Четверг, 16 августа 2018, 01:361534372573 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Деятельность 2-х крупных конвертационных центров, ежемесячный оборот которых составлял нескольких сотен миллионов гривен, выявили и пресекли правоохранители на Луганщине. Об этом «ОстроВу» сообщает пресс-служба Управления СБУ в Луганской области.

Одна из теневых финансовых структур действовала на межрегиональном уровне: в 2010 году ее создала группа жителей Луганска, Херсона и Николаева. Злоумышленники приобрели несколько коммерческих структур с признаками фиктивности и открыли их текущие счета в 15 банковских учреждениях в разных городах Украины. Через них в теневое наличное обращение ежемесячно выводилось свыше 10 млн. грн. За время существования конвертационного центра ряд предприятий уклонились от уплаты налогов в бюджет на десятки миллионов гривен.

Услугами нелегальной финансовой структуры пользовались предприятия разных форм собственности, в том числе, государственные и бюджетные учреждения из разных регионов.

Особое внимание сотрудников СБУ привлекли те хозяйственные субъекты, которые используют бюджетные средства. В частности, оперативники установили факты проведения бестоварных операций и двойной оплаты за полученные товары на основании подделанных документов со стороны должностных лиц одного из государственных транспортных предприятий. Общая сумма средств, незаконно растраченных в результате сделки, превысила миллион гривен. Деньги в полном объеме перечислены на счета фиктивных фирм, которые входили в состав конвертационного центра.

Следователями УСБУ в Луганской области по факту незаконной растраты государственных средств возбуждено уголовное дело по ст.191 Уголовного кодекса Украины. Позднее также было возбуждено уголовное дело в отношении организатора нелегальной финансовой структуры по ст.205 (фиктивное предпринимательство, которое причинило большой материальный ущерб) УК Украины.

Еще один конвертационный центр функционировал на базе луганских филиалов двух коммерческих банков на протяжении 2011-2012 годов. За это время через его счета в теневое обращение переведено порядка 500 млн. грн.

Сотрудники СБУ ликвидировали нелегальную финансовую структуру в конце мая этого года. У правонарушителей изъято 1,35 млн. грн. наличными деньгами, бухгалтерская документация, печати фиктивных предприятий и компьютерная техника, на которой изготовлялись поддельные финансовые документы.

Службой безопасности Украины в отношении трех злоумышленников, которые по предварительному сговору создали субъекты предпринимательства для прикрытия незаконной деятельности, возбуждены и расследуются уголовные дела по ст.28 и ст.205 Уголовного кодекса Украины. В рамках следствия устанавливается фактическая сумма убытков, нанесенных государству, и определяются механизмы их возмещения.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: