Польша продлила до конца года расследование Смоленской катастрофы

Расследование Cмоленской катастрофы, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский и еще 95 человек – участников польской делегации и члены экипажа, продлено до 31 декабря 2021 года. Об этом сообщает "Польское радио" со ссылкой на Национальную прокуратуру.

Прокуратура сообщает, что были опубликованы предварительные выводы о причинах смерти и характере травм, обнаруженных при повторном вскрытии жертв катастрофы. Выводы представили эксперты международной группы экспертов в области судебной медицины из Польши, Португалии, Дании и Швейцарии.

«Команда работает над оформлением дополнительных выводов. На сегодняшний день в прокуратуру было подано 58 таких выводов. Завершение работы Международной группы экспертов и публикация окончательного заключения, которое станет последним этапом работы команды медицинских экспертов, состоится не ранее конца 2021 года», - говорится в сообщении прокуратуры.

Доказательства систематически изучают также эксперты из другой международной группы экспертов из США, Ирландии, Великобритании и Венгрии. Эта группа должна составить совместное письменное заключение по обстоятельствам, ходе и причинах крушения Ту-154М. Они анализируют, в частности, результаты физико-химических исследований, проведенных научно-технической лабораторией Министерства обороны Великобритании.

Лаборатория криминалистики Корпуса карабинеров в Риме исследует физико-химические следы. Результаты этих исследований будут проанализированы прокурорами и экспертами из международной группы экспертов.

К международной команде экспертов в последнее время присоединилась специалист по судебно-физико-химическим исследованиям.

Для исследования была создана пространственная модель обломков Ту-154М. Модель была разработана «с применением фотограмметрической техники на основе фотографической и сферической документации, сделанной при дополнительном осмотре обломков этого самолета в 2018-2019 годах в Смоленске».

Отмечается, что группа следователей систематически направляет обращения в компетентные органы Российской Федерации касательно выполнения нереализованных до сих пор заявлений о предоставлении международной правовой помощи.

«Обращения, которые были направлены в последние месяцы, касались, в частности, дополнительного осмотра обломков самолета с участием польских прокуроров и специалистов, а также экспертов из международной группы экспертов. Прокуратура также ходатайствовала о возврате обломков. Отсутствие положительной реакции со стороны российских властей на польские обращения препятствует осуществлению соответствующих процессуальных действий», - говорится в сообщении Национальной прокуратуры Польши.

В сообщении напоминается, что 10 апреля 2010 года неподалеку от аэродрома «Северный» возле Смоленска разбился польский самолет Ту-154М. В катастрофе погибло 96 человек, в том числе президент Лех Качиньский. Польская делегация направлялась на мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского преступления.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Донбасс
10.08.2025
14:22

"Водные процедуры" главаря "ДНР" в Кремле и "прозрение" Z-"военкоров". Обзор СМИ оккупированного Донбасса

Без сомнения, вызов главаря "ДНР" на ковер в Кремль занял достойное место в информационной повестке СМИ оккупированного Донбасса. Более-менее провластные ресурсы пытались представить общение Пушилина с Путиным как факт признания "республики"...
Мир
07.08.2025
13:12

Неустойчивый Трамп. Виткофф, пошлины и тренд на заморозку войны в течение 8-10 месяцев

Вчерашний визита Виткоффа к Путину и последовавшие после него заявления из Вашингтона,  не ответили на главный вопрос - что произойдет 8 августа, после истечения срока, отведенного Трампом Москве на «сделку» с Украиной? 
Мир
06.08.2025
09:00

«Нельзя исключать договоренностей по каким-то другим направлениям». Российские СМИ об Украине

«К сожалению, раз за разом упования оборачивались разочарованиями, а позитивный политико-психологический эффект от многообещающих миссий Уиткоффа неизменно оказывался более чем эфемерным, быстро развеиваясь в морозном воздухе текущих геополитических...
Все статьи