Понедельник, 23 июля 2018, 15:301532349021 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ФОТОРЕПОРТАЖ. В Луганске реанимировали старейший городской театр. Бездействовал с 90-х

Премьерой спектакля по пьесе российского драматурга Аллы Соколовой "Люди, звери и бананы" возобновил свою работу Луганский самодеятельный народный театр при городском ДК им. Ленина.

Народный театр при ДК им. Ленина можно назвать старейшим театром Луганска. Он был создан еще в 1913 году как Общество любителей художественного слова при библиотеке завода Гартмана (сейчас - "Лугансктепловоз").

В советское время театр был одним из ведущих любительских театров СССР, много гастролировал, в том числе и за рубежом. В 90-е годы прошлого века из-за ряда экономических и других проблем театр сначала работал с длительными паузами, затем работа прекратилась совсем.

Возрожден театр в начале нынешнего года по инициативе режиссера Сергея Ломакина, который в 80-е годы вел в театре студию молодого актера.

С. Ломакин

Пьеса А. Соколовой «Люди, звери и бананы» названа ее автором «Семь историй, нанизанных, как бусы, на одну нить». В произведении нет единого сюжета, ключевых персонажей объединяет то, что все они – жильцы одной коммунальной квартиры. Жанр произведения – бытовая драма. Режиссерскую интерпретацию можно назвать трагифарсом.

В начале и в конце пьесы, а также между историями Белый и Красный клоуны исполняли небольшие репризы, дополняющие драматическую часть произведения.

Оформление спектакля можно назвать аскетичным. Видимо, автор сценографического решения, используя в основном темные тона, хотел визуально «сжать» пространство, чтоб показать ограниченность внутреннего мира персонажей. В таком случае более чем уместно смотрелся бы так называемый «черный кабинет», но в «одежде сцены» диссонансом на фоне черного задника смотрелись желтые кулисы и падуги.

Полностью черная "одежда сцены" могла бы стать одним из действующих лиц спектакля. Не стала 

В миру актеры театра – представители самых разных профессий, которым театр подарил возможность реализовать себя в искусстве.



«Тише» - миниатюра о молодой семье с маленьким ребенком, живущей в огромной коммунальной квартире с сопутствующими «прелестями».

Первый появившийся на сцене банан был безжалостно съеден

«Алло» - телефонный диалог: сорокалетняя Аня Спиридонова звонит безнадежно деградировавшему пьянице Михаилу, которому в порыве великодушия заняла деньги, а спустя несколько месяцев, оказавшись в сложной ситуации, хочет вернуть долг.

"Не слышу! Как вы далеко!", - неизменно говорил Михаил в ответ на напоминания о долге.

Михаила сыграл Дмитрий Мацюк, исполнивший свою роль настолько гротескно, что было совсем не смешно: перед зрителями предстал персонаж, о котором можно сказать: «Был человек, и нет человека». Физически-то он есть, но в остальном…

Прадед Дмитрия Мацюка, Анатолий Котов, в 50-е г. г. пр. века был ведущим актером Луганского народного театра, исполнял главную партию в одной из знаковых постановок – опере М. Глинки «Иван Сусанин». С этим спектаклем театр гастролировал в нескольких десятках стран. Спектакль был признан одним из знаменательных событий в театральной жизни СССР того времени.

В эпизоде "Старики" режиссер, чтоб подчеркнуть, что старость - не радость, ввел третьего персонажа: клоун Белый исполняет обязанность своего рода суфлера, подсказывающего персонажам якобы постоянно забываемый ими текст, который читает с помощью лупы. 

«Старики» - мини-драма о пожилой супружеской паре, живущей по инерции, начисто утратившей взаимопонимание.

У этих людей есть рутинное настоящее и светлое… прошлое.

Душу греют только воспоминания о лучших годах, на которые хоть и пришлись череда войн, разруха и голод, но все равно это были лучшие годы по сравнению со старостью, когда супруга за несколько лет навязала несметное количество свитеров, шарфов и носков для детей, которые все никак не соберутся приехать навестить, а супруг прислушивается к ходу часов и все больше хочет пообщаться с последним из оставшихся в живых друзей, но тот живет в… Чикаго.

В 1984-м г., когда была написана пьеса, бананы являлись едва ли не предметом роскоши.

«Зеленые бананы» - самая оптимистичная из миниатюр, объединенных в пьесу «Люди, звери и бананы».

Начавшаяся с конфликта встреча одиноких мужчины и женщины перерастает в нечто, вполне способное положить конец одиночеству этих двух людей.

Встретились два одиночества...

«Брют» - две подруги-одноклассницы в кафе, попивая вино, обсуждают только что просмотренный спектакль «Кармен».

"Да, не брют", - говорили дамы после каждого бокала того, чем потчевали в советских кафе.

 

Разговор о спектакле постепенно переходит в разговор «за жисть», события известной пьесы проецируются на события в жизни двух женщин, одна из которых «увязла» в семейных проблемах, вторая – в одиночестве. И не понять, кому из них лучше, кому хуже…

Зураб мужественен только внешне. 

«К нам в город приехал…» - Зураб и Терра живут не в коммунальной квартире, а в зоопарке. Он – лев, она – пантера. Но их подобия в человеческом обличии живут во многих как коммунальных, так и отдельных (и порой весьма комфортабельных) квартирах.

Это и злит Терру, мечтающую о свободе.


Немало драм начиналось, как и эта, с: «Я что-то обязательно придумаю…», продолжалась: «Какого черта Вы меня будите?!» и весьма грустно заканчивались. Не просматривается хеппи-энд и здесь. Эта часть пьесы – о характерном для так называемого периода застоя (пьеса написана в 1984 г.) превращении мужчины в нечто аморфное.

Главный персонаж новеллы «Вставайте, люди!» - Лазарь Сергеевич, самый старший (ему 85 лет) и самый… жизнелюбивый из жителей коммуналки. Может быть, драматург не случайно дала этому человеку именно такое имя. Библейское.

 Главную роль в этой части спектакля сыграл Виталий Гаркуша, игравший в Луганском народном театре еще в 80-е годы. 

Сцену к каждой из частей спектакля готовили милые "дамы", одетые а-ля дорожные рабочие 80-х.

 

"Банановый" поклон.

Спектакль был не только первой премьерой театра после длительного перерыва, но также экзаменом на подтверждение звания Народного. Решением комиссии звание подтверждено.

С знаменательным событием коллектив поздравили директор ДК им. Ленина Наталья Скляр-Дуравкина и директор Луганского областного методцентра народного творчества Василий Яровой.

Спектакль финансировался из средств спонсоров, которых, увы, очень сложно найти, когда речь идет о культурном мероприятии, а предприниматели, согласившиеся поддержать любительский театр, - отнюдь не олигархи, мягко говоря. Потому реклама премьеры была более чем скромной. Но это не помешало собрать пусть не аншлаг, но вполне достаточное для такого мероприятия количество зрителей. 

Вячеслав Гусаков, "ОстроВ" 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: