Пятница, 14 декабря 2018, 01:501544745036 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганщина: время для инвесторов?

Новый политический сезон в регионе начался громкими заявлениями о модернизации экономики и перестройки угольной отрасли. А главной интригой осени - вхождение миллионных инвестиций-кредитов в угольную отрасль, в первую очередь – в компании «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит», на шахту «Горскую» ГП «Первомайскуголь».

 Документ, объединивший противников

Украине вышел новый Закон «О государственно-частном партнерстве», который   подписан Президентом Украины, а 1 июля 2010г. -   утвержден Верховной Радой Украины. Согласно этому закону, ряд отраслей отечественной экономики, в том числе угольная, энергетическая, транспортная, строительная и т.д. получили ряд преференция для развития. Законом определяются правовые, экономические и организационные принципы взаимодействия государственных и частных партнеров, а также установления гарантий сдержки прав и интересов сторон. Необходимость принятия данного закона была определена в Программе экономических реформ на 2010 - 2014 гг.

«Закон определяет как основные признаки государственно-частного партнерства обеспечения высших технико-экономических показателей эффективности деятельности, чем при осуществлении такой деятельности государственным партнером без привлечения частного. Также признаками государственно-частного партнерства является продолжительность отношений (от 5 до 50 лет), передача частному партнеру части рисков, внесения частных инвестиций, а также неизменность в течение всего срока действия договора целевого назначения и формы собственности объекта государственно-частного партнерства», -  комментирует закон пресс-служба Администрации Президента.

Автор законопроекта, народный депутат Украины Наталия Королевская убеждена - принятый закон – « первый документ, соответствующий понятию «реформа». По мнению Н.Королевской, теперь главное, чтобы закон о ГЧП «не остался на бумаге, а стал действительно работающим документом». Дескать, данный закон предлагает абсолютно новый для Украины инновационный механизм сотрудничества между государственными и коммунальными организациями и частными компаниями. При этом государство допускает инвесторов к объектам инфраструктуры (дорогам, мостам, жилищно-коммунальному хозяйству, системе здравоохранения и образования), но продолжает управлять этими объектами, не передавая их в частные руки. По мнению авторов, Закон о ГЧП позволит привлечь деньги на инфраструктурные проекты, которые сегодня невозможно профинансировать из бюджета, мобилизовать ранее неиспользуемые ресурсы у местного, регионального или международного частных секторов, которые ищут возможности для инвестиций в государственный сектор.

 Особые надежды -  для угольщиков

В первую очередь государство должно обратить внимание на угольную отрасль и обеспечить стопроцентное бюджетное финансирование отрасли. Об этом принародно заявил в Стаханове  в конце августа Президент Украины, приехавший поздравить Донбасс с Днем шахтера и 75-летием Стахановского движения.

« В 2010г. в отрасль будет направлено 7,8 млрд. грн., что на 20% или  на 1 млрд.300 млн. грн. больше, чем в 2009г., - заявил Виктор Янукович. – За последние несколько лет в отрасли происходит катастрофическая потеря потенциала. В 2009г. производительность труда подземных рабочих снизилась на 10%, государственный сектор отрасли покинуло 10 тыс.человек. Поэтому сегодня необходимо срочно вкладывать средства на модернизацию реально действующих шахт. Уже сегодня определено 63 перспективных проекта с объемом инвестирования на 5 лет в 47,3 млрд.грн. Запланированные нами реформы в угольной сфере предусматривают привлечение в нее негосударственных инвестиций. Я заявляю: приватизация перспективных угольных предприятий будет проходить упорядочено, системно и под контролем трудовых коллективов. Я лично буду следить за тем, чтобы на первое место новыми собственниками украинских шахт были поставлены инвестиционные и социальные обязательства. Они будут указаны в инвестиционных договорах, а их выполнение будет жестко контролировать государство».

По словам Гаранта Конституции, до конца года в отрасль будет привлечено еще до полумиллиарда гривен разных кредитно-инвестиционных ресурсов. Через схемы лизинга Минуглепром должен получить «самой современной техники» -  на два миллиарда гривен. А в перспективе государство будет поддерживать лизинговый фонд в угольной промышленности, чтобы шахтеры всегда могли получить технические кредиты — современное горнодобывающее оборудование.

«Мы обязательно восстановим инфраструктуру подготовки кадров. А ускоренное падение угледобычи, которое наблюдали в последнее время, уже остановлено! Если
сравнивать показатели первого и второго квартала, уже «плюсуем». Немного – на двести тысяч тонн. Но это уже хороший сигнал
», - заверил  Президент.

В.Янукович пообещал, что уже в этом году 500 млн. грн. будет направлено  в Луганскую область на развитие ГП «Ровенькиантрацит» и ГП «Свердловантрацит», а на этой неделе в интервью изданию «Коммерсант»   руководитель Минуглепрома  подтвердил, что с данными угольными компаниями уже подписаны договоры о государственно-частном партнерстве, которые получают финансирование на полмиллиарда грн. – на  техническое перевооружение.

«Сегодня особые планы региона связаны с  КНР, - отмечает   заместитель начальника главного управления промышленности и развития инфраструктуры, начальник топливно-энергетического управления Леонид Михайлов. -  Во время визита 2-5 сентября Президента Украины в КНР достигнут ряд принципиальных договоренностей по привлечению китайского капитала и  подписано Рамочное соглашение между Минуглепромом Украины и Государственным Банком развития КНР -  о предоставлении кредитных ресурсов на переоснащение и модернизацию отечественных предприятий угольной отрасли. Речь идет о выделении кредита в 1 млрд. 300 млн. грн.».

 В Луганской области китайские кредиты уже запланированы для «ОП «Шахта им.Д.Мельникова» ГП «Лисичанскуголь» и « ОП «Шахта Новопавловская» ГП «Донбассантрацит». Кроме того, первоочередно в 2010г. в качестве пилотного проекта по соглашению с китайской стороной уже запланировано техническое переоснащение шахт Новопавловская, «Глубокая» и Д.Мельникова на общую сумму в $120 млн. В последующем ежегодное финансирование инвестиционных проектов в угольной отрасли, обещает команда В Януковича,   составит до $1 мрлд.

Луганщина – лидер по инвестициям?

По информации начальника Главного управления экономики ЛОГА Игоря Агибалова,

согласно рейтинговой оценке социально-экономического развития регионов Украины Луганская область «занимает  одно из первых мест по темпам роста инвестиционной активности». Он утверждает: иностранных инвестиций сюда ежегодно заходит от 30 до 60 млн. долл.США, а с начала года   регион получил 1 млрд. 800 млн. грн. - правда, как отмечает чиновник, пока в этой сумме большая часть  - средства самих предприятий.  

 

В рамках новой стратегии  активизации привлечения иностранных инвестиций теперь  должна поспособствовать программа «Луганщина инвестиционная: 2011-2015 гг.», а  также запланированный в ноябре с.г. первый инвестиционный форум региона.   Тем не менее, по предварительным прогнозам чиновников, к концу года, когда будут полностью реализованы инвестиционные планы  всех предприятий, регион  планирует получить  до 5 млрд. 600 млн. грн. инвестиционных средств.

Один из немаловажных моментов реализации намеченного - попытка «вернуть то, что было потеряно» в 2005г. (с приходом правительства Юлии Тимошенко ) – зон приоритетного развития.  Теперь новая команда снова  заявляет о своем намерении добиться присвоения статуса территорий приоритетного развития (ТПР) максимальному количеству населенных пунктов в  Луганской области.  Однако,  как  отмечают эксперты, скорее всего, некоторое время  снова уйдет на то, чтобы в общественном сознании и в сознании инвестора   новые планы, являющиеся « хорошими, забытыми, старыми»,  вернули себе «кредит доверия» : режим специальной инвестиционной деятельности, введенный в 1999 г., согласно Закону 970– XIV от 15 июля 1999 г. «О специальном режиме инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития Луганской области» позволил присвоить особый статус более десятку городов и районов  Луганской области.  Закон предусматривал, что бизнес, который возьмется построить новое предприятие реорганизовать  или перепрофилировать неработающее, на начальном этапе развития будет получать налоговые и таможенные льготы.

В результате, как свидетельствует официальная статистика, за период  1999 -2005 гг. было предложено около 100 и утверждено 36 инвестиционных проектов на общую сумму около $104 миллионов.  Однако за время функционирования спецрежима инвесторы в проекты реально успели вложить только половину этой суммы. «Показательно, что 80% капитала в ходе работы ТПР до 2005 года имел украинское происхождение. Получилось, что украинские власти стимулировали в первую очередь внутреннего инвестора, украинского. И поэтому возможность возвращения ТПР в Луганской области – это шанс для легализации украинских капиталов», –  отмечает Игорь Агибалов. 

По мнению чиновника,  реально инвестиционный потенциал региона  много больше. «Мы пришли к выводу, что наша собственная международная выставка "Восточные ворота Украины" не вполне соответствует решению этой задачи, - отмечает Агибалов в интервью газете «Урядовый курьер». - Так как у первых нет соответствующего кадрового потенциала для подготовки проектов, а другие ... не хотят отвлекать кадровый и финансовый потенциал, не зная наверняка, чем это закончится. Прежде всего, нужно сконцентрироваться на работе непосредственно с инвесторами и инвестиционными компаниями. Поэтому необходима качественная подготовка проектов. Опыт показал, что обязывать их готовить власти городов, районов или руководителей предприятий - неэффективно. В работе по привлечению инвестиций важно решить проблему развития транспортного коридора. Мы имеем большой потенциал отношений с Российской Федерацией, но он не реализуется из-за  неразвитости транзитных возможностей и крайне слабых пограничных структур. Для инвестора очень важны реальная форма собственности и целевое назначение земельного участка. Известно много примеров, когда желанию вложить средства мешает неопределенность, кому принадлежит выделенная земля или что делать с его инфраструктурой». 

Второй блок проблем - работа по подготовке промышленных площадок, их "формализации". «Сейчас такая работа уже ведется: по решениям сессий районных и городских советов определенным территориям предоставляется официальный статус промышленных зон», - заверил начальник управления экономической политики. 

Он подчеркивает, что самым сложным вопросом для создания благоприятного инвестиционного климата являются преференции. «Возможно, с принятием нового Налогового кодекса они появятся, что будет способствовать привлечению инвестора», - отмечает он. 

 Возрождение шахты «Горской». Как Феникс из пепла 

На этой неделе   шахта «Горская» ГП «Первомайскуголь» одной из первых в Украине и в регионе приступила к реализации проекта по собственному возрождению. 

Как известно с начала 2006г. после отработки запасов последнего разработанного выемочного участка №6 южной лавы ПЛ.К8 шахта вынуждена была остановить все работы из-за недостаточного финансирования, лишь формально поддерживая свое существование на протяжении последних 4-х лет. 

«Фактически четыре года шахта не работала,   осуществлялись лишь откачка воды, вентиляция,  поддержка калориферных установок, чтобы  шахту не затопило  и не заморозило. Правда, в конце 2008г. был подготовлен  новый выемочный участок 10-й лавы северного блока с запасами угля в 720 тыс. т. , но необходимы были деньги и многое другое. Я назначен на должность директора шахты совсем недавно, несколько месяцев назад, но ознакомившись с шахтой, теперь абсолютно уверен: шахта  -  перспективна, имеет очень большую  для нас  толщину  угольного пласта -  до 2 –х метров и запасы угля  на десятки   лет», - рассказал «ОстроВ» директор шахты Виктор Ткаченко . 

 А на днях для коллектива шахты произошло судьбоносное событие – утверждены заявки на поставку необходимого нового оборудования по лизингу у донецкой фирмы «Горные машины» - комплексы 3КД-90Т,  СБ-326, приобретение средств индивидуальной защиты, внедрение новейшей модели техники безопасности УТАС,  все необходимое для модернизации стволов, дегазации,  а также получение нового шахтного транспорта.

Субъектами договора выступает ГП «Первомайскуголь», Минуглепром и ОАО «Горные машины». Последнее - предоставляет шахте  всю необходимую технику в лизинг . « Ввод лавы в работу и выход на нормативную нагрузку позволит погашать лизинг, и за счет полученной прибыли вести подготовке еще двух новых лав, модернизировать шахтные фонды и  постепенно создать дополнительные 300-350 новых рабочих мест. Это ГРОЗы, проходчики, слесари, машинисты подземных установок», - говорит Мельников. – За август мы разобрали завал в 24 метра, восстановили канаты подъемника, чтобы люди могли опускаться в шахту. Теперь со следующей недели на шахту должно прийти оборудование. Если все будет идти по графику – все будет нормально». 

 Как отмечает директор шахты, для реализации проекта уже получен 11 млн.200 тыс. грн, а будет еще выделен  91млн.384 грн.  

Как свидетельствует историческая справка,  шахта «Горская» - одна из старых шахт Луганской области, была введена в эксплуатацию в 1912г,  затем после Отечественной войны в 1949г. - снова восстановлена , однако последняя реконструкция шахты была осуществлена еще  в 1981г. 

«Шахта была ведущей в объединении «Первомайскуголь», - подтверждает начальник топливно-энергетического управления ЛОГА Леонид Михайлов. - Здесь была одна из самых крупных среднесуточных норм выработки -  около 5 тыс. т угля. А в рекордном 1967 г. шахта добыла почти 2 млн. т угля,  и в 1971г. за достижения  была награждена Орденом Ленина. Минуглепром, делая свой выбор, исходил из нескольких факторов: перспективности, социального фактора, возможности быстрой отдачи». 

Как подтвердил городской голова Василий Вольвач, возрождение шахты означает и возрождение города. «Сегодня в нашем городе проживает 10,3 тыс. человек, - уточняет он. – А в 1973 г. было 25 тысяч. Дело в том, что шахта является бюджетообразующей, кроме шахты и обогатительной фабрики здесь больше ничего нет, а потому с закрытием шахты заканчивалась и жизнь города. В качестве характеристики, могу привести пример: начиная с 2006г. мы имеем стабильную статистику - в год умирает в три раза больше, чем рождается.  Если точнее, умирает - 997 чел. , а рождается – 334. И на одного работающего приходится 3 пенсионера». 

Подводя итог, заместитель председателя Луганской ОГА Юрий Чернуха отметил, что сегодня, говоря о возрождение угольной отрасли, «акценты действительно расставляются несколько иначе»: речь идет не только о «вливании государственных средств и усилении вертикали власти», но и о «возможности участия в экономических проектах различных экономических сил и регионов». В качестве аргумента, он привел такой факт: в этом году ЛОГА обратилась в Минуглепром с просьбой создания совместной комиссии - для рассмотрения и согласования проектов кредитования-инвестирования.  Пока Минуглепром согласился. 

Наталия Кононова, «ОстроВ».

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: