Вторник, 11 декабря 2018, 17:551544543709 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

МИФ №2: луганские предприниматели снова готовятся ко встрече с инвесторами

Воодушевленные успехом 1-го Международного форума (МИФ), прошедшего в Луганске осенью 2010 года, луганские власти готовятся к проведению второго форума загодя. Мероприятие запланировано на сентябрь. Но уже в мае начат отбор предпринимателей, которые покажут свои инвестиционные проекты делегациям со всего мира.

В рамках подготовки ко второму МИФу на прошлой неделе в Луганском городском совете мэр Сергей Кравченко организовал встречу, в ходе которой предприниматели предварительно презентовали полностью готовые проекты. Таковых оказалось 12-ть, как чисто коммерческих, так и с социальной направленностью с разными сроками окупаемости.

Напомним, 1-й Международный инвестиционный форум (МИФ) в Луганске проходил в ноябре прошлого года.

Из-за резкой смены погоды, которую синоптики определили как «нелетную», приехать на форум смогла только половина из запланированных участников (вместо 300 человек – 114 из 15 стран мира). Но даже несмотря на этого было представлено 50 проектов, презентация которых растянулась на три дня. Как полагается в таких случаях, были подписаны определенные соглашения, установлены контакты. В общем, организаторы заверили, что практическая польза от форума не заставит себя ждать.

Встречу инвесторов в городском совете Сергей Кравченко начал с призыва предпринимателям к взаимовыгодному сотрудничеству. По его мнению, в Луганске в настоящее время много средств проходит «мимо кассы» городского бюджета – в то время, как городскую казну нужно активно наполнять. Мэр посетовал, что некоторые предприниматели, имея такие же условия, как и их коллеги, платят маленькую зарплату наемным работникам, и, соответственно, делают малые отчисления в городской бюджет.

«А ведь мы не ущемляем бизнес, у нас в Луганске для предпринимателей создаются все возможности – только, пожалуйста, работайте на пользу себе и городу! – взывал Сергей Кравченко. – У нас в городе, например, самая дешевая земля. Вот я специально посмотрел, сравнил цены на метр земли в трех областных центрах. Так вот, в Донецке земля стоит 1800 гривен за квадратный метр, в Днепропетровске – 1600, в Полтаве – 1190. А у нас в Луганске – 820 гривен. Дешевле, чем где бы то ни было! И при этом все равно находятся предприниматели, которые платят аренду по цене 1995 года. И есть такие, которые официальную зарплату своим работникам выплачивают по 500 гривен в месяц. Давайте более сознательно относиться к налогам, бюджету нужны деньги. А мы, в свою очередь, обязательно будем создавать условия для бизнеса».

Призывая предпринимателей к «сознательности», Кравченко напомнил о действующем в Украине законе о государственно-частном партнерстве.

Закон предполагает определенные льготы и поддержку власти для важных и нужных громаде проектов. По словам мэра, работа закона хорошо показала себя в реализации проекта овощного оптового рынка «Агрогород». Для его строительства практически без лишних споров депутаты на городской сессии проголосовали за выделение участка земли площадью 100 га – дескать, чем не поддержка? Теперь, по словам мэра, рынок будет спроектирован польской фирмой (которая, собственно и обозначила такое намерение во время МИФа в прошлом году), само строительство ляжет на плечи европейских инвесторов. А вот заняты там будут непосредственно луганчане: фермеры, которые выращивают сельхозпродукцию. В конечном итоге они смогут цивилизованно и эффективно ее продавать, гораздо легче находить клиентов.

По словам Кравченко, « в работе» находятся уже и другие проекты, презентованные в городском совете. Мэр подчеркнул, что практически каждый из 12-ти проектов «существует уже не только в виде бизнес-плана». Например, 22-этажный дом в настоящее время выстроен на 5 этажей, кардиохирургический центр будет сдан в эксплуатацию этим летом, а кафе «Блинок» успешно работает уже несколько месяцев и обещает расширяться.

И снова энергосбережение

Актуальная тема – энергосбережение – также нашла свое отражение и во время презентации проектов.

Так проект «Биотермо» (ООО «Хай Термал Технолоджис») предполагает строительство уже нынешним летом первого пеллетного завода в Антрацитовском районе Луганской области. Стоимость проекта - 18 млн. дол. «Сейчас мы разрабатываем проект пеллетного завода, где пеллеты (топливные брикеты)) будут производиться из отходов, - сказал  один из разработчиков проекта Михаил Рабинович. - В первую очередь, это древесные отходы, отходы сельского хозяйства. Производство пеллет будет автоматизировано на всех циклах».

Как оказалось, проект не ограничивается лишь производством пеллет, а включает в себя три направления, вместе образующих замкнутый цикл производства: во-первых, предприятие планирует самостоятельно выращивать подходящие для пеллет сельскохозяйственные культуры, во-вторых, - выпускать соответствующее теплогенерирующее оборудование, пригодное для использования пеллет, в-третьих, использовать оборудование по назначению и продавать продукты тепловой энергии на основе пеллетного топлива. Все три направления, по задумке авторов, будут реализованы не поочередно, а параллельно, что позволит воплотить проект в жизнь в течение нескольких лет.

«Цена производства 1 гигакалории тепловой энергии здесь будет самой дешевой», - пообещал Михаил Рабинович.

Отдельный проект связан с той же компанией «Хай Термал Технолоджис», а также Луганским предприятием ЗАО «Термо». В рамках проекта планируется установка и запуск 1500 тепловых мини-котелен по всей Украине (из них 200 – в первый год проекта).

По словам координатора проекта Александра Лаптева, управление котельными будет вестись из областной диспетчерской. В основе проекта – модульные транспортабельные котельные, газовые либо твердотопливные, а с этого года - и пеллетные. Дескать, котельные легко перевозятся на транспорте, легко монтируются на месте (газовые могут устанавливаться как на земле, так и крышах домов). Одна такая котельная сможет отапливать от 100 кв. метров до 12 тысяч кв. метров.

Авторы проекта уверяют, что затраты на установку модульных котельных окупят себя сторицей, среди явных преимуществ – отсутствие теплотрасс, следовательно не будеи потерь тепла по пути к абонентам. Авторы также считают, что мини-котельные экологичны, не шумят и полностью самостоятельны.

На вопрос Сергея Кравченко о стоимости одной такой котельной для установки при жилом доме на 60 квартир, Александр Лаптев ответил, что цена с установкой и паспортизацией составит 400 - 450 тыс. грн.

Правда, аргументы Александра Лаптева в пользу перехода на мини-котельные вызвали недоверие и скепсис у главного «конкурента» - гендиректора «Теплокоммунэнерго» Алексея Русакова. Он поддал сомнению реальность установки модульных котелен в области из-за затратности такого проекта – по его мнению, только установкой здесь не ограничишься.

«Во-первых, мы устанавливаем котельные на группу домов, а не на один дом, это слишком затратно. Во-вторых, котельные придется дооборудовать помпами, чтобы не было отбора воды. Людей невозможно заставить не отбирать несанкционированно воду. И печальный опыт у нас такой уже есть, на ул.Лутугинской, когда пришлось демонтировать котельную из-за этого. Однозначно ответить, что установка модульных мини-котелен выгодна экономически, пока рано», - сказал он.

А вот мэру идея, похоже, понравилась. По его словам, автономное отопление, которое люди установили в домах, скоро изживет себя как самое дорогостоящее. Кроме того, оно запрещено. Понадобятся альтернативные источники. «Люди уже будут знать, что у них сделано все качественно. Не на квартиру, а на весь дом. Платить будут, потому что дешевле. А еще там, где нет сетей, там нет порывов», - заметил он.

Сложилось впечатление, что после «контраргументов» Русакова, городской голова немного «остыл». «У вас хорошее предприятие, - обратился он к Александру Лаптеву. – Давайте вы еще посмотрите, посчитаете. У нас нет вариантов, рано или поздно в город придет хороший, экономный собственник. И мы готовы дать, мы дадим несколько домов, в качестве экспериментальных площадок. Надо работать…», - добавил он..

Медицина будущего

От перспективного – к почти готовому. Следующие два инвестпроекта были связаны со строительством двух медицинских клиник.

Первая – кардиохирургический центр. Этот проект ЧАО «Евро медикал групп» (Израиль) общей стоимостью 22 млн. дол . в свое время был поддержан Сергеем Кравченко. Сегодня его реализация уже  близка к завершению. Как сообщили в горисполкоме, примерно в августе планируется открытие центра. По словам мэра, кардиоцентр займет собственное здание на территории 7-й горбольницы и примкнет к ней. Сергей Кравченко поспешил развеять слухи о его «причастности» и «лоббировании» данного проекта. «Говорят, мэр строит частную больницу… Я объясню – ввиду специфики такого строительства мы, город, не можем этого делать. Дело в том, что мы не можем строить такого рода объекты – это уровень области, ведь кардиоцентр областной. Сюда будут приезжать лечиться из районов, и даже из соседних областей», - подчеркнул он. 

Известный в Луганске как меценат, предприниматель Владимир Гончаров, намерен строить другую клинику – «Материнство и детство». Проект представляет собой строительство двух корпусов клиники – роддома и детской больницы – общей площадью 34 тыс. кв. метров. Его стоимость – 103 млн. евро. Как пояснили присутствующим, проект был начат в прошлом году, в текущем уже проходит строительство одного из корпусов, за чем последуют отделочные работы. Закончить же объект планируется в 2015 году. Авторы обещают, что введенная в эксплуатацию клиника позволит оказывать для матери и ребенка все виды медицинских услуг– от искусственного оплодотворения до лечения ребенка в первые 16 лет жизни.

От общепита к самолетам

Из менее масштабных, но интересных проектов предприниматели представили также проект по переработке мусора в биотопливо (завод «Энергомаш»), строительство сети из 4-х кафе «Блинок» («Фаст Фуд формат») и другие.

Одним из самых необычных проектов выглядел инвестпроект ГП «Луганский авиационный ремонтный завод».

«Мы ищем инвесторов для модернизации стенда по боингам и другой американской и канадской авиатехнике», - обескуражил присутсвующих главный технолог предприятия Дмитрий Любченко.

Какая в этом инвестиционная привлекательность, сначала мало кто понял – уж очень специфична авиационная тематика для не разбирающихся в ней людей. Но Дмитрий Любченко пояснил: пользуясь преимуществом удобного расположения предприятия к аэропорту, завод готов оказывать ремонтные работы коммерческим самолетам. Для этого есть все технические возможности и специалисты. «Направление очень перспективное, если правильно подойти к реализации проекта. У нас разработана вся документация, есть место под стенд для ремонта – высотой 3-этажного дома. Нужен интерес инвестора», - уточнил Любченко.

Кто-то из предпринимателей усомнился в реальности такого проекта, с учетом того, что выполнять его намерено госпредприятие, подчиненное Минобороны. «У них же там все засекречено», - послышалось из зала.

На что главный технолог ответил, что проект готов к автономной работе и никакой засекреченности в нем не будет.

По окончании презентации первых 12 проектов сменивший спешащего куда-то городского голову его заместитель Заза Зухбая сообщил, что все озвученные проекты будут претендовать на презентацию на 2-м Международном инвестиционном форуме в Луганске, который пройдет в сентябре. «А это уже хорошие шансы найти реальные инвестиции для ваших проектов», - обратился он к предпринимателям.

Елена Старых, «ОстроВ» 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: