого-либо заинтересовать. «Переработка каждой тонны нефти приносит нефтеперерабатывающим заводам убытки в $150. Поэтому вряд ли кто-то заинтересуется таким активом», — считают, к примеру, в пресс-службе НПК «Галичина».

Однако большинство экспертов убеждены: лисичанское предприятие — довольно «лакомый кусочек».

Так, по мнению генерального директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, высказанному в интервью «РБК-Украина», при инвестициях до 500 млн долларов за ближайшие два-три года новый владелец получит современный нефтеперерабатывающий комплекс, который сможет обеспечить топливом половину страны.

«Лисичанский НПЗ в комплексе с Херсонским, который по логистике может обеспечивать южные и часть центральных областей Украины, способен сделать нового игрока определяющим на топливном рынке страны», — убежден С. Куюн.

В этой связи неоднократно высказывались предложения о национализации второго по величине НПЗ в стране. В ее целесообразности убежден, в частности, директор Лисичанского НПЗ в 1985-1995 гг. Владимир Горюнов.

«Работу Лисичанского НПЗ еще можно возобновить. Для того, чтобы спасти НПЗ, нужно повторить опыт одного из литовских заводов — абсолютного ровесника Лисичанского НПЗ. Их начинали строить в одно время. Литовский завод был в таком же положении в 90-е годы, как и лисичанский: не было сырья, поставок из России. Были такие же попытки приватизации, как и в Лисичанске. Когда там сложилась подобная ситуация, государством были выделены средства на закупку нефти. Все лично контролировалось Президентом», — рассказал он в комментарии lisichansk.com.ua.

Бывший директор убежден: смена собственника вряд ли даст желаемый эффект.

«Ситуация сложилась тяжелая, и без вмешательства государства проблему не решить. Если же заняться перекупкой собственности, то эффекта это не даст. Ситуация останется такой же, какой она является сейчас», — считает Владимир Горюнов.

Однако вопрос о национализации предприятия, похоже, не стоит. Кто же может стать его новым владельцем?

По информации, озвученной аналитиком консалтинговой компании UPECO Александром Сиренко изданию «КоммерсантЪ-Украина», «покупателем НПЗ может стать азербайджанская Socar». Однаков ТНК-ВР и Socar эту информацию комментировать отказались.

Кроме того, в середине мая украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ заявил о намерении приобрести НПЗ и сеть АЗС. Однако он до сих пор не уточнил, на какие объекты нацелился.

Можно выдвигать и другие версии, но вряд ли стоит. Совсем скоро имя нового владельца ЧАО «ЛИНИК» будет озвучено. Подождем. Для лисичанцев в последнее время ожидание стало делом привычным.

Марина Савинова, специально для ОстроВа г.Луганск



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: