Четверг, 17 августа 2017, 09:101502950250 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Cмелый, авантюрный проект" - премьеру спектакля по пьесе Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина» - готовят к новому театральному сезону в Луганском областном академическом русском драматическом театре. Об этом пишет "Жизнь Луганска".

Постановкой спектакля занимается Алексей Кравчук – директор, режиссер и актер Львовского академического театра им. Леся Курбаса.

Зрителям знакомы два его спектакля в украинском академическом театре – «Шесть персонажей в поисках автора» и «Гамлет» - премьера прошлого сезона. Они особенно нравятся тем, кто любит театр нестандартный, экспериментальный.

Такой обещает быть и новая его работа в русском театре. Режиссер взял пьесу гротескную, сатирическую, получившую в настоящее время «прописку» на нескольких московских сценах, но долгое время пребывавшую под гласным, а потом негласным запретом. Сухово-Кобылин – выдающийся русский писатель XIX века, автор драматической трилогии «Свадьба Кречинского», «Дело» и «Смерть Тарелкина». Сатира Сухово-Кобылина разоблачает бюрократический аппарат, беззакония и злоупотребления чиновников. Тех, кто ставит «Смерть Тарелкина» в наши дни, пьеса привлекает своей злободневностью, живучестью образов и социальных проблем, так и неразрешенных в течение двух столетий.

Алексей Кравчук так формулирует главную идею, которая должна прозвучать в его постановке: «Политика, как таковая, уничтожает культуру. Когда политики пытаются подчинять все своим интересам, это вредит культуре, она рассыпается. В каждом из нас есть и Тарелкин, и Расплюев, есть такой чиновник – когда мы забываем о своем естестве, о себе самих».

Спектакль по пьесе, в общем-то мрачной, по словам режиссера, обещает быть довольно веселым. Большую роль играет пластика, что характерно для его творчества. Актеры говорят на русском и украинском языках. Вместе с Алексеем Кравчуком из Львова приехала Тамара Горгишели, артистка академического театра им. Леся Курбаса, прекрасная вокалистка, которая уже давно дает мастер-классы в Европе. У нее есть своя группа, она композитор и исполнитель песен. Тамара неделю занималась с нашими не поющими артистами, и они в первый же день запели в три голоса песню на грузинском языке. Зрителей ожидает хороший, чистый вокал в сопровождении баяна и гитары, все исполняется вживую.

Каков жанр будущего спектакля? Г.Н.Михайлюк-Филиппова говорит: «Жанр очень сложный. Мы это все еще обсуждаем. Одно ясно – это будет смелый, авантюрный проект. Стремление героя выжить любым способом – это то, что роднит его с нами».

 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: