Понедельник, 22 октября 2018, 11:261540196804 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В законе «О перечне памятников культурного наследия, которые не подлежат приватизации» произошла «подмена» списка луганских памятников. Об этом в своей статье в «Украинской правде» пишет Алексей Копитько.

Закон, о котором идет речь, был внесен в сессионный зал Верховной Рады и проголосован в первом чтении еще 13 апреля 2007 года. Спустя год - 23 сентября 2008 года 359 народных депутатов приняли упомянутый закон, в тексте которого по сравнению с первым чтением ничего не изменилось.

«Как только законопроект был одобрен в первом чтении, музейщики, специалисты по охране памятников, историки схватились за голову. Более странный и вредный документ придумать было сложно», - пишет А. Копитько.

По его словам, при формировании списка не было единых для всей страны критериев и методики выбора памятников. Список формировался путем подготовки предложений на уровне районов, которые затем обобщались на уровне области и передавались в Киев. Каждый регион действовал на свое усмотрение.

Кроме того, около 20% административно-территориальных единиц не подали свои предложения. В списке также никак не учитывается и материально-техническое состояние объектов.

«Но самое интересное в том, что эти часто несовершенные и субъективные предложения из регионов уже в Киеве подверглись непонятным манипуляциям. Один из ярких примеров – Луганская область», - пишет Алексей Копитько.

В частности, луганчане предлагали оставить в госсобственности 33 объекта. Но в итоге, по информации А. Копитько, в законе упомянуты 4 памятника, которые в заявке от Луганской области отсутствовали.

«Кто и когда осуществил подмену – до сих пор неясно. Интересно, что 3 из 4-х объектов в Луганской области, которые нельзя приватизировать, находятся в Лисичанске и называются так: 1) дом, где находился госпиталь Первой конной армии и лечился Олеко Дундич; 2) дом, где находился штаб Первой конной армии; 3) дом, где выступали Ворошилов и Буденный», - отмечает А. Копитько. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: