Вверх

Так называемых «смотрящих» Госгеокадастра, замешанных в деле о громком задержании экс-главы Госгеокадастра Луганской области Евгения Коржа, пытаются «отмазать» как «посредников». Об этом со ссылкой на адвоката Игоря Чудовского пишет Луганщина.ua.

Напомним, 22 июня этого года был арестован экс-глава областного Госгеокадастра Евгений Корж. Задержанному вменяется «выбивание» взятки в размере пятисот тысяч гривен, но, как заявляет его защита, расследование обходит вниманием других важных фигурантов дела. Посредники – некие Алексей Петров и Андрей Каряка – по словам адвоката Игоря Чудовского, являются теми самыми «смотрящими», борьба с которыми объявлена на недавнем заседании Совета регионального развития президентом Петром Порошенко. Впрочем, пока, утверждает Чудовский, следствие рассматривает Каряку и Петрова в другом статусе, «вешая» на Коржа взятку, адресованную в совершенно иные руки

Официальная трактовка событий такова: сотрудники военной прокуратуры Луганского гарнизона и Национальной полиции задокументировали факт вымогательства и получения чиновником взятки в размере 500 тысяч гривен через двух посредников за содействие в выделении земельных участков площадью 225 гектаров. Как сообщал генпрокурор Юрий Луценко, посредников задержали в Северодонецке, руководителя «операции» – в Славянске. 

«С этого момента у адвокатов Коржа появляется ряд вопросов. Во-первых, в момент задержания на блокпосте в Славянске денег у чиновника при себе не было. Во-вторых, именно те самые 500 «взяточных» тысяч обнаружились в припаркованном возле заправки в Северодонецке автомобиле граждан Петрова и Каряки… Как сообщили представители защиты Коржа, – советник Киевского научно-исследовательского проектного института землеустройства, Алексей Петров – не последняя фигура в одной из полтавских фирм, занимающихся оформлением земельной документации. Оба – частые гости в Северодонецке Луганской области, что подтверждают имеющиеся у адвокатов справки из гостиницы «Мир», - пишет источник.

По словам адвоката Чудовского, Корж фактически «шестерка», не имеющая доступа к деньгам или влияния на преступные схемы «смотрящих». Вымогали и получили взятку, как отмечает адвокат, именно Петров и Каряка, а добытые незаконным путем средства они планировали отвезти в Киев для дальнейшего «дерибана».

«Доказательств для обвинения Евгения Коржа по статье 368 (Вымогательство) у следствия нет. Всё базируется на показаниях Петрова и Каряки, фигурирующих в деле как посредники. Если «смотрящие» Петров и Каряка дают показания против Коржа, то обходятся без тюремных сроков. В свою очередь Корж идет под суд и получает «по полной». Таков расчет военной прокуратуры, но каким образом они собираются доказывать свою версию в суде?», - говорит адвокат.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: