Вверх

Конкурс «Галерея Славы Юга России и Востока Украины» презентовали в Луганске и предложили жителям региона написать статьи для Википедии. Об этом сообщает пресс-служба Луганского облсовета.

Темы статей разделили на такие направления: история и культура, природа и география, биографии известных людей. Равно как граждане Украины полномочны исследовать страницы истории и культуры регионов юга РФ, так и россияне могут стать авторами статей о выдающихся уроженцах, событиях истории и культуры востока Украины.

Две общественные организации — российская «Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи» и украинская «Викимедиа Украина» — подписали соглашение об учреждении отдельной номинации в рамках объявленного ранее конкурса «Галерея Славы Юга России и Востока Украины» — за создание статей на украинском языке.

«У жителей востока Украины есть преимущество, ведь они владеют двумя языками, а количество заявок на участие в конкурсе от одного автора не ограничено. Как только мы объявили конкурс, со стороны ряда украинских политиков и средств массовой информации получили неоднозначную реакцию — нас обвиняли в том, что Россия якобы имеет какие-то претензии по поводу восточных регионов Украины. На самом деле «Галерея Славы…» — проект краеведческий и абсолютно не политический. Наша цель — способствовать тому, чтобы жители регионов двух стран больше общались друг с другом, больше друг о друге узнавали и крепче дружили», - отметил один из авторов проекта, председатель совета молодых депутатов Ростовской области РФ Леонид Шафиров.

Идея была поддержана Луганским областным советом.

«Зная Луганщину 45 лет, могу подтвердить: здесь очень много интересных, красивых мест, которые заслуживают отдельного рассказа, как, например, ландшафты Антрацитовского района — их не зря зовут Донбасской Швейцарией. А еще больше замечательных, достойных людей. Чтобы о них знала молодежь, обязательно необходимо задействовать Интернет. Он сегодня для юных — главный источник информации», — отметил народный артист Украины Михаил Голубович.

Председатель правления общественной организации «Викимедиа Украина» Анатолий Луцюк со своей стороны отметил, что авторы Википедии, как правило, волонтеры, однако победителям в этом конкурсе обещают финансовое поощрение: за первое место победители в каждой номинации получат по 4 тыс. грн, за второе — 3, за третье — 2 тыс. грн. А. Луцюк также обратил внимание на то, что статья в Википедии — не сочинение. Одно из главных требований к ней — достоверность изложенных фактов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: