Суббота, 19 августа 2017, 03:031503101034 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Жители Донбасса должны получить от правительства четкий план восстановления и развития, а Украина - реформы и систему для обеспечения нацбезопасности. Об этом на заседании «круглого стола» «Криминально-террористическая война на востоке Украины: социальная составляющая», который прошел в Киеве с участием учених восточных регионов страны и Института национальной памяти 21 августа заявил луганский социолог Илья Кононов.

Руководитель Луганского центра по изучению общественных процессов и проблем гуманизма, доктор социологических наук, профессор Луганського национального университета им.Тараса Шевченко Илья Кононов предложил на высшем государственном уровне принять комплексную программу развития страны, которая бы базировалась «на принципах социальной справедливости» для всех регионов Украины.

По мнению И. Кононова, жители Донбасса должны получить план восстановления и развития своего региона.

«Он должен быть конкретным: определяется перечень потерь, а затем на основе этого предлагаются шаги по их ликвидации и дальнейшему развитию региона. Предприниматели Донбасса должны быть уверены, что после победы Украинской армии они будут освобождены от коррупционных поборов. Уже сейчас надо создавать учреждения вроде Банка реконструкции и развития Донбасса, Международного фонда реконструкции и развития Донбасса. Важно обеспечить прозрачность их функционирования. Для этого целесообразно создавать при подобных учреждениях международные наблюдательные советы, которые обезопасили бы их от коррупции. Бизнес должен получить положительные стимулы в виде существенного снижения налогов в Донбассе на перивод восстановления. Это сформирует у населения ощущение, что реальные перспективы Донбасса связаны с Украиной», - сказал он..

Кроме того, в Украине на законодательном уровне должен быть определен статус внутренних беженцев и гарантирована их государственная защита.

«Надо дать возможность людям, выехавших из зоны АТО, пользоваться своими банковскими счетами.

Опыт кризиса и войны в Донбассе показал, что волонтерски структуры в большинстве случаев работают в форс-мажорных обстоятельствах лучше государственных, но их деятельность сдерживается несовершенным законодательством. К делу восстановления и развития Донбасса желательно привлечь как можно больше украинских и зарубежных неправительственных организаций. Украинские НПО, работающих в Донбассе, должны быть освобождены от налога на заработную плату, что позволит официально трудоустраивать достаточно большие массы людей», - далее пояснял он.

По мнению луганского социолога, Донбасс должен почувствовать защищенность на законодательном уровне своей культурной специфики. А центральная власть «должна определиться с концепцией децентрализации властных полномочий в стране».

Также, необходимо расследование деятельности должностных лиц в Донбассе и формирование нового кадрового апарата, что должнол проходить с участием общественности. Особо он остановился на роли тех сотрудников, которые своей бездеятельностью или прямым пособничеством, способстсовали террористам. Такие сотрудники не просто должны быть уволены из подразделений МВД, но лишины званий, наград, пенсий и прочих привилегий.

Также по его м нению, в Украине нужно пересмотреть концепцию строительства армии.

«Ее основой должны быть профессиональные элитные подразделения (коммандос, аэромобильные войска, высокотехнологичные подразделения). Вместе с тем молодое поколение должно получать военную подготовку и граждане до 65 лет должны находиться в резерве территориальной милиции. Военная подготовка должна проводиться по месту жительства, где нужно создать соответствующие центры. Это позволит избавиться от сложностей содержания больших масс призывников и искоренить «дедовщину» и другие негативные явления. В Украине не должно быть частных армий. Все добровольческие батальоны постепенно должны быть включены в Вооруженные силы Украины. Все их бойцы должны быть надлежащим образом оформлены и экипированы. Бойцы в зоне АТО должны иметь одинаковый государственную защиту и равные права, независимо от ведомственной принадлежности. Их семьи должны быть защищены на государственном уровне", - поясняет Кононов.

Серьезные изменения должны произойти в спецслужбах.

"Они должны быть выведены из-под политического влияния и защищены от смены власти в результате очередных выборов. Спецслужбы должны быть опорой государственности, а не орудием решения партикулярных проблем", - уточняе он.

Серьезные изменения должны произойти в милиции, которая по европейским образцам должна быть преобразована в полицию.

"Из рядов правоохранительных органов нужно вычистить всех, кто предал Украину действием или бездействием. Всех, кто не встал на защиту своей страны, нужно лишить должностей, званий, привилегий или пенсий.", - дает свои предложения луганский социолог.

"Государство требует развития особого направления научных исследований в области национальной безопасности, для чего срочно необходимо создать специальное учреждение (компактное, но дееспособное). Теоретической основой этого направления исследований должна стать социология национальной безопасности. Соответствующий отдел необходимо создать в Институте социологии НАН Украины. Нужно внести соответствующие изменения в классификатор социологических специальностей. На базе Харьковского национального университета внутренних дел целесообразно развернуть подготовку специалистов по специальности «Социология национальной безопасности». В Луганской национальном университете имени Тараса Шевченко поддержать на государственном уровне начатую два года назад подготовку социологов по специальности «Социология пограничья»", -заявил Кононов.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: