Вверх

В Скарышевском парке в Варшаве 17 октября начали разбирать памятник благодарности солдатам Советской армии. Об этом сообщает "Польское радио" со ссылкой на столичную администрацию.

«Разобранный монумент передадут в Институт национальной памяти», - сказала пресс-секретарь столичной администрации Агнешка Кломб.

Российские СМИ сообщили, что в парк якобы вызвали полицию, которая должна остановить снос монумента. Как сообщили затем в варшавской полиции, в парк на самом деле приехали сотрудники полиции, вызванные одним из жителей Варшавы, однако они не остановили работы по демонтажу. 

«На месте они проверили все документы и разрешения на демонтаж памятника и уехали», - добавили в столичной комендатуре полиции.

Демонтаж памятника намерены завершить до четверга.

Решение о сносе монумента связано с действием закона о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного режима в названиях зданий, объектов и средств жилищно-коммунальной собственности.

Как ранее стало известно, части советского памятника примет Музей холодной войны, неподалеку Щецина в Западнопоморском воеводстве.

Памятник, установленный еще при Сталине на главной оси Скарышевского парка, посвящен советским солдатам, погибшим в сентябре 1944 года во время боев за варшавский район Прага. Его возвели в месте захоронения 26 военных, погибших 13 сентября 1944 года, - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: