Вверх

Жители пос. Новодарьевка с 2008 г. требовали закрыть горно-обогатительную фабрику «Дарьевская», которая на днях сгорела, в связи с ухудшением экологии в посёлке. Об этом корреспонденту «ОстроВа» рассказала глава правозащитной общественной организации «Эко-регион» Елена Степанец.

«С 2008 г. ко мне обращаются жители пос. Новодарьевка с просьбой помочь. Дело в том, что рядом находятся 2 предприятия – ГОФ «Дарьевская» (8 декабря с.г. здесь произошел пожар) и ГОФ «Ровеньковская». «Дарьевская» находится на расстоянии буквально 200 м от жилых домов. Из-за угольной пыли, в результате работы этих фабрик, людям нечем дышать. Мы даже приглашали съёмочную группу одного из региональных телеканалов, операторы не могли снимать, потому что объективы камер сразу же покрывались пылью!», - заявила Е. Степанец.

Она рассказала, что занималась вопросом «легальности работы» ГОФ «Дарьевская» в 2009-2010 гг.

«Мы выяснили, что земля, на которой находится фабрика, принадлежит Свердловскому горсовету, а предприятие зарегистрировано и платит налоги Ровеньковской налоговой. Также выяснилось, что Свердловский горсовет не выдавал разрешение на размещение горно-обогатительной фабрики. По документам там должно было находиться хранилище для угля», - рассказала Е. Степанец.

Е. Степанец обращалась по этому поводу в СЭС и прокуратуру.

«Замеры СЭС не выявили ни одного выброса! Как так может быть? Ведь в посёлке зимой снег весь серого цвета! Мы брали салфетки и вытирали окна в домах в этом посёлке. Салфетки все – чёрные!», - отметила она.

Также, по её словам, не принесли желаемого результата и обращения в прокуратуру, и городские советы Свердловска и Ровенёк.

«Мы столкнулись с мафиозными структурами, нам не могли помочь ни прокуратура, ни мэрия, ни СЭС. Сейчас, когда фабрика сгорела, люди радуются и ликуют, потому что им станет легче дышать!», - сказала она.

Напомним, 8 декабря 2012 года в 01.40 в дежурную часть Ровеньковского ГО ГУМВД Украины в Луганской области от диспетчера МЧС поступило сообщение о том, что на территории ООО ГОФ «Дарьевская» в п. Новодарьевка г. Ровеньки происходит пожар.

На месте происшествия установлено, что примерно в 00 часов на территорию ГОФ, где находилось два человека – сторож и электрослесарь, проникли пятеро неизвестных граждан, в камуфляжной одежде, на головах которых были одеты шапочки с прорезями для глаз. Неизвестные в сторожке связали сторожу и электрослесарю руки пластиковыми хомутами и заклеили рот скотчем. После этого, повредили технологическую установку дробилки английского производства, облили бензином трансформаторную будку, столярный цех, три автопогрузчика и подожгли. Затем, завладев автомобилем электрослесаря, скрылись с места преступления.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: