Вверх

Киберзлоумышленники разработали аферу в сфере купли-продажи товаров и услуг через бесплатные доски объявлений в сети интернет. Об этом сообщает ОСО ГУ МВД Украины в городе Киеве.

Последствиями деятельности подозреваемых является более 200 успешно проведенных мошеннических операций, а сумма нанесенных потерпевшим убытков составляет более 300 тысяч гривен.

Так, правоохранители задержали трех жителей Луганской области: злоумышленники арендовали квартиру на территории Киевской области. Действуя в составе преступной группы, некоторые из них подыскивали через Интернет размещенные объявления о продаже различных товаров в виде бытовых вещей, техники, электроники, оборудования. Другой из фигурантов звонил продавцу и выдавал себя за добросовестного покупателя. В разговоре с торговцем мошенник акцентировал внимание на том, что он будет рассчитываться за товар как юридическое лицо. 

После чего, якобы, возникала проблема с перечислением средств на банковскую карточку: продавцу товара нужно назвать для перевода средств номер своего банковского счета и личные данные банковской карточки. 

А уже через короткий промежуток времени еще один участник преступной группировки звонил жертве, представляясь сотрудником одного из коммерческих банков. Он убеждал человека в необходимости выполнения всех опций для успешного выполнения платежной операции. 

Задержать одного из подозреваемых удалось именно в тот момент, когда он пытался обналичить деньги прямо в центре Киева. При задержании еще двух его подельников, которые находились неподалеку, у последних обнаружено и изъято несколько банковских платежных карточек, 4 мобильных телефона и денежные средства в сумме более 20 тысяч гривен. При осмотре места происшествия киевские милиционеры обнаружили и изъяли еще несколько кредиток, расчеты из банкоматов, мобильные телефоны и денежные средства в сумме 7000 гривен. Кроме того, при проведении осмотра автомобиля, который использовали правонарушители, было обнаружено и изъято четыре мобильных телефона и около тридцати SIM-карточек к ним.

Предварительная сумма нанесенного ущерба потерпевшим на сегодня составляет более 300 тысяч гривен.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: