Вверх

В Старобельске ( контролируемая украинскими военными частьЛуганской области) неизвестными 16 октября уничтожен бюст революционеру Федору Панфилову, что вызвало возмущение местной интеллигенции. Об этом ОстроВу сообщает старобельский краевед и историк Сергей Петренко.

В Старобельске 16 октября неизвестными лицами уничтожен бюст Ф.Д.Панфилову, который был открыт в 1972 году на площади у автовокзала. Автор бюста скульптор В.М.Голосов.


Краткая биографическая справка: «Федор Дмитриевич Панфилов, участник трех российских революций, борец с самодержавием, член РСДРП с 1898 года. Еще в 1894 году царские жандармы бросили его в тюрьму за участие в народническом движении, а четыре года спустя его снова арестовали как члена социал-демократической группы ... В 1905 году в Екатеринославе участвовал в создании боевой дружины, бился в ее составе на баррикадах . В 1909 году его снова арестовали и сослали в Усть-Сысольск ... 

"Панфилов был одним из организаторов Советской власти в Старобельском уезде. Участником гражданской войны, коллективизации. Умер в 1940, похоронен на центральной площади Зимогорья. Если вспомнить, что недавно свергнут в городе бюст Ленина, то можно сделать вывод - уничтожение скульптурных памятников советской эпохи является устойчивой тенденцией. По-разному можно относиться к историческим деятелям. Но демократической, европейской Украины не нужны белые пятна истории. Старобельск имеет свое историческое лицо, которое жители города хранят и ценят. Здесь сохранены памятники XIX в., Советской эпохи, эпохи независимой Украины. Старобельск - это музей под открытым небом, и если, не дай бог, разрушения продолжатся, украинским патриотам будет трудно объяснить своим оппонентам, что происходит, независимо от того, кто это сделал: «патриоты»,которые таким образом борются с «призраком коммунизма» , провокаторы, которые хотят дискредитировать Украину или обычные вандалы. Украинская власть, правоохранительные органы, СМИ должны начинать с этим борьбу. Старобельские правоохранители зарегистрировали факт разрушения памятника, принимаются меры по розыску лиц, причастных к совершению уголовного преступления. Формирование атмосферы вседозволенности, возрождение принципа революционной целесообразности легко начать, и очень трудно остановить. Разруха начинается в головах " , - сообщает  старобельский краевед Сергей Петренко.
...
В случае, если в обществе возникает потребность убрать определенные памятники, демонтаж должен происходить цивилизованно, на законном основании.

Бюст революционера Федора Панфилова исчез с постамента в Старобельске,  подтвердил и  отдел связей с общественностью ГУМВДУ в Луганской области. 

16 октября в Старобельский райотдел милиции поступило сообщение о том, что с постамента, расположенного по ул. Коммунаров (г. Старобельск), был выявлен факт исчезновения бюста Панфилова Ф.Д. (революционера, организатора борьбы за установление советской власти на Старобельщине). 

Данный факт зарегистрирован. Принимаются меры по розыску лиц, причастных к совершению уголовного преступления. Сумма ущерба устанавливается.  

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: