Вторник, 25 сентября 2018, 10:401537861236 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Повесть в шесть тысяч вольт

В этом году исполняется 45 лет, как вышла в свет знаменитая повесть донбасского писателя Владислава Титова «Всем смертям назло». Накрыв в шахте своим телом загоревшийся кабель в шесть тысяч вольт, двадцатишестилетний горняк Владислав Титов создал бессмертную книгу о силе духа, слабости и уязвимости человеческого тела, поиске счастья, смысла жизни и любви.

Оставшийся без обеих рук 26-летний горняк испробовал все, чтобы начать новую жизнь. Знаменитую повесть «Всем смертям назло» он написал, зажав карандаш в зубах…

Испытание

В тот день 26-летний мастер донецкой шахты Титов, как всегда, шел на свой участок и вдруг увидел, что около трансформаторной будки дымится кабель. (Вагонетка сошла с рельсов, упала набок и краем кузова расплющила трансформаторную будку).

Шахтер знал, что загоревшийся в шахте кабель – это неминуемый взрыв, который приведет к завалу выхода всего восточного крыла выработки: в этот день здесь трудились две смены шахтеров.

Титов бросился к трансформатору. Ручку влево - до щелчка. Но корпус ячейки наверняка под напряжением, что означало, что в трансформаторе шесть тысяч вольт ! Горняк знал, что по инструкции прикосновение к открытым проводам трансформатора – смерть. Мгновенная. В пепел.

Справка: Тітов Владислав Андрійович народився 7 листопада 1934 р. в с. Калинівка Добринського р-ну Липецької області в родині хлібороба. У 1959 р. закінчив Боково-Антрацитівський гірничий технікум. Працював на шахті гірничим майстром. У 1960 році сталося жахливе: запобігаючи аварії на шахті, він одержав тяжку травму і залишився без обох рук, але
врятував життя багатьох людей. Потім почалося нове життя - Тітов почав писати. Це був нелегкий крок, та йому завжди допомагала дружина Рита і донька
Тетяна. Всі твори автора написані російською мовою. Повість "Усім смертям на зло" (1967) схвилювала весь світ. У 1971 році виходить твір "Ковыль - трава степная", а в 1983 - "Жизнь прожить", "В родной земле корням теплее", роман "Проходчики". Повість "Грезы старого парка" (1986) була останньою. 30 квітня 1987 році письменник помер.

У 1981 р. Тітов Владислав Андрійович став лауреатом Державної премії УРСР ім. Т. Г. Шевченка за твори "Всем смертям назло" та "Ковыль - трава степная", у 1976р. - Республіканської комсомольської премії ім. М. Островського, у 1968 р. - Всесоюзного літературного конкурсу ім. М. Островського, обласної комсомольської премії ім. "Молодої гвардії».

 

И все же Титов ручку дернул. Свои смутные ощущения в тот момент он потом описывал так: мириады спиралей и острых стрел пронзили тело и начали ввинчиваться в руки, в голову, в ноги…

К своему удивлению, он встал, сделал несколько шагов вперед и - упал лицом вниз, в жидкую, холодную грязь. Но в голове пульсировало: нужно встать, ведь, к удивлению, хотя ток уже был отключен, кабель продолжал гореть. Тогда Титов поднялся, на коленях прополз еще несколько метров и накрыл мокрым телом голубую змею огня.

Больница

То, что пострадавший после 6-ти тысяч вольт не погиб мгновенно, явилось большой загадкой для медиков. И все же полученные травмы расценивались медиками, как несовместимые с жизнью.

На третий день на обожженных руках началась гангрена. Сначала на левой руке. После операции Слава сказал жене Рите : « Брось меня, уйди. Так будет лучше. Подумай о себе…». И, чуть подумав, добавил: « Уходи, я не люблю тебя…».

Состояние Титова все ухудшалось – начиналась гангрена правой руки. Выход был только один – ампутировать руку : кровеносные сосуды были поражены электрическим током и разлагались в живом еще теле.

Рита бросилась в Донецк в больницу им.Калинина в надежде найти там опытного врача. Обратно в район с ней приехала доцент , специалист по ожогам. Причем, как раз вовремя - у Владислава вновь открылось кровотечение, и все попытки врачей ввести в вену иглу для переливания крови были безуспешными. Положение усугублялось тем, что неповрежденной была только левая нога. Взмокшие от напряжения эскулапы тщетно пытались найти спасительный сосуд. От частых уколов нога вспухла, пугающе посинела. И вдруг перестал прощупываться пульс. Врач принимает мгновенное и единственно правильное решение: вскрыть сонную артерию на шее. Однако, пораженная током ткань не слушалась - сосуды лопались как мыльные пузыри. Тогда врачи решили, что жизнь шахтера может спасти только немедленная операция – перевязка артерии у сердца.

К несчастью Риты, в стране начинались первомайские праздники, а значит – безжалостная, нелепая, долгая череда выходных. Но лечащий врач сжалился и решил оперировать Титова 1 Мая.

«Второй день рождения»

Обо всем этом Владислав Титов напишет потом в своей знаменитой повести «Всем смертям назло». Будто опытный эскулап, опишет нюансы этой сложнейшей ситуации – по сути, подвиг врачей.

День 1 Мая стал для Владислава вторым днем рождения – в этот день он пережил клиническую смерть, но скальпель врачей по миллиметру двигался к цели. Но и здесь подстерегала беда : вдруг оказалось, что обойти вену, которая почти срослась с артерией, невозможно. Бурая струя крови фонтаном ударила в лицо врача. Но все же врачам удалось переломить ситуацию, и именно 1 мая был сделан решительный шаг к выздоровлению. ( Потом, каждый год 1 Мая Владислав Титов вместе со своими ближайшими друзьями сначала шел на первомайскую демонстрацию и в парк 1 Мая, потом – обязательно приглашал всех к себе, на свой «второй день рождения »).

А пока в тот год много месяцев подряд его жена Рита продолжала , как говориться, дневать и ночевать у постели мужа. Часто спала на стуле или даже просто на полу. Писатель описывал, как 27 мая Рита прямо в палате потеряла сознание - давало знать нервное истощение. Медсестра уложила Риту в постель, но она через десять минут уже снова сидела у кровати мужа. Медсестра пеняла Рите : « Непонятная ты какая-то. Пятый месяц около него. Спишь, где попало, на полу, в инвалидной коляске. Лишь бы с его койкой рядом . Неужели не хочется в кино, на танцы?».

Между тем, главные испытания судьбы были еще впереди: 6 июня у Славы возникла угроза ампутации правой ноги, так как и на ней появились признаки гангрены. Но доктор решил, что ампутировать ногу – самый простой выход из ситуации, самый надежный , но … самый непригодный.

Через день рентгеновский снимок показал, что кость правой ноги цела, не повреждена.

Жизнь после больницы

Наступивший поле выписки день принес много новых тяжких дум.

Владислав с Ритой отправились в Луганск, где жила мать Риты. Владислава
мучили вопросы: что делать, для чего и, главное, как жить?

Как-то Слава остановился перед этажеркой: как достать книгу?

Пришло решение: ртом!

Встал на колени и потянулся к ней губами. Но не рассчитал расстояние и, потеряв равновесие, больно ткнулся лбом в полку. Попытался встать на ноги, и тут же беспомощно повалился на пол. Борьба с книжкой продолжалась, пока не вошла Рита. – Ни на что не годен, - сказал Слава. – Неужели только есть, спать, да и то - с твоей помощью?

Владислав любил книги. Когда-то без них дня прожить не мог. Теперь он снова стал много читать, в том числе газеты, журналы. Постепенно возникло острое желание взять в руки карандаш. Ручку.

Но как?  Ногами!

Когда Рита заснула, он промучился целую ночь, экспериментируя, но, к сожалению, поврежденная стопа правой ноги оказалась непригодной для такой роли.

Далее писатель описывает свое попытку покончить жизнь самоубийством: ближайшей к дому точкой железнодорожного полотна был переезд. А поскольку входная дверь оказалась заперта ( Рита, уходя, запирала ее на ключ), Владислав в бешенстве ударил ногой в оконную раму, и, вывалившись из окна, зашагал от дома.

Из-за здания драмтеатра у парка 1 Мая засвистел сиплым гудком тепловоз. Он стоял и считал колеса, и слезы градом катились по его лицу.

Вдруг кто-то его тронул за плечо : -  Сірники є?

Человек неоджиданно обошел парня сзади, пощупал рукава пальто и сказал : - Не дури, паря! Туда всегда успеешь. Сидай в машину.

Незнакомец оказался таксистом. Когда Владислав спросил его, куда они едут, тот в сердцах бросил: «Мозги проветрить!».

Потом рассказал, что несколько лет назад потерял сына, который разбился на мотоцикле. Дескать, тоже жить тогда не хотелось, но потом понял, что теперь нужно жить и работать за двоих.

Когда машина подвезла Владислава к дому, навстречу выбежала заплаканная Рита.

- Предатель! – Рита неловко замахнулась и хлестко ударила его по щеке. Потом порывисто обняла и зашептала: «Я и в скорой помощи, и в милиции… Не любишь ты меня. За что ты так? Разве я виновата в чем?»


Новые «руки»

В начале ноября Титов получил вызов из Харьковского протезного завода – ему предложили протезы рук. Возможность получить «новые руки» наполняла надеждой, рассказывает писатель. Однако на деле все оказалось не так просто.Протез оказался неуклюж, некрасив и неудобен.

«Холод металла и толстой бычьей кожи отталкивал, отторгался телом, вызывал чувство вражды и неприязни», - пишет Титов. Но, превозмогая острую боль, Владислав трое суток не снимал его с плеч.

« Сон походил на пытку, - рассказывает он. - Металлические части давили в бок, ремни врезались в тело, плечи нестерпимо горели. Лишь на четвертый день он почувствовал облегчение. Но чем больше прилагалось усилий научиться «новой рукой» писать, тем меньше оставалось надежды - постепенно спина и плечи превратились в сплошную кровоточащую рану».

Всем смертям назло…

Спасение оказалось … в карандаше. Как письменную принадлежность, Владислав взял его … в зубы.

Уже через год после того, как повесть оценил и тут же напечатал журнал «Юность», Луганский областной драматический театр показал героическую сагу, ставшую лауреатом премии им. Н.Островского, Молодой гвардии, Т.Шевченко. Лишь в Советском Союзе ее показали 536 раз.

Сразу же после опубликования в 1967 году бывшего шахтера принимают в члены Союза писателей СССР. По всей стране проводятся читательские конференции, которые проходят в переполненных залах. Пьесу в прямом эфире показал первый канал центрального телевидения, она неоднократно звучала и по общесоюзному радио.

Так на скромного парня из провинции обрушивается почти мгновенная слава и груз многих дел: он становится делегатом многих писательских съездов, членом редколлегий журналов «Юность», «Радуга», вводится в худсоветы Луганской филармонии и драмтеатра.

Одновременно продолжаются встречи с шахтерами Донбасса, Кузбасса, начинаются и зарубежные поездки - в Чехословакию, ГДР, Болгарию.

Друзьями донбасского писателя становятся Владимир Высоцкий, Даниил Гранин, Евгений Евтушенко и многие другие известные писатели и поэты.

Позднее идеологические метания и перестройка на десятилетие задвинули советский бестселлер на полки хранилищ. В 2004 году Луганский областной драматический театр, согласовав свои действия с вдовой Ритой Титовой, выехавшей на постоянное место жительство вслед за детьми в Германию, начинает работать над второй версией пьесы, которая теперь получает название «Благословенна будь, любовь моя».

Режиссер Евгений Головатюк посчитал целесообразным сместить акценты, отправив на первый план « женскую линию» и образ Татьяны Петровой ( прообраз Риты Титовой), ставшей « глазами и руками» своего мужа. Как писала критика, благодаря этому с особой силой зазвучали «мотивы верности и любви сильной-маленькой женщины».

« Помню страшный ажиотаж во время встреч Титова с молодежью, - рассказывает журналистка и писательница, доцент кафедры журналистики Луганского национального университета им.Т.Шевченко Татьяна Дейнегина. - Я тогда в Алчевске ( ранее – г.Коммунарск) училась в горно-металлургическом институте. Помню, на встречах со знаменитым писателем собиралось столько народу , что мне однажды даже сумку любимую порвали… Слава и Рита практически всегда были на этих встречах вместе. Помню, как молодежь повесть его знаменитую доставала, ведь тиражи были небольшие, и даже переписывали от руки…».

Как рассказывает Дейнегина, жизнь ее неожиданно и счастливо тесно свела с семьей Титовых.

Шел 1972 год, в Луганске формировалась творческая бригада для участия в декаде художественной литературы Союза писателей .

«В число участников вошла и я, начинающая поэтесса Татьяна Захарченко, - далее вспоминает Татьяна. - В Луганск приехало очень много гостей со всего Советского Союза, был и председатель Союза писателей Тарас Рибас. А первым мероприятием была запланирована встреча с руководством области. И вдруг говорят: на эту встречу идут только члены Союза писателей. У меня, молодой девчонки, которая во все глаза смотрела на происходящее и страстно мечтала быть поэтом, из глаз – слезы. И тут Титов говорит : Татьяна, стой здесь! И дальше почти ставит ультиматум: Если Татьяна не пойдет, то и я остаюсь, с места не сдвинусь… . Можете себе представить? Потом, после творческого отчета мы поехали гулять в парк Горького. Они с Ритой меня под «крыло» свое взяли, а Рита предложила потом к ним в гости ехать – чай пить».

По словам Татьяны Александровны, Владислав Титов был «очень строгий», требовательный наставник. Иногда своей критикой, дескать , и до слез доводил, но всегда был справедлив, хотя и горяч.

«Иногда разбирал мои строки, пенял – что это за «слюни»!, Но я его дружбой, мнением очень дорожила, - вспоминает Татьяна Александровна. - Когда Слава с Ритой получили вторую квартиру уже на Советской, мы стали соседями , и они с Ритой меня и замуж, считай, выдали. Я часто бывала у них в гостях, хорошо помню их книжные полки, которые были буквально забиты письмами от читателей. Без преувеличения говорю – почталь почти каждый день приносил письма мешками ! Так случилось, что после отъезда Риты Петровны и Танечки в Германию , я стала жить ( и до сих пор живу) в этой квартире. И что удивительно – сколько лет прошло, а письма все идут… Вот прошлым летом ко мне приезжала Рита Петровна, и я ей снова передавала новые письма… ».

Татьяна Дейнегина напоминает, что в Луганске находятся могилы мужа и дочери Тани, которая умерла уже в Германии по нелепой случайности. Ее тело Рита Петровна перевезла в Луганск.. Потому все эти годы Титова по - прежнему связана с Луганском, почти каждый год наведывается сюда, хотя в Германии у нее семья - внучка Олечка и правнучка Настенька. «Но морально она не уехала, она по-прежнему здесь, - убеждена Татьяна Дейнегина. И добавляет: – А повесть «Всем смертям назло» теперь читают мои студенты. Читают и по-прежнему удивляются, спорят, обсуждают, ставят себя на место Риты Петровны. И конечно – главного героя. Значит подвиг , совершенный более 40 лет назад, жив и сегодня…».

Наталия Кононова, ОстроВ г.Луганск

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: