Вверх

Фанаты ритма

 

В Луганске открылась первая школа игры на этнических инструментах. Среди них - африканские, латиноамериканские и арабские барабаны. Преподают в школе  иностранные студенты луганских вузов, привнося в местную культуры восточный колорит.  

Один из преподавателей этой так называемой международной школы игры на этнических инструментах - Ваиль Аббасси, который приехал из Иордании, считает, что с их помощью можно создать самые разнообразные звуки – «от треска до шепота». Он - народный артист Иордании, а в Украине учится на четвертом курсе Луганского национального университета им.Т.Шевченко. В школе этнических инструментов  преподает игру на арабском барабане – дарбуке. На сегодняшний день  в школе учится с десяток учеников.

                                                  

 Ваиль Аббасси рассказал «ОстроВ» как в его жизнь раз и навсегда вошел этот инструмент, сделавший его «фанатом ритма». Как оказалось, Аббасси  играет на традиционных арабских ударных инструментах уже около 20 лет, выступал в Иордании и других арабских странах на крупнейших площадках с оркестрами. В Луганск  приехал учиться в университете, но прихватил с собой и любимый инструмент - дарбуку. 

                                                 

«Я с трех лет начал играть на барабане, - рассказывает он. – В раннем детстве родители заметили у меня «талант»  и купили маленький барабан -  с этого все и началось…. Потом они захотели,  чтобы я занимался более профессионально, купили барабан получше и пытались меня в какие-то школы устроить,  но на самом деле я сам учился, на слух. А потом, когда я уже повзрослел, я понял что это серьезно…. Надо заниматься. И пошел в музыкальную школу, учил ноты, как все, и учился  «извлекать» музыку из барабанов».

 Постепенно Аббасси дорос до солиста концертных программ, играл с известными группами, завоевал первое место по игре на перкуссии и даже получил звание народного артиста Иордании. «Меня , благодаря дарбуке, и в Луганске заметили, начали сыпаться предложения от музыкантов…», – рассказывает он.

 «Если уделять достаточно времени игре на перкуссии, думаю, что и здесь в ближайшее время могут появиться свои «звезды», - заявил второй организатор школы Виталий Симоненко. 

" Я давно хотел здесь свою школу открыть, - говорит Аббасси.- Когда приехал, сразу об этом подумал. Потом начал пересекаться с разными людьми, местными музыкантами. Но нужен был человек, который бы смог собрать людей и взял бы  на себя все организационные вопросы. Такой человек нашелся -  это Виталий Симоненко".

 Организаторы школы уверены, что со временем игра на экзотических барабанах станет в Луганске очень популярной.

 - И сколько   учеников к вам пришло ?

 - На первый урок  появилось человек двенадцать,  потом  -  по-разному, бывает, кто-то занят, кто-то – болеет, ну в среднем, человек 6-8-мь. Но сейчас у нас все больше и больше звонков, и мы думаем открывать новые группы для начинающих.

 Ваиль поведал, что кроме арабской дарбуки,  в школе учат играть на африканских инструментах – бонге, джэмбо и конге. «Я могу научить играть на любом ударном инструменте, где играют руками», - говорит он.

 По его словам,  к организаторам новосозданной школы уже начали поступать предложения от некоторых ночных клубов. «Но  мы пока не готовы. Хотим показать высокий урове , претендуем на интересную ритмическую картинку. Все это будет, но позже…», - обещает Ваиль.

 - Какая у вас схема обучения?

 - Сначала я учу постановке основных видов удара. У нас три основных вида удара в каждой перкуссии. Учу до тех пор, пока я не увижу, что каждый выполняет эти удары правильно. Это занимает 1-2 занятия, в течение которых создается своеобразный «каркас» для будущей техники игры.  Дальше - движемся к «украшению» и разнообразию ритмов. Потом соединяем «ритмы» с «украшением». Учимся не месяц и не два - много больше, но это уже зависит от человека, от того, насколько у него развито чувство ритма.

 - То есть,  вы стараетесь дать в первую очередь технические знания о звукоизвлечении и построении ритма?


- Сейчас приведу вам пример. У меня был мастер-класс. Это было до открытия школы. Это был мой первый мастер-класс в Луганске. Тогда пришло всего человек семь. Возможно,  это связано с тем,   что мы его организовали за 5-ть дней. Поэтому, это было как бы несерьезно - мы хотели просто увидеть, как люди к этому отнесутся. Там я показал вот эти основные удары и  немного технических «фишек». Мастер- класс -  это конечно не занятие в школе, потому что тебе нужно показать все и по чуть –чуть. И там я играл с ди-джеем (Dj). Ведь в будущем в школе мы  также планируем каждый месяц делать занятие с ди-джеем и с дополнительным музыкальным сопровождением. То есть в своей  школе я хочу научить учеников играть не просто  на этнических барабанах, но и с живой музыкой или с ди-джеем.  А также научить их аранжировать любую музыку с помощью своего инструмента.

 - Расскажите,  как учите умению аранжировать музыку?

 - Вот, например,  ди-джей играет на дискотеке. Первое - надо поймать ритм и скорость. Дальше нужно ловить моменты, где можно «украсить», но при этом,  чтобы последнее не помешало музыке. Есть, например  музыкальные «ямы», которые нельзя обыгрывать. «Яма» должна быть пустая. Ну,  опять же, это надо договорится с ди-джеем. Если ди-джей говорит, ямы - твои, то тогда тебе их надо «украшать». Но « украшение»  « ямы» должно быть мягким, чтобы по ушам не било…

 - Слышали что - нибудь об инструменте ханг? Это инструмент, придуманный в 21 веке,  делается из металла вручную под заказ всего двумя людьми в мире. Он состоит из согнутых пластин металла так, что прикосновение к разным частям этого инструмента,  дает различные по ноте «поющие звуки».

 - Этот инструмент очень дорогой.  Он стоит около 15 тысяч долларов. Его в магазине не найдешь,  потому что, вы сами говорите, это ручная  эксклюзивная работа. Он мне попался в руки лишь один раз, случайно. И я сначала даже не поверил, что это инструмент, как НЛО какое-то… Я,  подержав его в руках, попробовал  поиграть. Те, кто находился рядом, были мягко говоря, удивлены , удивился и музыкант,   ведь я ханг первый раз в жизни в руках держал. То есть, когда у тебя есть опыт, ритм, скорость, то ты легко сможешь играть на любом  ударном инструменте. А для новичков я бы посоветовал, первое – найти барабан, который просто нравится на глаз. Следующее – посмотреть, подходит ли по размеру. Потом слушать на звук - нравится, не нравится. Бывает,  человек позанимается два занятия и уже хочет другой инструмент. Поэтому выбор инструмента  - это не то, что один раз и на всю жизнь. Всегда можно поменять,  если чувствуешь, что так лучше. Я бы посоветовал поиграть хотя бы пару месяцев, а потом уже серьезно выбирать себе инструмент.

 - Не пробовали себя в современных музыкальных направлениях?

 - Я играл рэп, рок. Недавно Луганск  приезжала мировая звезда американской рэп -музыки «Onyx». Вот, я с ними играл на перкуссии. «Onyx»  - это рэп, и я считаю это очень и очень простой музыкой, потому что все время  идет один тот же ритм. А рок да… это посложнее. Там нужна техника и скорость. И с рокером я тоже играл. У нас в Луганске тут разные музыканты меня приглашали. Играл несколько концертов.  Но вообще –то, к таким новшествам музыканты относятся с опаской. Я помню случай, когда рок- группа позвала перкуссиониста, но не смогла с ним работать. Это сложно, не всегда получается…

 - Какие планы на будущее?

 - В ближайшем будущем запланированы поездки по всей Украине. Это будут мастер -классы в разных городах Украины. Первым будет Донецк, потом Крым, Львов, Днепропетровск, Харьков и, возможно, Киев.  У нас уже есть помощники. Они нам дали помещение для школы, поддерживают нас с аппаратурой. Даже дают инструменты тем, кто пришел на занятие в первый раз, если у человека нет своего инструмента.

  Андрей Ритм, специально для «ОстроВ»

 

    

 

 

 

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: