Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Единственный театр, который смог эвакуироваться из оккупированного Донбасса, да еще и в составе… одного актера и нескольких административных работников – Луганский областной академический украинский музыкально-драматический театр. Спустя полтора года театральный коллектив не только возродился на просторах Луганщины, но и доказал, что и на культурном фронте тоже могут достойно бороться за Украину.


Оккупация и возрождение

В декабре 2014 года театр вынужден был переехать из оккупированной территории в Северодонецк. «Переехали только 1 актер, директор, несколько административных работников, печать и устав. Не было ни материально-технической базы, ни помещения, в котором можно было бы создавать спектакли. С этого и началось возрождение театра. Этот процесс длительный, который продолжается до сих пор», – сказал директор театра Сергей Дорофеев. Постепенно коллектив пополнился актерами, которые ранее из-за военных действий разъехались по всей стране. Благодаря объявленным конкурсам в театр пришли и молодые таланты.

«Сейчас у нас есть уже более или менее полноценная труппа, состоящая из актеров, оркестровой группы, балета, вокалистов», – отметил директор театра. Сейчас коллектив театра работает в старом помещении Северодонецкого бывшего городского театра драмы. Руководство театра надеется, что в этом году начнется ремонт здания.

«Мы ощущаем себя в какой-то мере творческим военным подразделением. Мы единственный театр, который на востоке страны работал, до начала войны в том числе, и сейчас работает исключительно на украинском языке… Мы воюем с существующими обстоятельствами, а радость получаем от того, что мы нужны нашей стране. Мы под творческим флагом – творить, несмотря на трудности», – отметил художественный руководитель театра Владимир Московченко.

Сейчас в репертуаре театра имеется семь полноценных полноформатных спектаклей, два из них – премьеры, были представлены в Киеве 16-17 марта в рамках «Дней Луганщины». Гастроли театра состоялись благодаря поддержке Министерства культуры и Луганской областной государственной администрации, и прошли с аншлагом.

Режиссура постановок Луганского театра достойна внимания искушенной столичной публики, поскольку здесь практически нет штампов провинциальности, с которыми, как правило, ассоциируются театральные коллективы из других городов.


«Мещанский каламбур» и остросоциальная драма

На столичной сцене Национального театра им. И. Франка луганчане показали два премьерных спектакля разного жанра: «За двумя зайцами» и «Маклена Граса», комедия и драма в современном контексте. Популярная пьеса М.Старицкого, пожалуй, есть в репертуаре каждого театра, но луганская постановка отличилась от ранее показанных сценических версий. Спектакль анонсируется в жанре «міщанський каламбуръ під мериканські музики», тем самым настраивая зрителей на волну ироничной комедии, обрамленной кавер-версиями известных зарубежных хитов.


«Зайцы…» - это дебютная работа режиссера Евгения Мерзлякова в Луганском театре. Он акцентирует внимание, прежде всего, на Голохвастове – молодом, энергичном «женихе», которому абсолютно чужды понятия чести и достоинства. Главного героя играет молодой статный актер Денис Пономаренко. Под аккомпанемент Ричарда Чиза и Макса Рааби, а точнее их кавер-версий известных композиций, Голохвастов пытается заполучить и Галю, и Проню. Актер создает образ манерного мещанского цирюльника-банкрота, подчеркивая его духовную пустоту и никчемность. С виду такой себе стиляга-цирюльник в какой-то момент напоминает современных мажоров.

Образ Голохвастова раскрывается настолько, насколько это возможно: он банкрот не только в финансовом статусе, но и на сознательном уровне. И это красноречиво подчеркивает сценография спектакля, где главным символом является простые мещанские табуреты: один огромный посреди сцены и несколько небольших. Причем, табурет в спектакле является многофункциональным и метафоричным атрибутом. По сути, табурет заменяет лестницу, по которой пытается взобраться Голохвастов, надеясь на высокое положение в обществе. С другой стороны, это и символ его примитивного сознания, не выходящего за рамки обычной табуретки…

Все образы в спектакле показаны достаточно колоритно и с «изюминкой». Слаженный актерский ансамбль драматической игрой, хореографическими и музыкальными номерами воплотил на сцене комедию с элементами пародии на представителей современного общества.

Режиссер другого спектакля, показанного луганчанами, – «Маклена Граса» – Владимир Московченко показал драму Н.Кулиша в остросоциальных тонах современной действительности. Спектакль начинается сразу же при входе в театр. В фойе зрителей встречал сидящий на ступенях такой себе бомж, в растрепанной одежде, с жалостливым взглядом встречает входящих в театр.

С первых минут начала спектакля уже на сцене зритель слышит голоса сбежавшего экс-президента, нынешних политиков… Понятия богатство и бедность измеряются не столько деньгами, сколько внутренней свободой и совестью.Постоянное напряжение, в котором пребывают герои спектакля, и боль от безвыходности передаются зрителям. Каждый из героев вызывает хотя бы маломальское сочувствие и уважение, и все они связаны одной ниточкой под названием «кризис». Ничего вам не напоминает?

«Хіба в колінах згибається людина»? – риторично говорит один из героев - бомж-музыкант, который, несмотря на свою нищету, богат духовно. Пожалуй, эта его реплика, адресованная ко всем, является ключом к пониманию нынешних процессов действительности.

В перспективах театра – постановки украинской классической драмы, современной пьесы и зарубежной драматургии. Коллектив театра работает в 20 километрах от линии фронта, и поэтому здешний зритель как никто нуждается в интересных постановках. «У людей есть потребность ходить в театр, ощущать себя полноценно в мирной жизни. Сегодня как никогда людям нужно утешение, люди хотят забыть о проблемах и поэтому с радостью спешат в театр», – сказал Владимир Московченко. Наверное, и в этом состоит миссия театра – лечить человеческие сердца посредством искусства.

Ирина Голиздра, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: