Четверг, 16 августа 2018, 04:131534382000 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Одна из икон, переданных СБУ Луганскому областному художественному музею, оказалась намного ценнее, чем считалось ранее. Об этом «ОстроВу» сообщает пресс-служба Управления СБУ в Луганской области.

Как сообщалось ранее, недавно СБУ передала Луганскому областному художественному музею 9 икон. Эти предметы искусства являлись вещественными доказательствами в уголовных делах о контрабанде историко-культурных ценностей, которые расследовались в 2009-2012 годах. Приговорами судов иконы конфискованы в доход государства. В настоящее время они экспонируются в Луганском художественном музее в рамках проведения выставки «Сакральное искусство».

Одновременно научные сотрудники проводят мероприятия по их научной обработке.

Так, в частности, одна из переданных СБУ икон с изображением Спаса Вседержителя оказалась намного ценнее, чем считалось ранее. Установлено, что икона выполнена мастерами московской школы около 1876 года. Оклад изготовлен из серебра 84-й пробы (содержание драгоценного металла составляет 0,875 от массы сплава). Изучив клейма на иконном окладе, искусствоведы установили вероятное имя пробирного мастера. Это Виктор Савенков, который работал в Москве во второй половине ХХ века и использовал именно такой знак для «паспортизации» изделий из драгоценных металлов.

Научное исследование произведений иконописи продолжается.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: