Воскресенье, 18 ноября 2018, 23:071542575277 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рабочая группа, созданная по поручению председателя Луганской облгосадминистрации Владимира Пристюка, проводит проверки семей-усыновителей, попечителей и опекунов, а также детских домов семейного типа. Об этом 6 августа на пресс-конференции рассказала начальник Службы по делам детей Луганской облгосадминистрации Раиса Родина, передаёт корреспондент «ОстроВа».

Как отмечено в ходе пресс-конференции, тотальные проверки проводятся в связи с резонансным событием в Краснодоне: родители многодетной семьи задержаны по подозрению в убийстве двух приёмных малолетних дочерей.

«Социальные работники неоднократно приходили в эту семью, проверяли наличие детей. Однако, вы должны понимать, есть разные формы семейного воспитания. Эта – семья-усыновитель. При усыновлении детей, она имеют права дать ребёнку свою фамилию, новое имя и даже поменять дату рождения. Есть такое понятие как тайна усыновления. Её нельзя нарушать, и я, по большому счёту, как государственное лицо, ничего не должна рассказывать об этой семье. Усыновленные дети становятся родными», - рассказала Р. Родина.

«По поводу этих событий мне звонили журналисты, некоторым я объясняла, что не имею права разглашать тайну усыновления. Мне также звонят обеспокоенные родители-усыновители. Некоторые не хотят, чтобы их проверяли, чтобы были раскрыты тайны усыновления», - добавила она.

По её словам, работники социальных служб неоднократно проверяли краснодонскую семью, однако не всегда удавалось застать родителей вместе с детьми дома:

«Иногда встречались с родителями на улице, на детских площадках. Работники спрашивали, как поживают дети, где они. Мама показывая на площадку, говорила: вот они, гуляют. Остаётся загадкой, кого показывала тогда мать социальным работникам. В этом будут разбираться».

Однако, по словам Р. Родины, служба намерена ужесточить методы контроля за условиями воспитания детей в семьях-усыновителях, в семьях опекунов и попечителей, а также в домах семейного типа.

«Луганская служба по делам детей считается одной из лучших в Украине. В связи с событиями в Краснодоне рабочая группа провела проверки во всех городах и районах области. Выявлены нарушения в этой сфере в Краснодонском и Антрацитовском районе. Кроме того, вынесен выговор начальнику областной Службы по делам детей Раисе Родине», - сказал в свою очередь заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Анатолий Ивченко.

«Сейчас перед социальными службами ставиться задача – дойти до каждого усыновленного ребёнка, ребёнка, который находится у опекунов, попечителей, лично увидеть его», - добавила Р. Родина.

По её словам, на сегодняшний день в Луганской области проживает 960 усыновленных детей.

Напомним, 30 июля 2012 года, приблизительно в 21.00, в пос. Семейкино Краснодонского района неизвестные похитили и увезли на мотоцикле в неизвестном направлении 3-летнюю девочку Кабакову Кристину. Выйти на след похитителей удалось благодаря сообщениям жителей посёлка. В 11 часов вечера правоохранители прибыли к месту жительства многодетной семьи. Похищенную Кристину нашли под кроватью, закутанную в тряпки. Она была жива, её уже передали родителям. В результате расследования похищения выяснилось, что многодетные родители похитили девочку, чтобы скрыть убийство двоих усыновленных детей 2008 и 2007 г.р., которых супруги убили в 2011 г.

На сегодняшний день супруги задержаны. В отношении них возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) и ч. 2 статьи 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: