Понедельник, 20 августа 2018, 23:181534796335 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Лисичанск остановился

С 1 марта Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий компании ТНК-ВР, приостановил свою работу из-за ее убыточности. Руководство предприятия связывает отсутствие рентабельности его производства со слабой господдержкой украинской нефтепереработки, что в итоге, как прогнозируют в ТНК-ВР, может привести к закрытию других НПЗ в стране.


Если в стране не получается перерабатывать нефть, то придется вспоминать, как рубить дрова.


«Вследствие убыточности переработки нефти поставки сырья на Лисичанский НПЗ будут приостановлены уже с 1 марта 2012 г., и самый молодой и технически оснащенный НПЗ в Украине остановится на текущий ремонт»,— заявил Дидье Казимиро, президент и главный управляющий директор ООО «ТНК-BP Коммерс».

По его словам, для обеспечения рентабельности нефтепереработки до 2015 г. в мире должны быть закрыты 4-5 млн. баррелей в день избыточных мощностей. «Таким образом, НПЗ не будут закрываться только в тех странах, где сохранение и развитие нефтеперерабатывающей отрасли обеспечивается на государственном уровне»,— отметил топ-менеджер «ТНК-ВР Коммерс».

Он привел примеры, когда в странах Европы собственные НПЗ в случае необходимости получают поддержку государства. В частности, Министерство энергетики и промышленности Ирландии обязало трейдеров, оперирующих на внутреннем рынке, покупать определенный объем нефтепродуктов у местного НПЗ. Высший суд ЕС признал правомерными действия правительства, поскольку «нефтепереработка является ключевым элементом для экономической безопасности страны».

В странах Таможенного союза, который включает Россию, Беларусь и Казахстан, собственная нефтепереработка поддерживается напрямую. «Беспошлинная нефть для НПЗ территории ТС дает в среднем маржу в размере $97,9 на тонну. Разница между экспортными пошлинами на нефть (выше) и на нефтепродукты (ниже) стимулирует экспорт продуктов и экспансию на внешние рынки… В условиях, если государство не озаботится выживанием стратегической отрасли, нефтепереработка в Украине перестанет существовать. Ее продукция уступит место продукции соседей, которые заинтересованы в расширении рынков сбыта»,— отметил Дидье Казимиро.

Наиболее приемлемым вариантом господдержки он назвал отмену НДС для нефтепереработки в Украине по всей цепочке (на нефть и нефтепродукты). Кроме того, по словам Дидье Казимиро, государство могло бы установить временные квоты на ввоз моторных топлив в Украину, а также в рамках договора с ВТО увеличить связные ставки с действующих 5% (бензин) и 2% (дизель) до 15% и 10% соответственно, обеспечить стабильность толлинговых операций для НПЗ.

Также владельцы НПЗ в Украине настаивают на введении заградительных пошлин на нефтепродукты, чтобы исключить демпинговые поставки из других стран, в основном из Беларуси и России.

«В перспективе украинские НПЗ могут полностью остановиться… если не предпринять срочные меры»,— прогнозирует Геннадий Рябцев, заместитель директора по научной работе научно-технического центра «Психея». По мнению эксперта, изменения, которые следует предпринять на государственном уровне, следующие: возобновление проверок качества топлива на заправках, что увеличит долю на рынке легально произведенного отечественного топлива дополнительно на 20%, а также облегчение налогового бремени на НПЗ, которые и так, согласно отчетности, убыточные. «И произошло так потому, что у государства нет и не было стратегии. Нежелание модернизации со стороны владельцев НПЗ и непонимание важности отрасли со стороны государства и привели к практически гибели отечественной нефтепереработки. Хотя еще есть шанс на ее возрождение»,— подчеркнул Геннадий Рябцев.

Поводом для оптимизма в отношении перспектив отечественной нефтепереработки может стать событие, анонсированное в начале февраля начальником управления экономики Одесской облгосадминистрации Олегом Муратовым. По его словам, Одесский НПЗ, принадлежащий российской компании «Лукойл», который простаивает с октября 2010 г. из-за низкой эффективности работы и изменения схемы поставок нефти, могут запустить до конца первого квартала 2012 г. «Это было поручение президента Виктора Януковича»,— отметил чиновник.

Светлана Долинчук,"Экономические Известия"
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: