Понедельник, 28 мая 2018, 04:051527469509 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Отказаться от представления на выставке «Золотые руки Луганщины» наиболее ценных работ, выполненных местными мастерами народного творчества, пришлось организаторам мероприятия из-за отсутствия в выставочном зале специальных стеллажей. Об этом «ОстроВ» рассказала рассказала руководитель областного клуба «Левша» Галина Коваленко.

«К сожалению, мы не смогли выставить работы, имеющие большую материальную ценность, так как "Галерея мистецтв" Луганского областного художественного музея, где размещены работы, не оборудована специальными замыкающимися стеллажами. Не смогли выставить, например, работы оружейных дел мастера Александра Ткаленко, который стал Заслуженным мастером Украины; Виталия Кузнецова, который изготовляет резные настольные приборы, инкрустированные золотом и драгоценными камнями; Юрия Тихого, изготовляющего резные иконы», - сказала Г. Коваленко.

На выставке представлены лучшие работы нескольких десятков мастеров Луганской области, членов клуба «Левша».

Как рассказала Г.Коваленко, точное количество членов клуба «Левша» сегодня трудно назвать. Предположительно – около 500 мастеров.

«Только в Луганске их насчитывается около 150, а ведь у нас есть еще пятнадцать филиалов по всей области», - уточнила Г.Коваленко.

Среди работ, которые представляют направления, характеризующие особенности региона», в частности, - роспись посуды в стиле «старобелочка».

«Старобельск был очень крупным торговым центром, с самой большой рыночной площадью, здесь проходил участок торгового пути, известного как «московский шлях». В этом городе зародилась уникальная технология росписи посуды: мастер работал не кисточкой, а пальцами. Причем, каждый палец предназначался для определенного мазка. Эту технику сегодня возродили Мария Ремнева и Елена Флят», - рассказала Г. Коваленко.

На выставке представлены работы известной Луганской писанкарки Татьяны Коновал, а также ее учениц - Людмилы Ткаченко, Елены Мележик и Екатерины Ивашкиной, которые также представлены к званию «Заслуженный мастер».

«Татьяна Коновал изобрела собственную многомерную технику росписи яйца, когда рельеф вытравливается кислотами. И ее ученицы уже создали собственный стиль», - рассказала руководить клуба «Левша».

Девушки-писанкарки привезли на выставку герданы - особые панно из писанок. Традиционно герданы изготавливаются из бисера.

Викторий Боргулева (г. Первомайск) и Татьяна Склярова (г. Алчевск) представили работы «под портрет».

«Наоми» (вышивка крестиком), ( В.Боргулева г.Первомайск)

Портрет «Незнакомка» (кожа, мех).

Мастер по дереву Виктор Сурков среди коряжек и пней всегда находит образы сказочных героев. Он готовится к персональной выставке

«Выставка, которая пройдет в следующем месяце. Я бы ее даже назвал «Дрова под ногами», - говорит мастер. – Это значит, что если быть внимательным и немного романтиком, то дрова могут вот так оживать».
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: