Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Областной Фестиваль украинской народной игрушки, приуроченный к празднованию Ивана Купала, прошел на берегу реки Красная в городе Кременная 6 июля. Об этом сообщает корреспондент «ОстроВа».



Участие в Фестивале приняли около тысячи жителей Луганской области. В числе участников Фестиваля были различные творческие коллективы, а также народные мастера декоративно-прикладного искусства.



Так, желающие могли принять участие в мастер-классах по изготовлению кукол-мотанок и вязаной игрушки, куклы-травницы и глиняной игрушки, пальчиковой игрушки, петриковской росписи и плетении венков.



Для детей была развернута одновременная работа игровых площадок, где были представлены обрядовые, хороводные народные игры, театрализованные и сюжетные программы, торгово-народные игры, игры-забавы и игры-аттракционы. 





«Этот праздник призван соединить прошлое и будущее в единую духовную сокровищницу. Мы его проводим для возрождения, развития и сохранения украинской народной культуры. Я уверен, что скоро придет время, когда в этом празднике примут участие и луганчане, которые сегодня проживают на временно оккупированных территориях», - заявил присутствовавший на Фестивале губернатор Луганской области Юрий Гарбуз.



Вчерашняя ночь на Ивана Купала по народным поверьям старославянской традиции - одна из самых мистических в году. Ночь заполнена обрядами, связанными с водой, огнём и травами. 



Основная часть обрядов происходит ночью. Считается обязательным искупаться до захода солнца. Ближе к закату у рек разжигаются костры.



Кроме того, совершаются различные брачные обряды: прыжки через костёр, взявшись за руки, обмен венками, поиски цветка папоротника и купание в утренней росе.



Главный обряд в ночь на Ивана Купала - очищающие костры.



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: