Вторник, 12 декабря 2017, 16:111513087869 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

 «Бэтмен»  поднимает уровень  образования или Криминально-террористическое образование иностранцев в Луганске

С превращением Луганщины в «серую зону» современного мирового политического порядка, на территории области стали процветать новые или «хорошо забытые старые» схемы махинаций по выколачиванию денег из иностранных студентов. Правда теперь схема «работы» с иностранцами предполагает банальный обман – заезжим «спудеям» обещают дипломы украинского (а некоторым и российского) образца. При этом никто не удосуживается объяснять, что их приглашают на учебу лишь в оставленные руководством здания эвакуировавшихся вузов.

Контрактеры

Руки на студентах греют и контрактеры и крышующие этот «бизнес» представители новой власти.

Еще до начала военных действий на территории Луганщины, контрактеры были сильным коррупционным звеном в связке «студент - посредник (контрактер) - вуз». Иностранцы, приезжавшие на обучение в Украину, попадали в зависимость от фирм-посредников, рекрутирующих их для учебы. Контрактеры иногда обещали решить любые проблемы: от въездной визы и до получения диплома.

Коррупционная схема также включала «договор» между руководством вузов и фирмами-посредниками. Так, заручившись негласной поддержкой руководства университета, контрактер мог решать любые проблемы студентов-иностранцев, естественно, имея свою «маржу». Впрочем, и сами контрактеры обязывались отстегивать «крышующим элементам» в руководстве вуза определенный процент. Кроме того, фирма-контрактер по законам также должна была помочь «закрыть глаза» представителям госструктур, осуществляющим контроль в данной сфере. Теперь со сменой власти изменились не столько направления, сколько названия «органов», занимающихся крышеванием «образовательного процесса». Но, к «крыше» вернемся немногим позже, а сейчас детальнее о непосредственных исполнителях «учебного развода» - контрактерах, или, вернее, одному из них.

Как сообщают источники в Луганске, близкие к руководству одного из вузов, едва ли не единственным контрактером Луганска стал палестинец-нелегал по имени Мусаб, занявший престижную «должность» «смотрящего» над иностранными студентами.

Так, по информации источника, Мусаб, занимаясь, по сути, тем же, чем и до войны, - зазыванием и обустройством иностранных студентов в Луганск, совершенно не утруждается разъяснением последним политической ситуации в Украине и, в частности, обстановки в луганских вузах.

Напомним, все вузы Луганска из-за невозможности продолжения ведения учебного процесса в Луганске эвакуированы. Фактически, все помещения вузов, находящиеся в Луганске, считаются захваченными, а преподаватели, оставшиеся в городе – вне закона. Естественно, речь о дипломах украинского образца не идет. Хочешь украинский диплом – следуй за руководством и преподавателями вуза, перебравшимся в эвакуацию.

Длительное время в СМИ муссировалась тема возможности выдачи дипломов российского образца в Луганске, но в итоге эфемерная «возможность» исчезла после заявления Минобрнауки РФ, что на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР» российских вузов нет. А где нет российских вузов - там нет и российских дипломов. Такая информация вызвала волну возмущения в «республиках», мол, «ответ из России» - это фейк. В ответ в сети заявления о фейковости «русского ответа» назвали фальсификацией, а далее суть вопроса утонула во взаимных обвинениях во лжи, измене и предательстве. Впрочем, факт остается фактом: в Луганске российских дипломов нет, и выдавать их пока никто не собирается.

Тем не менее, контрактер Мусаб продолжает обещать наивным студентам диплом «Далевского университета» украинского образца, дополнительно соблазняя «дешевыми ценами». По поводу украинских дипломов и дешевых цен у предприимчивого контрактера есть свои объяснения: якобы, есть большое количество незаполненных бланков дипломов, причем, любого луганского вуза.

«Иностранцы, так активно «зазываемые» Мусабом в ВУЗы «ЛНР», вряд ли подозревают о реальном статусе (а точнее, - о его отсутствии) образовательных учреждений никем не признанных республик. Хотя наиболее придирчивым клиентам Мусаб обещает по достаточно дешевым ценам получить диплом «Далевского университета» украинского образца», - рассказал источник в Луганске.

Кроме того, также есть информация еще об одной статье дохода луганского контрактера – выдача всевозможных справок и передача документов иностранных студентов с территории Луганской области.

«Стоимость любой из этих операций обходится заказчику в среднем от 200 до 400 долларов США, большая часть которых, по словам самого палестинца, идет в качестве «налога» на нужды героев ополчения», - рассказал «ОстроВу» источник.

«Крыша»

Как рассказал «ОстроВу» источник в Луганске, «крышеванием» вопроса иностранцев занимается группа быстрого реагирования «Бэтмен».

Согласно информации, взятой из свободных источников в сети, группа специализируется на «борьбе с вражеской агентурой, корректировщиками огня, наводчиками, передвижными минометными расчетами и ДРГ противника. При необходимости, может проводить зачистки населенных пунктов от небольших сил противника, располагает широким арсеналом стрелкового оружия и собственной бронетехникой, отбитой в боях у противника - имеется даже 1 танк Т-64. Командир данной группы имеет позывной "Бэтмен", ввиду чего данная группа известная как ГБР (Группа Быстрого Реагирования) обычно называют ГБР "Бэтмена».

Видимо, в список обязанностей «бэтменов» входит не только борьба с «вражеской агентурой» и «зачистка населенных пунктов», но «зачистка» карманов иностранцев в Луганске.

«Для активизации нелегального образовательного бизнеса и централизации денежных потоков, верхушка ГБР «Бэтмен» поставили своего «смотрящего» над иностранными студентами - Мусаба», - рассказал источник.

Также напомним, что вооруженные представители «Бэтмена» летом 2014 года захватили общежития и библиотеку университета ВНУ им. Даля, разместив там не только живую силу своей группы, но и достаточное для того, чтобы поднять на воздух жилой квартал количество артиллерийских боеприпасов.

Студенты

Как рассказали «ОстроВу» студенты Луганского медицинского университета из Индии, в данный момент находящиеся на западе Украины, большое количество иностранцев изъявило желание остаться в Луганске, притом, что большинство из них понимало, что об украинском дипломе придется забыть: «Многие не захотели уезжать, особенно те, кому осталось учиться немного. Кому-то вообще разницы нет, какого образца диплом, лишь бы он был. Тем более, что при наличии денег и отсутствии законов теперь это сделать гораздо проще».

В свою очередь студенты ВНУ им. Даля из Сирии, перебравшиеся в Киев, уверены в том, что их соотечественники и дальше будут ехать в Луганск, отмечая при этом грамотную работу «контрактеров-завлекал».

«Вряд ли можно сказать, что наши перестанут ездить. Посредники объяснят, что на улицах стрельбы нет, учиться можно, преподаватели есть. К тому же, они по-прежнему говорят об украинском образовании и украинских дипломах», - рассказал студент из Сирии.

И все же определенный процент иностранных студентов последовал за своими альма-матер. Например, часть студентов-иностранцев продолжили учиться в эвакуированном ЛНУ имени Тараса Шевченко в г. Старобельске.

«На сегодняшний день нам удалось сохранить третью часть иностранных студентов. Некоторые перевелись в другие вузы Украины, многие пока не отозвались. Нам до сих пор сообщают о желании продолжать обучение именно в нашем университете. Мы ежедневно работаем над сохранением контингента, и с каждым днем количество иностранных студентов увеличивается», - отметили в ректорате ЛНУ.

В вузе уверяют, ни один иностранец не забрал документы и не отказался от обучения, за исключением тех, кто перевелся в другие университеты. «Заявление на отчисление никто из иностранных студентов не подавал», - подчеркнули в международном отделе ЛНУ.

Кроме того, в Луганском национальном отметили, иностранцам, досрочно уехавшим из страны, пошли на встречу. Таких студентов автоматически перевели на следующий курс. В этом учебном году для граждан зарубежья обучение организовано в дистанционной форме. Однако они, как и украинские студенты, по желанию и возможности будут приезжать на, так называемые, «учебные недели».

Также отметим, что на сегодня неизвестно точное количество иностранных студентов, находящихся в Луганске. Также неизвестно и количество нелегалов, пребывающих в городе под видом студентов. Однозначно понятно одно: как и раньше иностранные деньги, вращающиеся в сфере образования, попадают в отработанный коррупционный механизм. Только если раньше это была действительно коррупция, то теперь напоминает банальный уличный рэкет с элементами мошенничества.

Остап Городенко, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: