Суббота, 16 декабря 2017, 03:261513387564 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Французский Альянс в Луганске. Через 130 лет…

Многие луганчане не понастышке знают о деятельности «Французского Альянска», который регулярно в Луганске проводит,  в частности, фестивали «Франкофония» и «Французская весна». 24 ноября Альянс презентовал очередной -  «Месяц документального кино», который проводится при поддержке Посольства Франции в Украине в десятке крупных городов одновременно - от Киева до Севастополя. В рамках фестиваля  в Луганске показали несколько фильмов, объединенных общей темой и поводом – 21-ой годовщиной подписании Конвенции ООН о правах ребенка.  

О фестивале, культуре и политике – наша беседа с директором Французского Альянса в Луганске Сергеем Ереминым. 

– Мероприятия, подобные этому, появляются по схеме – «нужно провести» или «а давайте проведем!»?  

– В данном случае это – «нужно провести». Есть культурный план работы. На днях отмечалась 110-я годовщина со дня рождения Шарля де Голля. Дат на самом деле много, затрагивается много стран, и это мероприятие – не совсем даже культурное, а скорее политическое. Есть служба культурного сотрудничества при Посольстве Франции. Культурное сотрудничество – это не значит «танцы и песни». Есть оборона, есть экономика, а есть культурное сотрудничество – одна из сфер интересов государства. Так вот, именно этот проект – даже не от этой службы, а от службы, которая занимается политическими акциями. Так же, как и фильм, который будет показан 1-го декабря, посвященный борьбе со СПИДом. У нас на местах, может быть, нет такого стратегического видения ситуации, но мы проводим подобные мероприятия с политическим подтекстом, спущенные сверху, инициированные МИДом Франции. Мы являемся не его официальным, а НЕофициальным представительством.  

– Конечно, если государство создает какие-то организации, оно преследует определенные цели. Какие основные цели…

 – Да, но организации «Альянс Франсез» существуют различно в разных странах. В идеале же – и у нас было именно так – местный, украинский комитет выступает с инициативой создания организации. Мало того, что мы его создали – лишь через 6 лет после 1996-го, времени основания, в 2002-м мы получили право носить логотип «Альянс Франсез». Шесть лет упорной работы, чтобы получить логотип. А вот в Донецке у отделения Альянса, который был одним из первых в Украине, сняли логотип из-за плохого функционирования. Потом французы поняли, что нужен Альянс именно там, в Донецке, и сейчас его создают. Но уже по-другому, чем мы: там французский директор, участвует посол Франции… Так что на вопрос, нужны ли Альянсы МИДу Франции, очевидно, нужно ответить – пусть их будет меньше, но они будут качественнее. Мы же стоим как будто в тени Донецка, потому что некоторые города рассматриваются как зональные центры, остальные – как города средней важности, и о них думают во вторую очередь.

  - Документальное кино обманчиво похоже на реальность,  но объективным  по сути не является. Оно  как правило несет в себе идеологию. Какую идеологию несут  данные фильмы? 

– Если речь идет о правах ребенка, то фильм в любом случае будет в их защиту, правильно? Даже не глядя эти фильмы, можно сказать, что если рассматривается случай нарушения прав ребенка, т о речь идет о том, кем  они нарушены, когда, почему, и как, благодаря конвенции, определенные институты защищают эти права.  

– В рамках Европы понятие «прав человека» является нормой. Но чем дальше мы от нее удаляемся, тем меньше это похоже на норму. Для миллионов людей такой стереотип отношений является чуждым. Какую роль тогда, по вашему мнению, играют фильмы фестиваля?  

– Среди фильмов есть такие, которые посвящены другим странам, Китаю, например. В них можно увидеть, как права ребенка соблюдаются или не соблюдаются в той или иной стране.  

– Однако это фильм о Китае – для французов и глазами французов? Как можно прочесть в аннотации, в нем поднимается проблема «отсутствия демократии в Китае» – которая китайцами не воспринимается как проблема и не является таковой.

 – Да.  

– Расскажите об основных направлениях работы Альянса в нашей области.

 – Это обширная тема. Я, кроме того что директор – один из создателей Альянса в Луганске. Слово «директор» для меня – это стереотип, сразу представляется чиновник, который подписывает бумажки и ничего не делает. Между тем, мы занимаемся многими вещами, которые сами придумываем и организовываем. Вообще, Альянс – культурно-лингвистическая сеть, основанная в Париже более 130 лет назад, которая среди подобных организаций – институт Гете, Сервантеса – самая мощная, самая разветвленная и древняя сеть.

 – Кто будет сегодня основными зрителями?

 – Информацию о своих мероприятиях мы распространяем, в первую очередь, среди учебных заведений, в которых изучается французский язык. Если кто-то из преподавателей и студентов с нами не сотрудничает, потому что ленится – я считаю, что мы проводим столько работы, что только ленивый к нам может не прийти. Говорю откровенно. К сожалению, на широкие рекламные акции у нас денег нет, а деньги посольства – в основном, для крупных городов.  В первый день фестиваля был показан документальный фильм «Придумай мне страну» режиссера Каталины Вилар. Речь в нем шла о детях беженцев из разных стран, которые попали в приют французского города Мельон. Действительно, составить по фильму представление о сегодняшней политике Франции, по крайней мере в отношении миграционных и этнических вопросов, не составляло труда. «Француз – это тот, кто говорит по-французски» - приходит к выводу один из юных темнокожих потомков Бальзака и Вольтера.  

Виталий Дорофеев, специально для «ОстроВ»

 

 

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: