Вверх

Беловодск оказался в списке десяти городов Украины, участвующих в реализации проекта Совета Европы по возрождению культурного наследия. Об этом сообщает «ЛКТ-info».

Проект, как сообщает источник, охватывает 9 стран мира. От Украины в отборочном конкурсе участвовало 80 городов. Предпочтение отдавали тем, кто не только смог интересно представить свое историческое, культурное наследие, но уже сделал ощутимые шаги по его возрождению. Причем в этот процесс должна быть широко вовлечена общественность.

Беловодск представил для участия в проекте два памятника архитектуры XVIII века - храм Святой Троицы и Деркульский конезавод.

Проект Совета Европы предполагает цивилизованный подход к возрождению исторических, культурных памятников.

Деркульский конезавод был основан первым на территории Украины в 1767 году. Это один из 4-х государственных конезаводов, построенных в Беловодске по указу Екатерины II. Тогда заводы в степи империи были необходимы для пополнения войсковой конницы. А с 1843 года по указу Николая I на Деркульском конезаводе начали выращивать племенных лошадей, а именно, чистокровную английскую верховую породу. Не менее ценны - архитектурным решением - и строения завода. А весь комплекс - дань императрице - с высоты птичьего полёта выглядит в виде монограммы Е II. Японский манеж, тренерские конюшни сохранились до сегодняшних дней, хотя после Великой Отечественной восстановлен весь комплекс.

Деркульский завод оказывал помощь в строительстве Свято-Троицкого храма в Беловодске. Он был возведён в 1848 году в византийском стиле с учётом всех канонических правил. Знаток храмовой архитектуры архиепископ Филарет Дроздов в 1858 году проездом бывал в Беловодске и отмечал, что по пышности и красоте храм не уступает святыням Московского Кремля.

23 года, с момента передачи Свято-Троицкого храма Луганской Православной епархии, жители Беловодска, меценаты стараются вернуть ему первозданный вид.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: