Воскресенье, 21 октября 2018, 08:491540100942 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

45 должностных лиц органов власти и управления, правоохранительных и контролирующих ведомств привлечено к административной ответственности за различные коррупционные правонарушения по материалам Управления СБУ в Луганской области. Об этом сообщает пресс-служба СБУ в Луганской области.

Наиболее характерными коррупционными правонарушениями в Луганской области по-прежнему остаются незаконное содействие чиновников коммерческим структурам в предпринимательской деятельности, выдача разрешений на функционирование объектов торговли без заключения договоров найма, передача земель в аренду без оформления надлежащих документов. Некоторое количество протоколов составлено и в отношении должностных лиц органов местного самоуправления и государственной власти, юстиции, суда, военнослужащих пограничных войск и таможни.

Например, в начале года оперативники СБУ установили, что должностное лицо, которое оформляет для иностранцев временные свидетельства на постоянное место проживания в Украине, систематически получает за это неправомерное денежное вознаграждение. Проверка показала, что госслужащий почти вдвое завышал предусмотренные законодательством суммы, которые граждане других государств должны были официально вносить за оформление документов, а «разницу» оставлял себе. Этим он нарушил ограничения, касающиеся использования служебного положения, предусмотренные ч.1 ст.6 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции». К чиновнику применена санкция в виде штрафа. 

Нередки случаи, когда граждане, совершившие коррупционное правонарушение, любыми способами пытаются избежать привлечения к ответственности за свои действия. Например, при составлении протокола о коррупции, один из злоумышленников предложил сотрудникам СБУ… взятку - несколько тысяч гривен, за что в отношении него был составлен еще один протокол по ст. 172-3 Кодексу Украины об административных правонарушениях («Предложение или предоставление неправомерной выгоды»). 

Составление протокола о коррупции означает, что человек нарушил законодательство и остановился практически на грани уголовного преступления. Однако останавливаются далеко не все: с начала 2012 года по фактам коррупционных преступлений по материалам СБУ другие правоохранительные органы возбудили 35 уголовных дел, в том числе 9 – по фактам получения взяток. 

В частности, в мае этого года была пресечена противоправная деятельность группы должностных лиц одного из городских советов области, которые разработали и реализовали схему получения взятки в сумме более 250 тыс. грн. за предоставление в частную собственность нескольких земельных участков. Правонарушители задержаны сотрудниками Службы безопасности Украины и областной прокуратуры после получения и распределения денежных средств. Деньги, полученные в качестве незаконного вознаграждения, изъяты у всех должностных лиц. 

В настоящее время уголовное дело направлено в суд. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: