Вторник, 23 октября 2018, 16:491540302596 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Группу лиц, которые с помощью кустарных устройств осуществляли несанкционированные вмешательства в работу автоматизированных систем промышленных объектов, разоблачили правоохранители на Луганщине. Об этом «ОстроВу» сообщает пресс-служба Управления СБУ в Луганской области.

В Луганской области сотрудники СБУ совместно со специалистами «Луганского энергетического объединения» пресекли деятельность группы лиц, которые осуществляли несанкционированное вмешательства в работу автоматизированных систем учета потребленных энергоносителей на крупных предприятиях с целью искусственного занижения показателей.

Трое жителей области предлагали должностным лицам предприятий с большим потреблением электроэнергии и газа установить самодельные устройства, которые позволяли значительно «экономить» на оплате поставщикам. Кустарные приспособления блокировали счетный механизм устройств учета и искажали процесс обработки информации об использованных энергоносителях.

Энергетики обратили внимание на определенные признаки масштабных манипуляций с показателями использованной электроэнергии на некоторых энергоемких промышленных объектах. Руководство «ЛЭО» обратилось к Управлению СБУ в Луганской области, и вскоре оперативники разоблачили группу.

Сотрудники СБУ выяснили, что криминальная группа предоставляла свои услуги производственникам на условиях получения половины от «сэкономленной» (то есть украденной) суммы. По некоторым данным, с одного субъекта хозяйствования они планировали получать в месяц от 25 до 125 тыс. грн. Кроме того, установка одного кустарного устройства с инструктажем относительно пользования и мгновенного демонтажа в случае неожиданных проверок стоила от 6 до 10 тыс. грн.

В ноябре этого года во время получения 16 тыс. грн. за установку очередного устройства злоумышленники были задержаны.

По факту несанкционированного вмешательства в работу автоматизированных сетей, которое привело к подделке информации, совершенной по предварительному сговору группой лиц (ч.2 ст. 361 Уголовного кодекса Украины) Служба безопасности Украины возбудила в отношении злоумышленников уголовное дело. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией программных и технических средств, с помощью которых было совершено несанкционированное вмешательство.

Следствие по делу продолжается.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: