Воскресенье, 21 октября 2018, 15:291540124998 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Проект «Живые свидетели истории: сохранение исторической памяти о жертвах нацистского оккупационного режима на Луганщине» стартовал в июне 2012 г. Об этом «ОстроВу» сообщила президент БФ «Свет сердца» Анна Низкодубова.

Проект продлится один год и его основной целью является проведение краеведческого исследования для сбора жизненных историй жертв нацизма и оккупации 1941-1943 гг. в Луганской области. По результатам этого исследования будет издана книга воспоминаний-интервью «Живые свидетели истории», которую фонд бесплатно распространит среди музеев, библиотек, различных учебных заведений, учителей, журналистов, исследователей и всех заинтересованных лиц.

В течение проекта планируется почтить память жертв нацизма и установить памятный знак у здания, где в Луганске во время оккупации находилась биржа труда. Также будут установлены мемориальные доски в 5-ти районах области, где располагались места принудительного содержания гражданского населения (немецкие тюрьмы, концентрационные и трудовые лагеря) и пункты отправки жителей области на принудительные работы в Германский Рейх.

Кроме этого, в рамках проекта планируется провести в Музее боевой славы (СОШ № 37) несколько встреч молодежи с бывшими военнопленными и заключенными концлагерей Бухенвальд и Дахау. Отметим, что сегодня в Луганске проживают 5 бывших узников концлагерей и около 1 тыс. человек, имеющих статус жертв нацистских преследований.

Данный проект осуществляется при финансовой поддержке Международной общественной организации «Международный фонд «Взаимопонимание и толерантность».

«Опыт жертв нацизма и людей, которые пережили оккупацию, требует тщательного изучения, поскольку эти жизненные истории иллюстрируют перенесенные во время войны страдания и могут служить ценным жизненным опытом для следующих поколений. А собирать эти истории нужно немедленно, ведь с каждым годом живых свидетелей нацистской оккупации становится все меньше», - отметила исследователь, руководитель проекта Екатерина Симонова.

«К сожалению, мы не имеем точных данных о количестве живых на сегодня жертв нацизма, проживающих в Луганской области, и для уточнения этой информации мы ведем поисковую работу. Поэтому мы будем очень благодарны людям, которые непосредственно связаны с тематикой исследования (членам семей жертв нацизма и оккупационного режима). Вы можете написать или позвонить нам и рассказать историю вашей семьи, которая, с вашего согласия, может войти в книгу «Живые свидетели истории», - руководитель БФ «Свет сердца» Анна Низкодубова.

Кроме того, как сообщают организаторы, вне проекта будет оказываться гуманитарная помощь бывшим советским военнопленным. Согласно Соглашению между Союзом «Kontakte-Контакты eV» и МОО «Международный фонд «Взаимопонимание и толерантность» бывшие военнопленные, которые не получили выплаты от фонда «Память, ответственность и будущее», смогут получить гуманитарную помощь в размере 300,00 евро в гривневом эквиваленте.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: