Вверх

Презентация книги «Город, ставший судьбой» состоялась в Луганском городском совете. Об этом сообщает пресс-служба Луганского городского совета.

Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося архитектора-художника Александра Степановича Шеремета, автора проектов зданий и других сооружений в областном центре, главного архитектора города с 1937 по 1969 годы, занимавшегося планированием, застройкой и благоустройством новой части Луганска.

«Александр Шеремет – яркая личность, выдающийся архитектор-художник, самоотверженная работа которого во многом определила сегодняшний облик нашего родного города», - заявил Луганский городской голова Сергей Кравченко во время презентации. - Не будучи коренным луганчанином, он положил на алтарь служения городу всю свою жизнь, свои знания и творчество. Именно во времена, когда главным архитектором был Александр Шеремет, наш город из одноэтажного превратился в многоэтажный, вырос и расцвел. В нем появились новые красивые здания, оригинальные памятники и благоустроенные скверы и парки. Архитектурные творения Александра Степановича, уверен, будут радовать луганчан не одно десятилетие. И сегодня мы все делаем, чтобы сохранить и приумножить архитектурное наследие нашего родного города».

Начальник управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор Луганска Вячеслав Женеску отметил, что Александр Шеремет около 40 лет был главным архитектором областного центра. За это время были созданы ряд объектов, которые и сегодня украшают город: памятник Борцам революции, главный вход в парк им. 1 Мая, ДК Железнодорожников и др. Один из масштабных проектов архитектора стал городской парк культуры и отдыха им. М. Горького.

«Александр Степанович приехал в Луганск, чтобы построить хороший красивый город, именно поэтому он остался здесь на долгие годы, - говорит дочь архитектора Татьяна Шеремет. - Читатель этой книги сможет ознакомиться не только с жизнью и творчеством талантливого человека, но и с историей архитектурных сооружений областного центра, приметами времени, когда они возводились. Авторы-составители сборника постарались обогатить и украсить его наиболее интересным, подчас эксклюзивным иллюстративным материалом, привести уникальные архивные документы». Она поблагодарила за работу авторов книги Наталью Селезневу, Андрея Закорецкого и Анну Кравченко.

Справка. Александр Степанович Шеремет родился 19 августа1898 года в Нежине. Окончил архитектурный факультет Киевского художественного института. Участвовал в строительстве киевского вокзала, Попаснянского стекольного завода, проектировании городка «Новый Харьков» для трудящихся Харьковского тракторного завода. В 1933 году был направлен в Луганск на должность архитектора в городское архитектурно-планировочное управление. В 1937 году Александр Степанович назначен на должность главного архитектора города. Во время Великой Отечественной войны был руководителем службы маскировки Ворошиловграда. Участник боевых действий.

В 1944 году отозван с фронта для восстановления разрушенного города. Согласно Постановлению Совнаркома СССР «О главных архитекторах городов» (1944 год) назначен главным архитектором Ворошиловграда.

Автор и соавтор более 40 зданий и сооружения: школа № 17 (1934 г.), памятник Борцам революции (1937 г.) и сквер возле памятника (1940 г.); 37-квартирный жилой дом по ул. Свердлова («Дом старых большевиков», 1935 г.); жилые дома в районе Красной Площади, главный вход в парк им. 1 Мая; областной Дворец культуры (бывший Горно-коммерческий клуб, ДК Железнодорожников, 1930 г.) и др.

Один из масштабных проектов архитектора – городской парк культуры и отдыха им. М. Горького, общей площадью 30 га. (1936 г.), внесен в книгу «Сады и парки СССР».

В 1999 году по решению сессии Луганского городского Совета одна из улиц областного центра была названа в честь Александра Шеремета.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: