Вверх

Стахановский завод ферросплавов: НКРЭ повышает тарифы металлургам

29 мая прошло заседание Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере электроэнергетики, на котором намечается одобрить новые критерии определения классов потребителей электроэнергии.

Глава правления ПАО «Стахановский завод ферросплавов» Владимир Солошенко в конце прошлой недели заявил журналистам, что вследствие готовящегося необдуманного решения завод может быть переведен с первого на второй класс потребителей электроэнергии. Из-за этого предприятию угрожает полная остановка производства (в себестоимости продукции доля электроэнергии превышает 50%), так как цена за электроэнергию вырастет на 27,3%. Это дополнительно увеличит расходы предприятия на 270 миллионов гривень, и может иметь катастрофические последствия не только для завода (в электропечах при отключении образуются так называемые козлы), но и для всего депрессивного региона, где СЗФ является бюджетообразующим. Только в прошлом году завод выплатил в бюджеты всех уровней 48 миллионов гривень, в том числе в местный — 16 миллионов. Неужели в НКРЭ всего этого не знают?

Как снять шоры с украинских чиновников, которые не понимают, что такое национальные интересы, не видят и не слышат вокруг себя ничего, кроме непосредственного начальства и его указаний, во что бы то ни стало добыть деньги?

Вопрос явно не риторический. На словах наша власть только им и занимается, но результат пока не заметен. Более того, чиновничья тупость, помноженная на кризисные явления в мире, уже привела к заметному торможению экономики. Не случайно, Президент Украины Виктор Янукович называет провокацией и преступлением против страны работу некоторых государственных органов: «МЧС в регионах, санитарной службы, архитектурных управлений и так далее». Не стоило ли Президенту включить в свой «черный» список и НКРЭ?

Стахановский ферросплавный является крупнейшим производителем ферросилиция в Украине. Годовой объем реализованной им продукции составляет 1,5 миллиарда гривен, причем 60% этой суммы дает экспорт.

Если предприятие остановится, то на его место тут же придут конкуренты из Китая, России и других стран, прогнозируют руководители завода. Похоже, для отечественного производителя и на собственном рынке может не остаться места. Только в прошлом году импорт ферросплавов в Украину вырос по сравнению с 2010 годом на 188%.

Не является ли и это серьезной угрозой, на которую государство не может не обращать внимания?

Выступая перед украинскими металлургами, обсуждавшими на круглом столе ситуацию в отрасли, представитель Международного института марганца Дорин МакГауф отметила, что в странах ЕС отсутствует практика прямой государственной поддержки предприятий. Тем не менее, по ее словам, производители всегда могут рассчитывать на помощь государства.

«В случае необходимости создается специальная комиссия, которой предприятие должно доказать, что оно действительно находится в тяжелом положении в связи с воздействием внешних экономических факторов, — сказала МакГауф. — При этом учитывается количество рабочих мест на предприятии, его вклад в экономику региона и страны в целом».

Экс-заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко уверен, что вопрос о государственной поддержке горно-металлургического комплекса стоит особенно остро.

«Те, кто сегодня не хочет поддерживать отечественного товаропроизводителя, должны отдавать себе отчет в том, что тем самым они поддерживают иностранных производителей. На украинском ферросплавном рынке импорт давно перешел ту черту, за которой он несет прямую угрозу отечественному производителю», — отмечает эксперт.

В интересах ферросплавщиков очень резко высказываются и в Профсоюзе металлургов и горняков Украины. Председатель центрального комитета Владимир Казаченко недавно даже пригрозил массовыми акциями протеста. Функционер отметил, что ЦК ПМГУ всегда выступал за социальный диалог с государством. «Но... если нас слушают, но не слышат, тогда социальный диалог переходит в жесткую позицию, — подчеркивает он. — Если придут 20 тысяч (рабочих. — Авт.), будет совсем другая реакция, и, я думаю, перед выборами власть прислушается к трудящимся». По словам Казаченко, «наши ферросплавные предприятия сегодня фактически лишены государством возможности зарабатывать из-за слишком высоких тарифов на электроэнергию».

Намерены защищаться и на Стахановском ферросплавном.

Выступая перед журналистами, председатель профкома предприятия Сергей Костогрыз рассказал о достижениях коллектива и условиях, в которых работают металлурги. Им, конечно, есть что терять и есть, что отстаивать. Тут не было сокращений рабочих мест даже в кризис — администрация находила возможность оплачивать рабочим простои. Сейчас средняя зарплата на предприятии (3800 грн) самая высокая в отрасли, регулярно проводятся поездки выходного дня, в свободном доступе льготные туристические путевки за рубеж, успешно реализуется программа улучшения и оздоровления условий труда. Кстати, первый заместитель главы правления Денис Сысуев сказал, что мечтает о совершенно чистом небе над заводом, для чего будут использоваться экологически чистые технологии. «Чтобы не было ни одного дыма», — уточняет главный инженер Юрий Слободзинский и рассказывает о применяющихся на заводе способах утилизации тепла и очистки газов, а также о таких новинках, как индукционные печи.

Теперь все это в связи с резким и уже не первым повышением стоимости электроэнергии (с начала прошлого года она и без перевода в другой класс выросла на 32%) может рухнуть. По словам Сысуева, себестоимость продукции вырастет на 14,6%, а рентабельность предприятия с нынешних 5% снизится до минус 10—12%. О строительстве какой когенерационной установки и других мерах, направленных на повышение энергоэффективности, снижение себестоимости продукции и охраны окружающей среды, намеченных на заводе, может в этом случае идти речь?

И все же коллектив сдаваться не собирается. Старший мастер участка горячих работ литейного цеха Андрей Шпета в разговоре с «Днем» говорил о надежде, которая умирает последней. Металлурги надеются и на свое руководство, которое заинтересовано в том, чтобы завод не остановился, и на собственные силы.

«Будем бороться за выживание», — говорит председатель профкома. Он вспоминает, что чиновники уже не впервые подставляют предприятию «ножку» — это и невозмещение НДС на 230 миллионов гривен, и резкое повышение железнодорожных тарифов.

«Выстояли, сохранили трудовой потенциал», — говорит Костогрыз.

Он рассказывает, что в адрес премьер-министра, министра топлива и энергетики, в НКРЭ и в Совет работодателей Украины направлено письмо. Под ним 1400 подписей — весь коллектив, который хочет работать и зарабатывать. «Мы понимаем, — говорит руководитель заводского профсоюза, — что труд и материальные блага неразделимы».

Виталий Княжанский, «День»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: