Вторник, 21 августа 2018, 06:471534823238 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Третье дыхание усадьбы Мсциховского

Туристы, интересующиеся старинной историей Украины, исколесили страну вдоль и поперек в поисках замков и крепостей. Невдомек им, что немало секретов хранит Луганская область. Так например, в Перевальском районе близ г.Алчевска затерялась старинная усадьба в стиле настоящей флорентийской виллы. Величественное имение Казимира Мсциховского, которое можно отнести к так называемой замковой архитектуре, до сих пор остается эксклюзивным украшением небольшого поселка, а непростая судьба памятника до сих пор бередит души посетителей. Начиная с 2011 г. активисты из Селезневки, Луганска и Донецка создали благотворительную организацию, призванную возродить усадьбу Мсциховского.

Яковлев- Графов-Мсциховский

В начале ХХ века усадьба Мсциховского была большим, красивым поместьем, которое включало господский дом (в стиле итальянской виллы), католический храм с церковно-приходской школой, ухоженный ландшафтный парк, а также арочные ворота с башнями 1760 года постройки. Каждый из элементов усадьбы по-своему интересен, с каждым связана колоритная история. Благодаря энтузиазму директора «Фонда содействия развитию краеведения и культуры «Усадьба Мсциховского» Сергея Лычаного об этой усадьбе - забытой, разворованной и разрушенной за годы независимости Украины – сегодня вновь заговорили.

Как напоминает Сергей Лычаный, самодержица Российской империи Екатерина ІІ в сер. 18 в. отдала некоему Ивану Яковлеву деревню Селезневку под ранговую дачу.

Примерно в 1760 г., при Яковлеве, здесь возвели дом (сейчас уже не сохранившийся) и те самые знаменитые въездные ворота, сегодня полуразрушенные, но все еще живописные, а потому ожидающие чутких рук реконструкторов.

В 1840 г. некто помещик Графов (или Графовский - точными сведениями рассказчик не обладает), новый владелец здешних земель, пожелал разбить в усадьбе парк. На внушительной площади современного парка – 22 гектара – можно встретить деревья-ровесники и Графова-Графовского, и даже первого хозяина, Яковлева.

«Здесь есть тополь, которому около трех сотен лет, если не больше. Он семи метров в обхвате, - сообщает Лычаный, и добавляет, что с 1840 года по всей площади парка и усадьбы появилось много деревьев «помоложе» - столетних тополей, каштанов, лип и дубов.

Поляк Казимир Мсциховский, с именем которого ассоциируется расцвет усадьбы, приобрел ее в 1889 году. Он продолжил благоустройство огромного парка, специально для этих целей «выписал» из Польши садовника Марцина Хубецкого. Через много лет, примерно в 1955 году, тело садовника нашло вечное упокоение именно на территории парка.

«Что касается самого Мсциховского, то он слыл личностью незаурядной, - рассказывает Лычаный. - Инженер-путеец, действительный статский советник, последний имел награды за строительство переправы через Дунай во время Русско-турецкой войны, владел шахтами, а также около 12-13 лет занимал должность мирового судьи в Славяносербском уезде».

Из летописей села мы узнаем, что вспоминали Мсциховского добрыми словами: «уезжая зимой из Селезневки, он оставлял подарки колядникам, и сколько бы их ни пришло, барышням всегда хватало шалей, а парням – ситца на сорочки».

Для строительства помещичьего дома Мсциховский пригласил архитектора Сергея Гингера – позже он войдет в историю русской архитектуры как автор многих строений Санкт-Петербурга, воплощавший в жизнь идеи модерна и неоклассицизма.

Двухэтажный особняк, «панский дом», возведенный в 1905 году по проекту Гингера в Селезневке, и поныне вызывает чувство восхищения.

Как сообщает Лычаный, на первом этаже здания располагалось 13 роскошных комнат для господ, второй этаж (мансарда) вмещал шесть скромных, низких комнат для прислуги и музыкантов. «Внутреннюю отделку произвели мастера из фабрики Мельцера, которые обустраивали императорские дворцы, - рассказывает директор фонда. – Увы, сохранились лишь некоторые фрагменты лепнины в танцевальном зале, кабинете Мсциховского, зимнем саду, комнате отдыха охотников… От двух мраморных каминов остались только топки. Но два камина – один облицован дубом, другой – турецким кафелем – удалось сохранить, они даже функционируют».

Эти самые два камина, фрагменты лепнины, местами сохранившаяся паркетная плитка на полу, картина, изображающая девочку (по легенде, трагически умершую дочь Мсциховского) – вот, пожалуй, и всё внутреннее убранство, что дошло до наших дней. Огромные окна с видом на сад, внутренний балкон, на котором сто лет назад играл оркестр, добротная входная лестница – добавляют штрихи к образу усадьбы.

«Здесь прекрасно себя чувствуют люди, наделенные ярким воображением, - отмечает наш рассказчик. - Перемещаясь из комнаты в комнату, вдыхая затхлый запах нежилого помещения, обнаруживая руину в каждом сантиметре здания, они фантазируют: какие пышные приемы здесь проводились, какая прелестная музыка звучала, как радовала глаз изысканная обстановка… «.

Действительно, снаружи дом выглядит более оптимистично. Стены из отесанного песчаника сделаны, кажется, на века. Внешний вид слегка портят выбитые стекла – знак пребывания охотников за мифическими сокровищами – но в целом дом величествен и торжественен.

Через дорогу от поместья встречает прихожан храм Александра Невского, построенный также усилиями Мсциховского. Казимир Людвигович пригласил подающего надежды архитектора – Льва Руднева, который позже возвел здание МГУ имени М. Ломоносова в Москве, Дом правительства Азербайджанской ССР, Дворец культуры и науки в Варшаве, а после Великой Отечественной войны занимался восстановлением домов в Москве и Петербурге. Ставка на молодость и талант оказалась выигрышной – Руднев построил в 1911-1913 годах прекрасную церковь, которая составляла с помещичьим домом один архитектурный ансамбль.

Третье дыхание?

В советское время усадьба использовалась разнообразно и не по назначению: дом отдыха, дом сирот, наркологический диспансер… Чего тут только не было.

За время независимости Украины ее несколько раз сдавали в аренду: один арендатор мечтал восстановить усадьбу, оббил лепнину необыкновенной красоты (в качестве образца), да так ничего и не сделал, другой – пытался разводить клубнику в старинном парке. В бывшем панском доме жили собаки, а грабители растаскивали по кусочкам остатки старины.

С 1983 г. усадьба Мсциховского является памятником архитектуры местного значения. Однако только в 2011 г. активисты из Селезневки, Луганска и Донецка создали благотворительную организацию, призванную возродить усадьбу Мсциховского.

«Сейчас усадьба находится на балансе поселкового совета Селезневки, - уточняет Сергей Лычаный. - Энтузиасты проводят здесь субботники, рыцарские бои, различные выставки. Фактически, заброшенный помещичий дом уже используется как туристический объект: сюда приезжают байкеры, художники, фотографы, туристы. Даже клуб Селезневских голубеводов, и тот мечтает о выставке декоративных птиц именно на территории усадьбы».

В планах Сергея Лычаного – открыть в усадьбе краеведческий музей (уже имеются интересные экспонаты), зоопарк, детскую площадку, облагородить парк, спасти от разрухи панский дом. «Сейчас усадьбе нужны руки – прополоть, очистить, восстановить, - говорит он. – Нам здорово помогают волонтеры из Алчевска, как ни странно, но именно байкеры взяли «шефство»над усадьбой».

Согласитесь – а здорово фантазировать о былом величии усадьбы Казимира Мсциховского. Но еще лучше увидеть воочию возрождение благородного дома… Приезжайте!

Материал подготовлен в рамках проекта «Исследование краеведческого компонента для наработок материалов по развитию местного туризма и маркетинга города Алчевска».

Яна ЯРОШУК,  специально для ОстроВ г.Луганск



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: