Суббота, 16 декабря 2017, 03:351513388154 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

 

Луганский областной академический украинский музыкально-драматический театр представил новую премьеру - спектакль "Дамских дел мастер" по пьесе Дмитрия Шевцова, написанной по мотивам пьесы Михаила Старицкого  "За двумя зайцами" (в свою очередь написана по мотивам пьесы И. С. Нечуй-Левицкого "На Кожемяках"). Режиссер-постановщик Анатолий Яворский, композиторы Вадим Ильин и Владлен Лукашов, сценограф и художник по костюмам Ирина Лубская, хореограф Ольга Тарасенко создали мюзикл, сценическое решение которого можно охарактеризовать как буффонаду. В интерпретации Д. Шевцова текст комедии М. Старицкого сокращен примерно на две трети, существенно изменен, большая часть монологов и диалогов заменена вокальными и вокально-танцевальными номерами.

Таким создатели спектакля увидели главного персонажа - Свирида Петровича Голохвастова (арт. Николай Ляховец).

Проня Прокоповна (на фото - справа) в исполнении артистки Маргариты Колгановой уж очень напоминала Мадам Грицацуеву из "Двенадцати стульев". Возможно, создателей спектакля привлекли колоритная фактура и неплохие вокальные данные актрисы. Потому они решили даже пренебречь основным "достоинством" Прони Прокоповны, у которой, согласно тексту пьесы М. Старицкого, был "нос, как у цапли". Возможно, при выборе актрисы исходили из не вошедшей в текст пьесы Д. Шевцова, но имеющейся в тексте пьесы М. Старицкого фразы матери Прони о том, что ее дочь, приехав из пансиона, "дома откормилась".   

  

Влюбленные Галя (арт. Дарья Шипулина) и Степан (арт. Андрей Широкий), совсем не комичные у М. Старицкого, в этом спектакле были персонажами гротескными.

В отличие от первоисточника, в спектакле "Дамских дел мастер" нет ни лирической линии, ни драматической. Даже Секлета Лымариха (у М. Старицкого - женщина с трагической судьбой, для которой только дочь - "солнце в небе") в спектакле - скандалистка и баламутка. Артистка Ирина Осламенко, сыгравшая эту роль, справилась с задачей на "пять". 

Если у М. Старицкого отношения  Голохвастова и тех, кому он задолжал, проходят "пунктиром", в спектакле "Дамских дел мастер" промотавшийся цирюльник и его друзья даже переодеваются женщинами, чтоб не попасться вездесущим кредиторам.

Главные персонажи носили друг друга на руках.

Правда, трудно сказать, кто во время этого прилагал бОльшие усилия.

Во время спектакля "работала" не только сцена, но и оркестровая яма, откуда появлялись некоторые персонажи. В сценическом действе задействовали даже дирижера оркестра театра Георгия Снаговского. 

Он подыграл Проне Прокоповне во время исполнения ею танго. 

Пьеса М. Старицкого написана в конце XIX века. Однако в оформлении спектакля использованы изображения дензнаков советского времени. Может быть, потому, что алчность и глупость - категории вневременные.

В зрительном зале был почти аншлаг.

Финал был, можно сказать, по Старицкому: коварный обольститель...

...был разоблачен и оказался "голым королем".

Спектакль имел успех у зрителей.

 "Смотрелось на одном дыхании", - говорили они, выходя из зала.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: