Четверг, 16 августа 2018, 01:451534373123 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Персональная выставка двух мастеров народного клуба «Левша» «Икона писаная. Икона вышитая» открылась вчера в Луганской областной библиотеке для юношества. Об этом сообщает корреспондент «ОстроВ».

На выставке представлены работы двух мастеров народного клуба «Левша», работающих в разных стилях, но на одну тематику: оба делают иконы.

Ирина Волощенко занимается вышивкой икон. 10 ее работ представлены на выставке. Как рассказала мастерица, по образованию она – музыкант-теоретик. В юности жизнь забросила ее учиться на Западную Украину, где и началось ее увлечение вышивкой.

«Хотя у меня в семье никто никогда не владел этим искусством. А я «загорелась». Конечно, вышивала я сначала все подряд: одежду, салфетки, скатерти, дорожки… А потом как-то случайно вышло, что мне в руки попался хороший образец иконы. И я вышила его. Сама не заметила, как это переросло в страстное увлечение. Захотелось сделать подарки всем друзьям, родственникам. И так вот меня «втянуло». Сейчас я уверена, что это была судьба», - рассказала Ирина Волощенко.
По ее словам, пока что недостижимой мечтой в искусстве вышивки икон для нее остается работа с золотной нитью. Достать ее очень непросто: с этой нитью обычно работают при производстве одеяний для священнослужителей. В свободной продаже такой нити не найти.

Работы Ирины Волощенко

Мастер иконописи Евгений Ковалев работает в старинной технике фрескового письма и с соблюдением всех церковных канонов. По его словам, его с детства тянуло писать иконы, и всю жизнь он мечтал научиться настоящей старинной технике.

«В 2006 году, посовещавшись с женой, я отправился в Киев, на поиски иконописной школы. Мне попадались разные частные школы, но это было все не то. И тогда я пошел в Киево-Печерскую Лавру. Там познакомился с одним священнослужителем, мы пообщались, и он посоветовал мне такую школу. Сказал: «От тебя такой свет идет, тебе нужно учиться!», - рассказал Евгений Ковалев.

Евгений Ковалев

На выставке представлены 12 его работ. Все они выполнены с соблюдением канонов, освящены, перед работой мастер обязательно молится и просит благословления у батюшки. Иконы пишет исключительно природными красками на основе минералов. Сам смешивает цвета и получает оттенки.

Мечта Евгения Ковалева – открыть в Луганске собственную иконописную школу. Он говорит, что для этого готово все, только нет главного: учеников.
«Есть помещение, есть учитель, есть материалы и желание учить, - но я давал объявления, пробовал найти учеников, никто не откликнулся», - сказал мастер.

 

Выставка будет работать в Луганской областной библиотеке для юношестваеще три недели. Вход свободный

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: