Вверх

Сегодня, 10 июля, на расширенном заседании коллегии прокуратуры области обсуждены итоги работы в I полугодии 2013 года в условиях обновленного уголовного процесса и реформирования всей правоохранительной системы. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Луганской области.

Прокурор области Анатолий Мельник отметил, что уже сейчас можно уверенно сказать - новый КПК работает и постепенно выполняет свою основную цель - эффективно защищает человека и государственные интересы от преступных проявлений.

Однако, по информации источника, не все вопросы решены. И основная причина такого положения, по мнению прокурора области, в том, что не все правоохранители должным образом используют имеющийся арсенал полномочий, предоставленных новым уголовным процессуальным законодательством.

Прежде всего, правоохранителей беспокоит уровень зарегистрированных преступных проявлений на 10000 населения, который составляет 120 правонарушений и является одним из самых высоких в стране.

Кроме того, не разыскано 185 без вести пропавших лиц, в том числе 30 в текущем году (из них 1 несовершеннолетний).

«Сейчас каждое заявление об уголовном правонарушении - отметил прокурор области - регистрируется без проволочек, мы оставили позади бремя принятия процессуальных решений об отказе и возбуждении уголовного дела, длительные судебные процессы по их отмене, что вызвало недовольство граждан и негативно влияло на авторитет правоохранителей».

Активное применение механизма соглашений о признании виновности и примирения, с которыми в суд направлено каждый пятый обвинительный акт (19,3%), позволило значительно сократить сроки рассмотрения дел в суде. Как следствие, выше общегосударственного удельный вес уголовных правонарушений, рассмотренных судами с принятием обвинительных приговоров (46% против 36%).

С целью раскрытия преступлений активно используются возможности такого нового процессуального инструмента, как проведение негласных следственных (розыскных) действий. В суд направлено почти 2500 таких ходатайств, из которых 2300 удовлетворено (93%). Таким образом, удалось обеспечить выше государственного уровня раскрытия уголовных преступлений - 39,7% против 34%.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: