Вверх

Житель Алчевска организовал работу «копанок» на территории заповедника в Перевальском районе. Незаконную добычу пресекли сотрудники милиции. Об этом «ОстроВу» сообщает отдел связей с общественностью ГУМВД Украины в Луганской области.

На имя главного милиционера Луганщины генерала Евгения Польского пришло письмо от жителей Перевальского района, которые поблагодарили двух оперативников - сотрудников областного аппарата госслужбы по борьбе с экономической преступностью Сергея Невмержицкого и Владимира Выгуляра - за их добросовестный труд по пресечению фактов незаконной добычи угля на территории заповедника.

Как сообщают в отделе связей с общественностью, в апреле текущего года на территории уникального заповедника, расположенного в Перевальском районе, образовались «копанки».

Правоохранители отмечают, что для того, чтобы добраться до угленосных пластов, близко подходивших к поверхности, злоумышленники осуществили в трех местах взрывы. О такой активности вандалов местные жители сообщили сотрудникам службы по борьбе с экономической преступностью.

«Со скрытого наблюдательного пункта мы увидели две «копанки», в одной уголь добывался закрытым способом, а в карьере, находившимся вблизи, добывался открытым способом. Увиденное не вызывало сомнение в том, что имела место нелегальная добыча «черного золота». Мы вернулись в поселок, взяли с собой председателя поссовета, землеустроителя, и с ними выехали на место происшествия», - рассказал сотрудник областного аппарата Государственной службы по борьбе с экономической преступностью Сергей Невмержицкий.



Прибыв на место, представители власти обнаружили большое количество угольной массы, приготовленной к отгрузке, а также работников и различную горнодобывающую технику. На место происшествия были вызваны и представители природоохранных органов, которые также подтвердили, что на территорию уникального заповедника вторглись экологические пираты, причинившие серьезный вред окружающей среде. Они в свою очередь зафиксировали под протокол факт вторжения в заповедную территорию и посчитали размер ущерба, причиненного государству. По предварительным данным, он составляет несколько сотен тысяч гривен.

Как выяснилось, у организаторов «копанок» не было ни единого разрешительного документа. При эксплуатации горнодобывающих механизмов грубо нарушалась техника безопасности. Опасности нелегальные горняки подвергались и при проведении буро - взрывных работ.

«В итоге, более ста тонн незаконно добытого «черного золота», 2 экскаватора, 2 бульдозера и один трактор были изъяты и эвакуированы на специальную штрафную площадку. Все это имущество будет фигурировать в качестве вещественных доказательств на суде», - сообщают правоохранители.

По данному факту открыто уголовное производство по статье 240 УК Украины. В ходе оперативного сопровождения досудебного расследования, которое проводится Перевальским РОВД, установлена личность черного коммерсанта. Как оказалось, организовал черный бизнес, принесший вред заповеднику, житель города Алчевска.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: